Шамиль Сериков: жизнь как полет кометы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шамиль Сериков: жизнь как полет кометы

Шамиль Сериков: жизнь как полет кометы

Сегодня исполнилось бы 65 лет легендарному казахстанскому борцу

  • 5 Марта 2021
  • 4525
Фото - Caravan.kz

Спортивная карьера Шамиля Серикова получилась яркой и стремительной, как полет кометы. В 22 года он одержал свою первую громкую победу, став чемпионом мира, а спустя 2 года уже, по сути, завершил выступления.

После олимпийского золота 1980 года у Серикова пропала мотивация к продолжению карьеры.

Найти же себя в дальнейшей жизни он не сумел, что привело к трагической развязке.

Победила молодость

После неудачи на Олимпиаде-1976, где действующий чемпион мира Фархат Мустафин завоевал “только” бронзовую медаль (любое место, кроме 1-го, в сборной СССР по классической борьбе считалось поражением) в категории до 57 кг, начался разбор полетов. Команде нужен был новый лидер. За это место повели спор несколько сильных борцов, включая едва вышедшего из молодежного возраста Серикова и поднявшегося из веса до 52 кг олимпийского чемпиона Монреаля Виталия Константинова, который был старше своего основного конкурента на 7 лет. Опыт – большой плюс, но Шамиль положил на другую чашу весов уникальную технику борьбы, которую ему поставил его тренер Анатолий Жарков.

В 1978 году Сериков дважды победил Константинова – на мемориале Ивана Поддубного и на чемпионате СССР, заслужив право отправиться в составе сборной в Мехико на свое первое взрослое первенство мира. Там дебютант произвел настоящий фурор, одержав победы во всех схватках. Спустя год Шамиль отстоял в американском Сан-Диего титул чемпиона мира, а также выиграл золото чемпионата Европы в Бухаресте. Казалось, место в олимпийском составе 1980 года ему гарантировано.

Однако попасть на домашнюю Олимпиаду мечтал каждый спортсмен, и борьба за лицензию в Москву частенько выходила за пределы спортивного ковра и решалась в больших кабинетах.

Вот и Константинов видел в своих поражениях какой-то “заговор”, а поддерживающая его пресса объясняла выбор в пользу Серикова важной юбилейной датой – 60-летием образования Казахской ССР. Разочарование российского борца можно понять – Шамиль из-за фурункула на руке пропустил несколько тренировок, и перед Константиновым замаячила олимпийская перспектива. Однако казахстанский борец своего законного места не отдал.

“Масляный” итальянец

В Москве Сериков боролся вдохновенно. Самой сложной для него стала одна из предварительных схваток с итальянцем Антонино Кальтабиано.

– Есть у меня одна история, которую мне рассказывал Анатолий Павлович Жарков, ездивший с отцом на Олимпиаду, – вспоминал в интервью сайту НОК РК сын олимпийского чемпиона Тимур Сериков. – В Москве отцу попался соперник, с которым он практически на всех чемпионатах мира встречался, – Кальтабиано. Тот, зная, что ему не победить, попытался схитрить: намазался каким-то маслом, а судья этого не почувствовал. Оно, по всей видимости, впиталось в кожу и проступило, когда итальянец вспотел. Из-за этого отец не мог сделать хорошего захвата.

Когда схватка близилась к концу, а счет был ничейным, угол Кальтабиано решил подать протест, утверждая, что наш борец намазался маслом.

И тут отец говорит: “Анатолий Павлович, давайте тоже протест подадим. Он же явно намазался, не дает бороться”. Но Жарков так ответил: “Шамиль, нельзя сейчас протестовать. Начнут разбираться и увидят, что вы оба в этом масле. Он о тебя же обтерся. И поэтому снимут обоих. А дальше всё, медаль уйдет из наших рук. Надо стиснуть зубы, бороться и забрать балл”. И отец тогда снова делает захват, выбивает Антонино в партер и зарабатывает за это один балл, который и решил судьбу схватки.

В финальной группе Сериков досрочно победил шведа Бенни Юнгбека, а потом уверенно взял верх над поляком Юзефом Липенем. Так Шамиль стал олимпийским чемпионом.

“Нужно поставить точку”

К сожалению, тот грандиозный успех стал последним в карьере казахстанского борца. Серикову оказалось сложно найти мотивацию для того, чтобы всё начать сначала, включиться в следующий изнуряющий олимпийский цикл. Мешали и травмы, которые не позволяли Шамилю тренироваться в полную силу. Начались поражения, а с ними пришло и разочарование.

Заключительным стартом в спортивной карьере Серикова стал чемпионат Казахстана 1982 года. В этих соревнованиях он никогда не участвовал, уезжал готовиться в сборную СССР. А тут появилось свободное время (из сборной Шамиля убрали за отказ ехать с группой спортсменов на БАМ). Турнир Сериков выиграл, но… “Никаких эмоций это не вызвало. Понял, что нужно ставить точку”, – говорил впоследствии олимпийский чемпион.

Сериков пытался тренировать детей, был бригадиром овощеводческой бригады, ездил выращивать арбузы, брался за другую случайную работу. Кризис достиг своего апогея в конце 1989 года, когда знаменитый борец решил уйти из жизни.

Вопросы без ответа

“Он был очень общительным, – писал о Серикове профессор, заслуженный тренер СССР и Казахской ССР Петр Матущак. – Хорошо рассказывал о своих жизненных историях. У него была отличная память. Судьба наших известных спортсменов – наша душевная боль. У них очень сложная жизнь. Сериков жил среди нас, трудился. Он был предан своему делу всей душой, был очень скромным. Но, к сожалению, так и не смог найти своего места в этой жизни. Не продолжил спортивную карьеру и оставил многочисленные вопросы без ответа”.

– После смерти отца долгое время, лет 20, о нем вообще не вспоминали, – продолжает Тимур Сериков. – Это было связано с тем, что многие, кто не помог отцу, когда это было нужно, находились у власти. Они боялись говорить о нем, чтобы лишний раз не напоминать – по их общей вине ситуация привела к тому, что отца не стало. Однако лет 12 назад товарищ отца по спорту Жаксыбай Базильбаев предложил воскресить его имя проведением республиканского турнира. И вот благодаря ему отца вспомнили, сразу стали снимать телепередачи, в его честь назвали улицу в Алматы, а Объединенный мир борьбы (бывшая международная федерация. – Прим. ред.) ввела его в свой Зал славы.

Сейчас Тимур Сериков ведет работу по созданию клуба имени своего отца, в котором будут располагаться и спортивный зал, и музей.