Революционные шаги
Командный теннисный турнир среди мужчин проводится с 1900 года. Однако в последнее время он начал стремительно терять свою популярность. Всему виной – растущее из года в год число турниров личных.
Сильнейшим теннисистам все труднее интегрировать Кубок Дэвиса в свой календарь без ущерба для рейтинга.
Попытки Международной федерации тенниса (ITF) начислять игрокам за участие в командных соревнованиях индивидуальные очки успехом не увенчались: теннисисты планируют свои выступления, исходя из многих факторов. В их числе – плавная смена часовых поясов, нежелание резко переходить с одного покрытия кортов на другое. В этом плане что-либо изменить при прежнем формате ITF не могла.
Вслед за ведущими теннисистами от Кубка Дэвиса стали отворачиваться зрители и спонсоры.
Сложившаяся ситуация вынудила федерацию принять революционные меры. Она сократила количество недель под Кубок Дэвиса в течение сезона, максимально насытив его заключительную часть. Если, к примеру, в 2018 году на пути к финалу сборные проводили по три матча, то теперь – не больше одного. Основная нагрузка ложится на финальный турнир, где предусмотрен групповой этап (два матча), четвертьфиналы, полуфиналы и финал.
Без Федерера
В прошлом сезоне сборная Казахстана в первом раунде Кубка Дэвиса обыграла на родных кортах Швейцарию (к слову, без ее самых известных теннисистов Роджера Федерера и Стэна Вавринки) – 4:1, но в четвертьфинале уступила в гостях будущим чемпионам, хорватам – 1:3. Революция на корте и за его пределами
В 2019 году в квалификационном матче наша команда принимала Португалию. Нельзя сказать, что встреча вызвала большие сложности у хозяев. Александр Бублик и Михаил Кукушкин двумя одиночными победами сразу вывели сборную Казахстана вперед, а после неудачи Тимура Хабибулина и Александра Недовесова в парном поединке Кукушкин завоевал для нее победное очко. Пятый матч, уже не влиявший на окончательный исход, решили не проводить – 3:1.
Шансы на первое место
В Мадрид сборная Казахстана отправилась в таком составе: Кукушкин, Бублик, Недовесов, Андрей Голубев и Дмитрий Попко (капитан Диас Доскараев). По жребию наша команда, имеющая 12-й рейтинг, оказалась в группе Е.
Первый матч она проведет 19 ноября против голландцев. Соперник казахстанским теннисистам вполне по силам. Последнее время “оранжевые” редко попадали в Мировую группу (сильнейший дивизион Кубка Дэвиса в старом формате). До четвертьфинала же они не доходили с 2005 года (Казахстан за это время был там пять раз).
Второй соперник по группе Е – 10-кратный победитель Кубка Дэвиса – сборная Великобритании. Правда, девять из десяти своих титулов она завоевала в период с 1903 по 1936 год. Однако последнее время британские теннисисты вновь на виду.
В 2015 году, ведомые Энди Марреем, они спустя 79 лет вернули Серебряную салатницу в Лондон, а на следующий сезон играли в полуфинале. Но растерял форму Маррей, и сборная Великобритании вновь превратилась в среднюю команду.
Отобраться в финальный турнир, минуя квалификационный матч, ей помогли былые заслуги, позволяющие и сейчас стоять высоко в мировом рейтинге (в финальном турнире они посеяны пятыми). Так что шансы на выход из группы даже с первого места у сборной Казахстана достаточно неплохие. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал состоятся в Мадриде 21–24 ноября.