• A
  • A
  • A
Тарасов долетел до "Сокола"

Мы уже сообщали, что один из самых популярных казахстанских футболистов Евгений Тарасов сменил питерский "Зенит" на саратовский "Сокол". Сегодня - подробности этого перехода от самого Тарасова.

• 12 Августа 2002
  • 843
Фото - Caravan.kz

Еще две недели назад нападающий сборной Казахстана Евгений Тарасов даже не предполагал, что так быстро — всего за пару дней — сменит команду. Не успел питерский «Зенит» выставить казахстанца на трансфер, как на него стали охотиться сразу несколько клубов премьер-лиги России. Самым настойчивым оказался саратовский «Сокол», который в считанные дни заключил контракт с кумиром казахстанских болельщиков сроком на два года.

— Евгений, чем объяснишь свой переход из питерского «Зенита» в другой клуб премьер-лиги России?

— Я поговорил по душам с новым главным тренером Михаилом Бирюковым и президентом клуба Виталием Мутко. Мы пришли к выводу, что футболисту такого уровня, как я, нельзя сидеть на скамейке запасных. У «Зенита» появились свои питомцы, которые хорошо справляются с поставленной задачей в чемпионате России без меня. Мне не было смысла оставаться в «Зените» и быть на вторых ролях. Хотя можно было бы. Но мне не хотелось сидеть, чего-то ждать? Я хочу опять играть, забивать.

— Уход наставника Юрия Морозова по состоянию здоровья как-то сыграл свою роль в уходе из «Зенита»?

— Думаю, что да. Но я не могу утверждать стопроцентно, что в моем уходе виноват новый наставник.

— Как возник вариант с саратовской командой?

— Руководство «Сокола» само вышло на меня. Саратовцы заявили, что им нужен нападающий хорошего уровня и что они готовы выполнить любые мои условия. В общении я почувствовал, что «Сокол» по-настоящему заинтересован во мне, и поэтому я сразу дал добро.

— Какую роль в твоем переходе в «Сокол» сыграл казахстанский футболист саратовцев Руслан Балтиев?

— Знаю только, что новый тренер «Сокола» Леонид Ткаченко поначалу поинтересовался у Руслана насчет меня. Рус дал охарактеризовал меня. Это нормальное явление. Плюс сам Ткаченко знал о моих возможностях не понаслышке. Поэтому я сразу приехал в Саратов без смотрин на переговоры, мы обсудили условия контракта, и я тут же его подписал.

— Прошла информация, что помимо «Сокола» в твоих услугах был заинтересован раменский «Сатурн Ren TV». Насколько это соответствует действительности?

— Я не скрываю, у меня были варианты с другими командами российской премьер-лиги. Но я бы не хотел о них говорить. Правда то, что касается «Сатурна», это все на уровне слухов. Ко мне лично из раменского клуба никто не подходил и конкретно ничего не предлагал.

— Почувствовал ли ты разницу между питерским «Зенитом» и саратовским «Соколом»?

— Разница есть. Прежде всего в плане быта. Все-таки новый город, новый коллектив. Сейчас ищу подходящую квартиру, хочу перевезти из Петербурга в Саратов свою семью. Благо Руслан помогает мне. Он дает мне дельные советы, к которым я прислушиваюсь. Знакомит с городом, ведь Руслан уже многое знает о Саратове, все-таки он два года уже здесь живет и работает.

— Болезненно ли ты перенес расставание с «Зенитом»?

— Нет. Такова жизнь. Хотя я, конечно, уже привык к Питеру, к ребятам по команде.

— Твои первые впечатления от «Сокола»?

— Ребята произвели приятное впечатление. Мы быстро нашли общий язык. Думаю, такая команда просто не должна вылететь из элиты российского футбола. Мы должны набрать нужные очки, несмотря на то, что календарь впереди у нас непростой. Я тебе скажу, что игроки в «Соколе» собрались очень приличного уровня, которым вполне по силам сохранить место в премьер-лиге.

— Звали ли тебя обратно в Казахстан?

— Нет, никто ко мне не обращался. Да и времени не было. После того как я узнал, что выставлен «Зенитом» на трансфер, меня быстро перехватил «Сокол» — и все.

— А у самого нет желания вернуться и поиграть на родине?

— Судьба футболиста так складывается, что сегодня ты здесь, завтра — там. Поэтому не исключаю того, что со временем вернусь в родной клуб — «Кайрат».

— Как оцениваешь свою спортивную форму?

— (Смеется). С декабря я начал усиленно тренироваться и с тех пор еще не пропустил ни одной тренировки. Старые травмы полностью зажили и больше не дают о себе знать. Сейчас я уверен в своих силах, как никогда, и горю желанием помочь своему новому клубу.