Тренеры-чемпионы: где они сейчас? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тренеры-чемпионы: где они сейчас?

Тренеры-чемпионы: где они сейчас?

За 25 футбольных сезонов чемпионами Казахстана становились девять клубов. Приводили их к медалям самые разные наставники: каждый со своими репутацией, характером, видением игры. “КАРАВАН” постарался вспомнить всех главных тренеров, их чемпионства и последующую судьбу.

  • 23 Мая 2017
  • 2015
Фото - Caravan.kz

Стиляга из Шымкента

В советское время флагманом казахстанского футбола был “Кайрат”. Он, по сути, являлся сборной республики. В Алматы из регионов съезжались лучшие отечественные футболисты, для многих из которых “Кайрат” стал трамплином в карьере. Олег Долматов, Сергей Стукашов, Сергей Тимофеев в разное время перешли в московское “Динамо”, Антон Шох был капитаном днепропетровского “Днепра”, с ним вместе играли наш единственный олимпийский чемпион Евгений Яровенко и Эдуард Сон.

В высшей лиге чемпионата СССР 1986 года “Кайрат” занял седьмое место, однако неизбежная смена поколений привела к тому, что команда с каждым сезоном ухудшала свои результаты, в 1989 году оказалась в первой лиге, а в 1991-м едва не опустилась еще ниже классом. От полной деградации ее спас развал Союза. Для отечественного футбола “Кайрат” еще оставался авторитетом, что позволило ему без проблем выиграть в 1992 году и чемпионат, и Кубок. Первым тренером-чемпионом стал уроженец Южно-Казахстанской области Бахтияр БАЙСЕИТОВ.

Тренер по настроению

Самому стильному (на пару с Дмитрием Огаем) представителю тренерского цеха не было тогда и сорока. Байсеитов умудрялся не только тренировать, но и играть. В 1993 году, когда “Кайрат” из-за собственной халатности опоздал с заявкой на сезон, он с другими ветеранами-тренерами, Курбаном Бердыевым и Владимиром Никитенко, вышел на поле в первом туре. А летом 1992 года Байсеитов даже забил за сборную Казахстана, главным тренером которой также являлся. На турнире в КНДР (тогда эта страна еще не была настолько изолированной, как сегодня) из-за многочисленных травм тренерский штаб собрал на заключительный поединок против сборной Ливии всего 11 человек. Форс-мажор возник на исходе часа игры при счете 0:0, когда жара сморила Аскара Абильдаева. Перед Байсеитовым встал выбор – играть оставшиеся полчаса вдесятером либо самому выходить на поле. Бахтияр Даниярович выбрал второй вариант, и спустя 18 минут после своего появления забил победный гол – 1:0.

Футбол – далеко не единственный интерес в жизни Байсеитова. Порой складывается ощущение, что тренерством он занимается по настроению. Паузы в его работе составляют по десять лет. В прошлом сезоне Байсеитов вывел шымкентский “Ордабасы” в Лигу Европы, а в этом сосредоточился на президентской деятельности, доверив команду другому тренеру, сделавшему “Кайрат” в свое время чемпионом, Алексею ПЕТРУШИНУ.

Реанимация авторитета

За десять с небольшим лет, что прошли после первых золотых медалей, алматинский клуб пережил многое: и безденежье, и распад на “армейский” и “гражданский” “Кайраты” с последующим их объединением. В 2003 году, едва наш футбол приняли в УЕФА, его руководство впервые решило допустить к работе со сборной иностранного специалиста, россиянина Леонида Пахомова. Первые результаты не впечатлили – национальная команда не могла победить Мальту, проигрывала Фарерам. Тогда возникла мысль создать базовый клуб сборной, собрав туда всех лучших игроков. Таким клубом стал “Кайрат”, который и возглавил Пахомов. Однако дела у Леонида Алексеевича по-прежнему не клеились, и в апреле 2004-го он покинул оба поста.

В сборную пригласили Сергея Тимофеева, а “Кайрат” принял помощник Пахомова, Алексей Петрушин, который был известен как игрок (чемпион СССР-1976, весна) и главный тренер московского “Динамо”.

На работу с “Кайратом” пришелся пик карьеры Петрушина-тренера. Он не только выиграл золото чемпионата Казахстана-2004, но и достойно смотрелся на будущий год в Лиге чемпионов, где в скандальном матче уступил “Артмедии” из Словакии во главе с будущим наставником “Кайрата” Владимиром Вайссом. На тех эмоциях Петрушин успел сделать минское “Динамо” вице-чемпионом Беларуси. Далее у него были второразрядные российские клубы, вылет со “Спартаком” из Семея из премьер-лиги. В настоящий момент Петрушин реанимирует свой авторитет в Шымкенте.

Держать марку

Не только Петрушин, в свое время получив признание в Казахстане, но не сумев закрепить успех за рубежом, решил вернуться обратно. Один из самых ярких и показательных примеров – Владимир МУХАНОВ. Его носили на руках в Актобе, чей клуб он трижды делал чемпионом. В 2012 году, после своего седьмого сезона в этой команде, Владимир Васильевич решил отдохнуть от нашего футбола. Однако в России заслуженный тренер Казахстана оказался не востребован. Он отработал по полсезона в клубах третьего по статусу дивизиона – “Факеле” и “Химках”, после чего с радостью принял предложение “Окжетпеса”. При Муханове кокшетауский клуб добился лучшего результата в истории – пятого места в прошлом сезоне. В премьер-лиге-2017 синегорцы пока восьмые.

Если Владимир Муханов держит марку, то возвращение Арно ПАЙПЕРСА удачным не назовешь. Голландского специалиста наши футбольные болельщики вспоминают с особой теплотой.

При нем сборная Казахстана в 2006-2007 годах показывала футбол, за который не было стыдно. А еще Пайперс привез в столицу трофей за победу в чемпионате 2006 года.

Однако со сменой руководства федерации пришло время уйти и тренеру. После Казахстана он поработал в молодежном департаменте “Зенита” из Санкт-Петербурга, потренировал голландский “Виллем”, потрудился на благо эстонского футбола. Летом 2013 года его срочно вызвали спасать “Тараз”. Пайперс с трудом, но с задачей справился – клуб в итоговой таблице от зоны вылета отделило только одно очко. Этим голландец развеял сложившийся о себе миф, как о кудеснике, способном давать результат с любой командой. Правда, справедливости ради заметим, что Пайперс вывел “Тараз” в финал Кубка Казахстана. Сейчас Арно работает в Эстонии с одним из сильнейших клубов страны, “Флорой”.

Волшебное превращение

Необычная тренерская судьба у уроженца Кабардино-Балкарии Виктора КУМЫКОВА. За пять лет работы в Казахстане в начале XXI века он запомнился только скандальным поступком.

В 2004 году Кумыков увел с поля возглавляемый им “Кайсар” в знак протеста против предвзятого, на его взгляд, судейства матча в Петропавловске с “Есилем-Богатырем”.

Решение федерации было жестким: команду сняли с турнира, а тренеру пожизненно запретили работать в Казахстане. Кумыков уехал в Узбекистан, а в 2011 году неожиданно вновь объявился у нас. Только теперь уже Виктор Балютович предстал совсем другим человеком. Битвы за выживание остались в прошлой жизни.

Ныне Кумыков – один из ведущих клубных тренеров страны. Его “Шахтер” дважды становится чемпионом, берет Кубок и первым из отечественных клубов попадает в групповой этап Лиги Европы.

Однако как только регион сократил финансирование команды, весь лоск с нее мигом сошел. Сегодня “Шахтер” – клуб без серьезных задач и больших амбиций. А Кумыков ныне вновь в Узбекистане, где его “Алмалык” – середнячок местной лиги. Покинули Казахстан и двое сыновей Виктора Балютовича – Артур Кумыков, защищавший в первой лиге ворота “Спартака” из Семея и “Ак Булака” из Талгара, и Алим Кумыков, числившийся в шымкентском “Кыране”.

Человек-принцип

Если Виктор Кумыков в пору своего расцвета работал в тренерском штабе сборной Казахстана при Юрии Красножане, то Дмитрия ОГАЯ, считавшегося самым перспективным отечественным специалистом, в первой команде страны так и не оказалось. Хотя, по разговорам, ему не раз предлагали в ней место, и далеко не ассистентом главного тренера. Однако Дмитрий Алексеевич – человек-принцип, от подобных инициатив отказывался. За эту черту характера, к слову, не все в футбольном мире Огая любят.

Если говорить о профессиональных достижениях тренера, то в первую очередь надо упомянуть о двух его чемпионских сезонах с “Иртышом” – в 2002 и 2003 годах.

К тому моменту Огай, несмотря на молодой для тренера возраст (в Павлодар он приехал в 41 год), уже дважды брал с “Есилем-Богатырем” медали чемпионата страны. Позднее, в Костанае, он четыре года подряд делал призером “Тобол”. Однако после этого Огая будто сглазили. Последние семь лет он никак не может закрепиться в клубе для длительной планомерной работы. “Тараз”, “Урал”, “Кайрат”, “Нефтехимик”, “Кайсар”, вновь “Тобол”… Лучшего результата за это время Дмитрий Алексеевич добился в Кызылорде, когда в 2014 году занял с дебютантом премьер-лиги пятое место.

Этот сезон Огай неожиданно начал в клубе первой лиги. Покинувший премьер-лигу “Жетысу” одно время тешил себя надеждой сохранить там место за счет ее расширения. Разговоры об этом были настолько убедительны, что семиреченцы даже заручились согласием Огая возглавить команду. Тот приехал в Талдыкорган, но… Сезон в первой лиге стартовал, и “Жетысу” сейчас там объективно сильнее всех.

Вне большого футбола

То, чего не добился в Костанае Дмитрий Огай, сделал Равиль САБИТОВ. Известный как игрок (за плечами выступления в московских “Динамо” и “Локомотиве”), но абсолютно загадочный как тренер. “Химки”, “Титан”, московское “Торпедо” – вот скромный перечень клубов, которые ранее возглавлял Сабитов. В “Тоболе” же в 2010-м у него неожиданно пошло. Все складывалось настолько легко, что команда уверенно взлетела вверх по турнирной лестнице и стала чемпионом. Старт следующего сезона Равиль Руфаилович благополучно провалил, после чего его тренерская карьера пошла по нисходящей, и сейчас он в командах мастеров не работает.

Вне большого футбола в настоящий момент еще ряд тренеров-чемпионов: Равиль РАМАЗАНОВ (“Актобе”-2005), Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ (“Женис”-2000), Владимир ЛИНЧЕВСКИЙ (“Ансат”-1993, “Иртыш”-1999), Анатолий ЧЕРНОВ (“Елимай”-1994, 1998), а Владимира ДЕРГАЧА (“Женис”-2001) судьба забросила в поселок городского типа Афипский под Краснодаром. Там на стадионе “Андрей-Арена” базируется и играет во втором дивизионе чемпионата России местный “Афипс”, в тренерский штаб которого входит Дергач. К сожалению, нет больше с нами Виктора Григорьевича ВЕРЕТНОВА, при котором “Иртыш” выиграл золотые медали в 1997 году.

Совмещая должности

Из ведущих игроков “Кайрата” 80-х добивались успехов на тренерском поприще и до сих пор востребованы на родине Вахид МАСУДОВ и Владимир НИКИТЕНКО.

Вахид Юнусович несколько сезонов совмещал игровую карьеру с тренерской.

Так было в 1993 году в алматинском “Достыке”, продолжилось в 1994-м в “Актюбинце” и привело к чемпионству в 1995-м в семипалатинском “Елимае”. В отличие от Огая Масудов не отказывался работать ни с первой сборной, ни с молодежной. Его последний на данный момент вызов – уральский “Акжайык”. С Масудовым клуб с запада республики держится в середине турнирной таблицы премьер-лиги – редкое для него положение.

В 1995-м в “Елимае” молодому Масудову помогал еще старший – на два года – товарищ, Никитенко. Владимир Андреевич к своей первой победе в роли главного тренера шел долго – через медальные сезоны с “Кайратом”, “Атырау”.

В 2013 году Никитенко взял золото с “Актобе”. В настоящее время он работает с молодежной сборной Казахстана.

Ветеран отечественного тренерского цеха Воит ТАЛГАЕВ в 1996 году поднял на самую вершину отечественного клубного футбола команду родного “Тараза”. После этого он долгое время (и небезуспешно, о чем говорит выигранный в 2004 году Кубок России) работал в “Тереке” из Грозного, а сейчас вновь трудится в “Таразе”.

Персона нон грата

Отдельно хотелось бы вспомнить еще одного человека, имевшего прямое отношение к чемпионству “Кайрата”-1992. Этого тренера болельщики с большим желанием хотели бы видеть в Казахстане в качестве наставника сборной. Однако победитель “Барселоны”, специалист, поднявший на новый уровень футбол в Казани и Ростове, вряд ли когда-нибудь вернется к нам – здесь он считается персоной нон грата.

Курбан Бердыев был звездой “Кайрата” первой половины 1980-х, а во второй, после завершения игровой карьеры, тренировал на пару с Талгаевым джамбульский “Химик”.

В августе 1991 года, отучившись в московской ВШТ, он вернулся в “Кайрат”, где работал, по сути, на равных с Байсеитовым правах. “Волчий билет” Курбан Бекиевич выписал себе в 1996 году. Тогда возглавляемый им “Мунайши” из Актау на пару с “Елимаем” устроили демарш – отказались принимать из рук президента федерации Куралбека Ордабаева Кубок Казахстана и медали за участие в финале. Руководство отечественного футбола было в ярости, Бердыев уехал в Туркменистан, после которого были Казань и Ростов.

Болгарские перцы

Сегодня в Казахстане – мода на болгар. Ее задал тремя подряд чемпионскими титулами с “Астаной” Станимир СТОЙЛОВ. Примеру столичного клуба последовал сначала “Иртыш”, пригласивший Димитара Димитрова, а затем и “Атырау”, доверившийся Стойчо Младенову (тот сейчас в “Кайсаре”). Так что сегодня в премьер-лиге главных тренеров из Болгарии больше, чем отечественных специалистов – трое против двоих.

Алматы