Спортсмены и тренеры собираются отстаивать горнолыжный спорт через суд - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Спортсмены и тренеры собираются отстаивать горнолыжный спорт через суд

Спортсмены и тренеры собираются отстаивать горнолыжный спорт через суд

Пять лет назад в Казахстане ввели ранжирование видов спорта.

  • 5 Мая 2022
  • 568
Фото - Caravan.kz

Все спортивные дисциплины – олимпийские, неолимпийские, паралимпийские, националь­ные – были разделены на 3 группы в порядке их приоритетности. Критерии – развитие инфраструктуры (базы, тренировочные и спортивные площадки), массовость, успехи на международных стартах.

В группу “А” вошли элитные виды. Они набрали наивысшие баллы по таблице расчета. В группе “В” оказались дисциплины, у которых еще есть какой-никакой потенциал. Наконец, в группе “С” собрали виды спорта с наименьшими возможностями для развития, и отношение к ним стало соответствующим. Мало того, что они получали от государства минимальное финансирование, так еще и оптимизация началась именно с них. Сначала ликвидировали санный спорт и сноуборд, теперь очередь дошла до лыжного двоеборья и горнолыжного спорта.

На февральском совещании в Щучинске по итогам зимней Олимпиады-2022 министр культуры и спорта РК Даурен Абаев поручил “рассмотреть целесообразность содержания штатных сборных команд по горнолыжному спорту и лыжному двоеборью”. Риторика наших спортивных чиновников в отношении непопулярных видов спорта не меняется из года в год. Мол, мы вас содержали, но результата не получили. Теперь полагайтесь сами на себя. Придут победы – мы вас поддержим. А не придут…

9 лет в одних ботинках

Наверное, особенно обидно было услышать о своей бесперспективности двоеборцам. В минувшем зимнем сезоне они, напротив, совершили прорыв, впервые в истории выступив на Олимпийских играх: лицензию в Пекин завоевал Чингиз Ракпаров. Наших спортсменов в столице Китая могло быть и больше, но Магжану Амангельдыулы не хватило 4 рейтинговых баллов. Отечественные двоеборцы стабильно попадали в топ-30 на этапах Кубка Европы. И это несмотря на скудное финансирование. По словам Амангельдыулы, на сезон сборная получает 40 тысяч евро. В Европе такая сумма выделяется только на одного спортсмена.

Участник Олимпиады-2022 Ракпаров назвал 3 основные причины, из-за которых лыжное двоеборье в Казахстане прогрессирует медленно.

Вот уже 5 лет в команде нет смазчиков, которые бы обкатывали и готовили лыжи. А от их работы зависит 50 процентов успеха. Инвентарь даже ведущие спортсмены получают от случая к случаю. К примеру, сам Чингиз 9 сезонов выступал в одних прыжковых ботинках. Та же история и с лыжами. Наконец, команде не хватает учебно-тренировочных сборов, особенно во время летней подготовки. Все эти проблемы упираются в маленький бюджет. “Даурен Аскербекович (Абаев. – Прим. ред.), неужели вы серьезно хотите закрыть лыжное двоеборье, не разобравшись полностью в проблемах и всех нюансах нашего вида спорта?” – задается вопросом Ракпаров. "Олимпийцы вопреки" — казахстанский шорт-трекист рассказал об ужасах подготовки к зимней Олимпиаде

“Давайте не губить, а, наоборот, развивать и поддерживать наш вид спорта! Зачем закрывать лыжное двоеборье, когда есть базы, трамплины и трассы в Алматы и Щучинске?” – поддержал лидера сборной Амангельдыулы.

Спорт за свой счет

В отличие от лыжного двоеборья горнолыжный спорт имеет в Казахстане давние и устойчивые традиции. Первые соревнования прошли на Шымбулаке еще в 1940-х годах, а многократная чемпионка СССР Александра Артеменко стала первой в истории участницей Олимпиады из Казахстана, выступив в 1956 году на Играх в Кортина-д`Ампеццо (Италия). С момента обретения независимости наши горнолыжники не пропустили ни одной Олимпиады. Всего за это время в Играх поучаствовали 15 представителей горнолыжного спорта Казахстана, а Игорь Закурдаев ездил на 3 Олимпиады.

Однако с каждым годом поддерживать этот уровень становилось всё труднее.

Если, к примеру, до 1994 года в Казахстане горными лыжами занимались до 2,5 тысячи человек, а тренеров было порядка 250, то сегодня с трудом наберется 300 спортсменов, а количество наставников не превышает и 20. Про техперсонал, сервисменов и медиков можно даже не упоминать.

– Главным аргументом для закрытия нашего вида спорта называют его бесперспективность и отсутствие результатов, – говорит главный тренер сборной Казахстана по горнолыжному спорту Алексей Шубин. – Однако это в корне неверно, если учесть, какое финансирование национальная команда имела во время подготовки к Пекину-2022. Да и в ходе предыдущего олимпийского цикла, к Пхёнчхану, оно оставляло желать лучшего. Хотя горные лыжи – самый дорогостоящий зимний вид спорта, но наше финансирование за последние 8 лет было самым слабым среди всех дисциплин. При этом спортсмены тренировались, стремились использовать любую возможность для поездки на соревнования, но их энтузиазм без поддержки министерства не дает эффекта.

И речь здесь не только о членах сборной. Юниоры выезжают на международные старты за свой счет. При переходе во взрослую категорию расходы на их подготовку увеличиваются, но, опять же, за всё платить приходится родителям. Поэтому и будущие успехи спортсменов напрямую зависят от финансовых возможностей их окружения.

Без ориентира и мотивации

Упразднение сборной – это не проблема одних только ее спортсменов и тренеров. Это, на самом деле, серьезный удар по всему горнолыжному спорту.

Без возможности выступать за национальную команду на чемпионатах мира и Олимпийских играх молодые спортсмены остаются без ориентира в спорте. У них пропадет главная цель.

А в чем искать мотивацию тренерам, для которых профессиональная задача – не просто поставить ребенка на лыжи и научить базовым вещам, но и сделать из него настоящего спортсмена с характером и желанием побеждать? Побеждать не только в республике, но и на международной арене.

Здесь нельзя не согласиться со спортсменами и их родителями, которые готовят открытое письмо на имя Президента РК Касым-Жомарта Токаева. В его тексте говорится, что “наша страна не настолько бедна, чтобы позволить себе уничтожить олимпийский вид спорта. Просим пересмотреть решение о закрытии национальной сборной по горным лыжам, которое автоматически влечет бессмысленность всей цепочки спортивных секций и отделения ЦОП (центр олимпийской подготовки. – Прим. ред.) по горным лыжам – спортсменам не к чему будет стремиться. Просим решить вопрос о достойном финансировании данного вида спорта, потому что только этот аспект становится непреодолимым препятствием для достижения высоких результатов”.

Не будем забывать, что именно горнолыжный спорт является базовым для других родственных дисциплин – могула, лыжной акробатики и т. д.

Первые увольнения

К сожалению, первые отголоски поспешного решения руководства отечественного спорта уже слышны. К примеру, Республиканская школа высшего спортивного мастерства (РШВСМ) по зимним видам спорта “Алатау” министерства культуры и спорта РК в Талгарском районе Алматинской области закрывает отделение по горнолыжному спорту. По этой причине 3 тренера, работающие в РШВСМ, получили уведомления за подписью директора школы Ардака Тулендина о расторжении с ними трудового договора с 30 мая 2022 года. Увольняют и 2 тренеров сборной Казахстана – Шубина и Романа Григорова.

При этом приказ о закрытии штатной команды еще не подписан. Как стало известно “КАРАВАНУ”, в конце мая пройдет еще одно совещание по судьбе горнолыжного спорта республики. Однако спортсмены и тренеры не собираются ждать, они намерены в суде обжаловать решение о ликвидации штатной национальной команды.