• A
  • A
  • A
Вячеслав Колосков: все уважают сильных

Бессменного рулевого Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова с полным правом можно назвать стратегическим партнером казахстанского футбола.

• 9 Мая 2002
  • 513
Фото - Caravan.kz

25 апреля в Стокгольме Футбольный союз нашей страны был официально принят в ряды УЕФА. А накануне президент этой влиятельнейшей организации Леннарт Юханссон особо отметил роль Колоскова:

— В исполкоме УЕФА именно этот человек был самым активным сторонником вступления Казахстана в наши ряды.

В круг самых влиятельных футбольных функционеров мира Вячеслав Иванович пробился еще в советские времена. Его общий стаж работы в исполкомах УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) насчитывает уже два десятка лет. Был даже 16-летний период, когда Колосков занимал пост вице-президента ФИФА.

Наконец, в течение 12 лет он руководил союзным футболом, а после развала СССР был избран и по сей день остается президентом Российского футбольного союза.

Когда вечером 25 апреля в Стокгольме я, представляясь Вячеславу Ивановичу, обратился с просьбой об интервью, он ответил с улыбкой:

— Да, пожалуйста. Я вас помню. Спрашивайте.

— На что, на ваш взгляд, прежде всего следует обратить внимание Футбольному союзу Казахстана после вступления в УЕФА?

— Надо помнить, что везде уважают сильных. Поэтому в первую очередь надо, конечно же, особое внимание уделить подготовке различных сборных — национальной, молодежной, юношеской — и клубам, которые будут представлять вашу страну на европейской арене. Если будут успехи и на уровне сборных, и на уровне клубов, значит, будет уважение и к казахстанскому футболу, и к стране в целом.

— Вы считаете, что у казахстанского футбола есть шансы на место под европейским солнцем?

— Конечно, есть. У вашего футбола хорошие перспективы. Поскольку Казахстан — мощная республика, которая обладает всеми необходимыми возможностями для интеграции в европейское футбольное сообщество.

— Что вы конкретно имеете в виду?

— Прежде всего — экономический потенциал. Уверен, что если этот потенциал удастся реализовать, то в будущем экономика Казахстана будет играть весьма заметную роль в жизни не только Европы, но и всего мира.

— Вячеслав Иванович, как вы относитесь к тому, что вас называют одним из главных соавторов победы Футбольного союза Казахстана в кампании по переходу в УЕФА?

— Мое мнение: главными виновниками торжества являются президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев и его заместитель Тлек Акпаев. Они сделали основную работу. Они очень основательно продумали аргументацию, подготовили документы, обратились к зарубежным экспертам… Все это вызвало доверие и расположение к Футбольному союзу Казахстана со стороны высшего руководства УЕФА. Затем футбольный союз вашей страны во главе с господами Алиевым и Акпаевым готовил презентацию на заседании сентябрьского исполкома УЕФА, встречал комиссию УЕФА. Они выезжали в Европу для встреч с президентами национальных федераций. Я отдаю себе отчет в том, какая огромная работа была проделана, прежде чем Футбольный союз вашей страны был принят в УЕФА. И это, я подчеркиваю, прежде всего заслуга президента ФСК Алиева и его зама Акпаева.

В отношении себя скажу, что я был своего рода посредником между руководством УЕФА и Футбольного союза Казахстана.

— Какими вы видите дальнейшие отношения между футбольными союзами России и Казахстана?

— Мы и дальше будет сотрудничать… В руководстве сначала союзного футбола, затем российского футбола я уже, слава Богу, 23 года. Самые тесные и доброжелательные отношения с руководством казахстанского спорта у меня сложились еще с советских времен. С нынешним президентом Национального олимпийского комитета Казахстана и футбольного союза Рахатом Алиевым у меня тоже прекрасные отношения. Я думаю, что и в будущем мы будем идти вместе.

— Скажите, будут ли, например, открыты двери Московской высшей школы тренеров для казахстанских специалистов?

— Конечно. ВШТ была и остается местом повышения квалификации для тренеров прежде всего республик бывшего СССР.

— За клубы российской суперлиги в последние годы выступали воспитанники казахстанского футбола. Удалось ли кому-нибудь из них привлечь ваше внимание?

— Я слежу только за теми футболистами, которые представляют интерес для сборной команды России. Это моя профессиональная обязанность. За остальными игроками я наблюдаю от случая к случаю. А поскольку футболисты из Казахстана, выступающие в высшем дивизионе чемпионата России, нечасто мелькают на телевидении и пресса о них тоже пишет нерегулярно, у меня нет какого-то целостного мнения об их возможностях.

— Сейчас все ваши усилия будут связаны с подготовкой сборной России к финальному турниру чемпионата мира?

— Сегодня это — главный вопрос. Тем более что на финальную часть предыдущего чемпионата мира 1998 года сборная России пробиться не смогла. В последний раз мы на таком уровне играли восемь лет назад. Сегодня нам надо возрождать славу российского футбола. Поэтому сейчас все заботы с утра до вечера только об одном — обстоятельной подготовке и успешном выступлении в Корее и Японии на чемпионате мира — самом крупном и значительном футбольном турнире наших дней.

— А какой результат российской сборной на предстоящем мировом первенстве вы посчитаете успехом?

— Если наша команда сумеет выйти из своей группы во второй раунд турнира — 1/8 финала, то это уже успех. ( Напомним, что в первом раунде 32 сборные — участницы предстоящего чемпионата мира в Японии и Корее — разделены на восемь групп. В каждой — четыре команды. Но только две лучшие получат право продолжить борьбу за медали. — Прим. автора).

— Значит, сегодняшний уровень российского футбола позволяет рассчитывать лишь на попадание в число 16 сильнейших?

— Нет. Выход в 1/8 финала — это программа-минимум. Программа-максимум — выход в четвертьфинал, на этом уровне сыграют лишь восемь лучших сборных мира. На большее нам сейчас рассчитывать очень сложно.

— Вячеслав Иванович, а какой клуб вы считаете самой богатой командой российской премьер-лиги?

— Бюджеты клубов закрыты, поэтому точные суммы я назвать не могу. Но если судить по приобретениям, сделанным в межсезонье, то самой богатой командой является не московский «Спартак», чемпион России, и не «Локомотив», серебряный призер, а столичный ЦСКА.

— В Казахстане годовые бюджеты самых состоятельных команд сейчас составляют примерно два миллиона долларов. А сколько тратит в год крепкий середняк российской премьер-лиги?

— Думаю, что 20 миллионов долларов — это нормальный бюджет для клуба высшего дивизиона чемпионата России.