Шок летний и зимний
Таких громких поражений, как в последние годы на Олимпийских играх, спортивный Казахстан еще не знал в своей истории. Сначала отечественные атлеты произвели “фурор” в Токио летом 2021 года, когда впервые остались только с бронзовыми наградами. В общей таблице медалей сборная Казахстана заняла 83-е место. За летним шоком последовал зимний. В феврале 2022-го в Пекине наши лучшие спортсмены вообще остались без призовых мест. К слову, впервые за 16 лет. Стало ясно, что в реорганизации нуждается не только детский спорт, но и спорт высших достижений.
Первым делом под нож пошел орган, который, собственно, финансировал и развивал профессиональный спорт в республике – Национальный олимпийский комитет. Руководство (пока еще) сохранило свои посты, но многих функций НОК уже лишился.
В частности, он больше не занимается перераспределением денежных потоков по спортивным федерациям. Да и самому ему бюджет урезали. В результате началось сокращение во многих внутренних структурах. В частности, как стало известно “КАРАВАНУ”, упразднен медицинский департамент. Часть врачей и массажистов сборных переведена в Центр спортивной медицины и реабилитации, которому эта функция вовсе не свойственна. Специалисты считают, что теперь и без того слабую спортивную медицину в Казахстане ждет полный упадок.
Ржавеющие центры олимпийской подготовки
Вся спортивная власть в республике вернулась в руки министерства культуры и спорта, где не так давно произошли большие кадровые изменения. Так, в январе этого года ведомство возглавил экс-министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Чуть раньше, в ноябре 2021-го, председателем комитета по делам спорта и физической культуры МКС был назначен Самат Ергалиев. Дирекцией развития спорта (бывший департамент штатных национальных команд) с начала апреля руководит экс-исполнительный директор Федерации бокса РК Маратбек Мыктыбеков. В правительстве же курирует спорт заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.
Уж коль скоро теперь олимпийскими видами спорта ведает министерство, ему и создавать условия для спортсменов сборных команд. В частности, обеспечивать тренировочными базами.
Так, решено достроить на окраине столицы ржавеющий уже лет 12 центр олимпийской подготовки. В 2015 году работы на нем были приостановлены из-за коррупционного скандала, несколько человек получили различные сроки за хищения бюджетных средств. К тому моменту ЦОП не был готов и на треть. В марте Абаев рассказал, что на достройку столичного центра олимпийской подготовки уйдет немало средств и времени (порядка 3–4 лет), но там “стоят уже какие-то каркасы, выделена земля, все судебные процессы завершились. Надо теперь довести до ума”.
Аналогичная ситуация и с другим законсервированным спортивным объектом в Карасайском районе Алматинской области – на 21-м километре трассы Алматы – Бишкек. Республиканскую базу олимпийской подготовки начали возводить еще в 2006 году. Однако затем начались обычные для больших бюджетных проектов истории. Официально строительство заморозили, когда финансы перекинули на возведение арен к зимним Азиатским играм 2011 года.
Прошлым летом на недостроенный объект приезжала экс-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. Ей на макетах показали, какой храм спорта собирается в этом месте возвести новый генподрядчик. К концу 2021 года планировалось полностью завершить строительно-монтажные работы атлетического манежа и нескольких спортивных залов.
А пока проблему нехватки спортивных баз для олимпийцев в Казахстане решают привычным способом – за счет детей.
На днях стало известно, что знаменитый Республиканский колледж спорта в Алматы реорганизуют в Республиканский тренировочный центр “Академия по олимпийским видам спорта”.
Постъюбилейный “подарок”
В прошлом году РКС отпраздновал 50-летний юбилей. Из его стен вышло немало атлетов, прославивших отечественный спорт на мировой арене, – Шамиль Сериков, Даулет Турлыханов, Ольга Шишигина, Валерий Люкин, Елена Чебукина, Валерий Тихоненко, Ермахан Ибраимов, Ислам Байрамуков и многие другие.
Изначально будущий Республиканский колледж спорта, открывшийся еще в сентябре 1961 года, назывался школой-интернатом № 6. Там учились дети из неполных семей, а также те, чьи родители были большую часть времени заняты на производстве.
Спустя 10 лет на фоне бурного развития спорта в Казахстане школа-интернат была преобразована в среднюю образовательную школу спортивного профиля, которая выпустила более десятка чемпионов и призеров Олимпийских игр.
Ну а для того, чтобы окончившие 11 классов таланты не терялись на пути во взрослый спорт, в 1999 году был создан Республиканский колледж спорта. Он занялся подготовкой спортсменов высокой квалификации и специалистов спортивного профиля со средним специальным образованием. В колледже обучалось порядка 500 человек по 12 видам спорта.
Однако с апреля всё меняется. Теперь вместо колледжа появится тренировочный центр для спортсменов национальных сборных. Нынешних же учащихся распределят по другим спортивным интернатам, а тренеров и преподавателей, по всей видимости, просто уволят.
Неубедительные разъяснения
Эта новость шокировала родителей юных спортсменов. Они утверждают, что их просто поставили перед фактом, не объяснив причин закрытия колледжа.
Не спешит прояснять ситуацию и руководство РКС. Там, к слову, с первых чисел апреля значится новый директор – Ернар Ибраимов, занимавший прежде аналогичную должность в специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва, что в микрорайоне “Шанырак” в Алматы. На сайте РКС в разделе “Новости” стоит сухая информация. “Сегодня, 23 апреля 2022 года, в РГКП “Республиканский колледж спорта” заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Республики Казахстан Байжанов Бекболат Кустутунович провел встречу с родителями учащихся колледжа. В ходе встречи была проведена разъяснительная работа по вопросам родителей в связи с “реорганизацией колледжа и об устройстве воспитанников в другие спортивные школы”.
Правда, родителей эти разъяснения не удовлетворили. Они считают, что всех детей другие интернаты принять не смогут, а тех, кто занимается неолимпийскими видами спорта, просто отчислят.
Кроме того, у спортивных чиновников, по их мнению, нет полного представления о том, к чему приведет подобная реорганизация. Казахстан останется еще без двух зимних видов спорта
Немало вопросов и по приходящим спортсменам. К примеру, как первые номера сборных будут тренироваться на нестандартных аренах? Ведь ни бассейн, ни легкоатлетический манеж, ни фехтовальный зал не соответствуют олимпийским стандартам.
Как стало известно “КАРАВАНУ”, тренерский коллектив направил официальные запросы в министерство культуры и спорта и Администрацию Президента по поводу реорганизации РКС.