Первым наставником в современной истории “Кайрата” был 48-летний Владимир Вайсс. До Казахстана он с успехом работал у себя на родине, дважды побеждая в чемпионате Словакии с “Артмедией”, выводя ее в групповой этап Лиги чемпионов, а братиславский “Слован” – в ту же стадию, но Лиги Европы. Самое же громкое достижение Вайсса связано не с клубным футболом. Он впервые сделал сборную Словакии участницей мундиаля-2010, где сенсационно лишил титула чемпионов мира итальянцев с Фабио Каннаваро, Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо в составе, отправив их в дальнюю дорогу – из Йоханнесбурга в Рим.
Специалистов уровня Вайсса в казахстанском футболе еще не было.
Словак полностью отработал в Алматы свой трехлетний контракт (2013–2015 гг.). Он дважды выигрывал с “Кайратом” Кубок страны, столько же раз становился бронзовым призером премьер-лиги, а в последний год своей работы поднял команду на второе место в чемпионате. К слову, сегодня Вайсс подтверждает свой высокий уровень в сборной Грузии, которая в Лиге наций дважды убедительно переиграла национальную команду Казахстана. Серебряная плаха
В 2016-м в южной столице появился 53-летний Александр Бородюк.
У него тоже был достаточно большой опыт работы, но вторым тренером. Бородюк много лет трудился в сборной России, ассистируя Гусу Хиддинку и Дику Адвокату. Однако опыт работы главным тренером был у него довольно скудный: всего один сезон в московском “Торпедо”. В “Кайрате” Бородюк не продержался и 100 дней.
В апреле ему на смену пришел 47-летний Кахабер Цхададзе.
По своему бэкграунду он был ближе к Вайссу, чем к Бородюку. Примерно тот же возраст, работа со сборной Грузии главным тренером, успехи с клубами на внутренней арене – обладатель Суперкубка Грузии с тбилисским “Динамо”, чемпион Азербайджана с “Интером” из Баку. Цхададзе взял с “Кайратом” серебро чемпионата-2016 и проиграл в финале Кубка “Астане”.
Летом 2017-го, когда грузинский специалист не справился в Лиге Европы с албанским “Скендербеу”, его поменяли на 42-летнего Карлоса Алоса Феррера.
Испанца представили как прогрессивного тренера, умеющего работать с молодежью. При этом поставив перед ним такие задачи, о которых экс-наставник различных академий, а также второразрядного польского клуба “Погонь” (Седльце) даже никогда не задумывался – первое место в чемпионате и групповой этап Лиги Европы. Работу с “молодёжью” – Андреем Аршавиным, Жераром Гоу, Исаэлем, Бауыржаном Исламханом – Феррер, до последнего дня державшийся за свое кресло, благополучно провалил.
Казалось, “опыт – сын ошибок трудных” заставит менеджмент “Кайрата” более тщательно подойти к выбору нового главного тренера, но… Кто там “парадоксов друг”?
Сезон команда завершала с 37-летним Андреем Карповичем. Однако, вне зависимости от результата его работы (а с Карповичем “Кайрат”, между прочим, завоевал Кубок), тот рассматривался только как временная фигура. На место главного тренера уже была подобрана кандидатура. Встречайте – Алексей Шпилевский. Ему 30 лет, работал в академиях “Штутгарта” и “Лейпцига”, а также целых полтора месяца возглавлял “Динамо” из Бреста.
В Беларуси, откуда Шпилевский родом, он имеет неоднозначную репутацию. Футбольное образование новый главный тренер “Кайрата” получил в Германии, где завершал свою игровую карьеру его отец Николай – ныне один из самых влиятельных белорусских агентов. Не чужда эта деятельность и маме Алексея Елене, которая сейчас представляет интересы… своего сына. “Кайрат”: от рассвета до заката
При этом она была главным его защитником, в том числе и в соцсетях, во время конфликта молодого тренера с ветеранами брестского “Динамо”, лидером которых являлся один из самых талантливых футболистов Беларуси и Украины XXI века Артём Милевский.
Кто-то полагает, что Шпилевского просто использовали, чтобы его руками почистить состав, кто-то, напротив, считает его самого и окружение виновными чуть ли не в развале команды.
Нас же в первую очередь заботит судьба “Кайрата”, который за относительно короткий срок проделал обратный эволюционный путь от “сложного” Вайсса к “простому” Шпилевскому.
Есть у эволюции начало, нет у эволюции конца.