Почему Казахстан не станет анти-Россией — эксперты - Караван
  • $ 525.11
  • 546.74
-6 °C
Алматы
2025 Год
4 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему Казахстан не станет анти-Россией — эксперты

Почему Казахстан не станет анти-Россией — эксперты

Казахстан и Россию соединяет самая длинная сухопутная граница в мире, а также множество политических, экономических и социальных связей. Но какое будущее ждет отношения двух государств?

  • 14 Сентября 2022
  • 337
Фото - Caravan.kz

Turan press приводит мнение экспертов на этот счет, передает Caravan.kz.

Политолог, ранее директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, Булат Султанов уверен, что наша страна должна сохранять многовекторную, прагматичную политику.

«Мы являемся свидетелями глобального конфликта между коллективным Западом во главе с США – с одной стороны и Россией и Китаем – с другой. Казахстан должен найти, если можно так сказать, свою нишу в этом конфликте. Поскольку мы проводим многовекторную, прагматичную политику, задача заключается в том, чтобы не играть против Востока на стороне Запада и наоборот. Развивающиеся страны сейчас находятся в подвешенном состоянии, они не хотели бы выступать на стороне Запада, но и не хотят попасть под санкции. Развитые страны выступили против России, но две трети населения земного шара настроено либо пророссийски, либо нейтрально», — сказал политолог.

Чтобы не быть голословным, Султанов привел несколько цифр, которые наглядно показывают, какую роль для Казахстана играет Россия.

«Для нашей страны приоритетными внешнеэкономическими партнерами являются РФ и КНР, а также страны Запада. Внешний торговый оборот Казахстана в 2021 году составил 101,4 млрд долларов. При этом наш главный партнер Россия, на ее долю приходится 24,2 млрд долларов, это свыше 23 % всего торгового оборота РК. На втором месте находится Китай, но здесь интересная ситуация. Национальная статистика дает цифру 18,2 млрд долларов, это свыше 17 % торгового оборота, тогда как китайские данные показывают цифру в 24 млрд. А в интервью Си Цзиньпина «Казахстанской правде» указывается цифра в 25 млрд долларов. Однако оставим это противоречие правоохранительным органам, будем оперировать только казахстанскими данными. Третьим торговым партнером является Италия, на ее долю приходится только 9,6 млрд долларов. То есть совокупно РФ и КНР дают 41 % внешнего товарооборота РК»,добавил он.

В то же время, подчеркнул Булат Султанов, с 1991 по 2019 год Казахстан привлек 330 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, причем более 50 % привлечено из стран ЕС. Ведущими странами-инвесторами в 2021 году являются Нидерланды (7 млрд), США (2,8 млрд), Швейцария (2,6 млрд). Из России привлечено 1,9 млрд долларов, из Китая – 1,8 млрд. Это пятерка ведущих инвесторов Казахстана. Исходя из объективных экономических данных Казахстан и должен выстраивать свою внешнюю политику. Кроме того, Казахстан не имеет выхода к Мировому океану, пояснил политолог, тогда как основные торговые пути именно морские.

Географическое положение РК определяет векторы ее сотрудничества, подчеркнул политолог, отдельно остановившись на делимитации границ.

«Когда спрашивают, может ли в Казахстане повториться украинская ситуация, отвечаю: нет, не может. Украина граничит с Польшей и Европейским союзом, а мы граничим с Россией, Китаем и странами Центральной Азии. Если Украина стремилась в ЕС и взяла на себя роль анти-России в американской стратегии внешней политики, то мы по этому пути пойти не можем. Европы рядом нет, США очень далеко, поэтому мы не можем себе позволить в угоду США стать анти-Россией. Более того, мы должны сохранить дружеские, партнерские отношения со всеми соседями.

Нас с Россией объединяет самая протяженная в мире сухопутная граница, и процесс делимитации полностью завершен. Сейчас мы заканчиваем демаркацию границ. Для понимания: делимитация – это граница на картах, демаркация – граница на местности, пограничные столбы, колючая проволока и так далее. Делимитация границы между РФ и РК означает, что никаких территориальных претензий у нас друг к другу нет. У нас нет спорных участков, как, например, у государств Центральной Азии, где постоянно происходят конфликты, потому что границы не делимитированы. К слову, у нас нет таких проблем не только с РФ, но и с КНР, и со странами ЦА. Хотя постоянно идут вбросы о том, что Россия намерена присвоить Северный Казахстан, я хочу сказать, что, во-первых, делимитация проведена в соответствии международным правом, во-вторых, в России и у нас есть группы людей, в том числе в политических элитах, заинтересованные в нарушении нормальных взаимоотношений между нашими странами», сказал Султанов.

«Таким образом, когда мы говорим об отношениях с Россией, для нас очень важно сейчас не сотрудничать с кем-то против кого-то, важно проявить политическую взвешенность, буквально пройти между Сциллой и Харибдой, между молотом и наковальней», резюмировал он.

Социолог, президент «ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова полагает, что во многом отношение казахстанцев к северному соседу будет зависеть от хода и продолжительности войны между Россией и Украиной.

«В наших исследованиях есть вопрос, который мы задаем из года в год: он касается восприятия респондентами дружественных и недружественных Казахстану стран. В целом отношения с Россией всегда оценивали положительно подавляющее большинство опрошенных. В зависимости от политической конъюнктуры это подавляющее большинство слегка менялось. Бывало, что показатель достигал 80 % и выше, а после 2014 года произошел пересмотр позиции, количество поддерживающих несколько снизилось. Тем не менее Россию в качестве дружественной страны выбирали большинство казахстанцев. Понятно, что не всем нравятся какие-то проявления российской политики, поскольку в ней видится угроза, в том числе для собственного суверенитета», пояснила социолог.

По словам Илеуовой, оценки меняются и в зависимости от региона проживания участников опроса.

«Например, в свое время мы удивились тому, что в Мангистау количество поддерживающих отношения с РФ оказалось выше, чем в Центральном Казахстане. Если же мы посмотрим на географическое положение, то все становится понятным. Мангистау сильно зависит от импортных товаров, а импорт из РФ достаточно высок, поэтому население смотрит сквозь призму потребительской корзины»,отметила эксперт.

«Сейчас, в течение этого года, думаю, ситуация меняется. Во-первых, под влиянием январских событий, во-вторых – под влиянием войны в Украине. Эти события действуют по-разному на разные группы. Те группы, которые ищут «образ врага», и были предрасположены к критике российской позиции по многим вопросам, в том числе и по внутриполитическим событиям в Казахстане, и по вызовам во внутренней политике РФ, проявили достаточно сильный негатив. Возможно, у этих людей есть последователи, во всяком случае в течение полугода наблюдались значительные колебания в общественном поле. Тем не менее я не могу сказать, что такие колебания затронули большое количество казахстанцев. Есть множество людей, хорошо себе представляющих влияние российской экономики, российских товаров, важность этих факторов для собственного уровня потребления», пояснила эксперт.

По мнению социолога, год может стать переломным в восприятии северного соседа. В марте «Стратегия» включила в исследования вопрос об отношении к «специальной военной операции» в Украине.

«Одобрение российской позиции среди казахстанцев не было высоким. Если бы война закончилась быстро, весьма вероятно, что уровень поддержки вернулся бы на прежние показатели. Но с течением времени, когда война затягивается, информационная картина достаточно неясная, остается все меньше и меньше аргументов для мобилизации сторонников. Люди начинают активно смотреть украинские ресурсы в Интернете. Перечисленные факторы, конечно, влияют на позицию казахстанцев, но я по-прежнему считаю, что большинство сохраняет хорошее отношение к России. Думаю, на уровне 60 % определенной дружественности», отметила социолог.