Впрочем, чиновники на то и существуют, чтобы скрашивать наши безрадостные будни своим розовоочковым оптимизмом. И футбольные – не исключение. В свое время они уверяли болельщиков в своем искреннем желании вывести сборную на чемпионат мира или Европы, а также привезти “мундиаль” в Казахстан. Дорога в светлое футбольное будущее оказалась вымощена отнюдь не желтым кирпичом, а посему и конкретика сменилась на расплывчатые формулировки. А ведь так хочется узнать у президента ФФК г-на Байшакова, что именно скрывается за его словами о “значимых высотах” и “колоссальных усилиях”.
Победы футзального “Кайрата” в Кубке УЕФА на фоне хиреющего с каждым годом национального чемпионата? Или появления в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы наших клубов, лучшие отечественные представители которых, собравшись вместе в сборной, беспощадно бьются за то, чтобы избежать последнего места в отборочных группах чемпионатов мира и Европы?
Несмотря на близость к Старому Свету, наши футболисты все реже его интересуют. Сегодня вне Казахстана играет только ведущий нападающий сборной Сергей Хижниченко. Бывший игрок карагандинского “Шахтера” защищает цвета “Шахтера” солигорского из чемпионата Беларуси. Правда, в стартовом составе он не выходит, зато забил один гол, и не кому-нибудь, а самому клубу “Городея”. Правда, “Википедия” несколько принижает заслуги нашего бомбардира, указывая, что Городея – это не мегаполис, а городской поселок.
Радует, что за 15 лет из лексикона наших футбольных властей исчезло такое понятие, как договорные матчи.
Один из прежних руководителей как-то заявил, что его ведомство каленым железом выжгло эту язву на футбольном теле страны, и с тех пор словечко “договорняк” вычеркнуто из всех словарей, несмотря на гуляющие по Интернету отнюдь не фейковые записи телефонных переговоров руководителей двух клубов. В каких регионах и почему хуже всего посещают футбольные матчи
Растущий авторитет сборной Казахстана привлекает к ней внимание футболистов других стран. Они меняют гражданство и отказываются выступать за свою национальную команду ради того, чтобы писать новую главу истории мирового футбола вместе с амбициозной и перспективной сборной. “Енисей”, “Торпедо” (Армавир), “Гройтер-Фюрт” – вот далеко не полный список известных клубов, чьи футболисты привлекались под знамена нашей национальной команды.
Стремительно растет благосостояние отечественных футболистов. Теперь даже игроки дублирующих составов могут позволить себе приобретать автомобили последних моделей самых престижных марок.
Королевский подарок нашему футболу в день его европейского рождения преподнесло министерство культуры и спорта. Оно предложило выплачивать зарплату из госбюджета только казахстанским футболистам. Зарубежным же пусть платят спонсоры или кто-то еще. И вообще, профессиональные футбольные клубы должны заботиться о себе сами, а не ждать помощи от государства.
Вообще, после принятия нового Закона “О физической культуре и спорте” нашему футболу не позавидуешь. Мало того что его собираются отдалить от бюджетной кормушки, так еще и финансирование как олимпийского вида спорта уменьшат.
По правилам, которые будут вскоре приняты, все дисциплины, входящие в программу Олимпиад, будут получать деньги в зависимости от своих успехов на международной арене. Футбол вопреки лозунгам, вынесенным в заголовок, похвастать достижениями не может. Более того, за всю историю от футбольного Казахстана на Олимпиаду ездил только один человек – Евгений Яровенко в 1988 году в составе сборной СССР, и вряд ли кто другой в обозримом будущем повторит его путь. Так что футбол может готовиться к тому, что в рейтинге олимпийских видов спорта он займет твердое место по соседству с бадминтоном и гольфом.