• A
  • A
  • A
Самый быстрый в мире Вини

Нет ничего удивительного в том, что о Вини - казахстанском велосипедисте Александре Винокурове - сейчас говорит весь мир. Ведь именно наш соотечественник выиграл одну из самых престижных многодневных гонок Париж - Ницца. Эти соревнования финишировали в воскресенье. А на следующий день, в понедельник, Александр, живущий с семьей в 15 километрах от Ниццы, дал интервью для "Каравана" и нашего ежедневного спортивного интернет-сайта "Sport.Hotline.Kz".

• 21 Марта 2002
  • 846
Фото - Caravan.kz

— Три года я ждал этого успеха и стремился к нему, — признался серебряный призер Сиднейской Олимпиады Александр Винокуров. — Хотя за моими плечами уже четыре сезона, проведенных в профессионалах, и ряд побед на популярных многодневках, но столь престижную гонку, как восьмидневка Париж — Ницца, я выигрываю впервые.

— Это событие отметить уже успели?

— Да. В воскресенье вечером собрал всех «казахов» — наших гонщиков, выступающих в Европе: Андрея Кивилева из французского «Кофидиса», Сергея Яковлева из германского «Телекома», Андрея Мизурова…. Пошли с женами в ресторан, посидели, поговорили. В общем, отпраздновали немного.

— А почему только немного? Победа на супермногодневке Париж — Ницца очень почетна и престижна для любого велосипедиста.

— Сейчас особо не расслабишься. Еще максимум день-два отдохну — и в дорогу. В субботу буду выступать на этапе розыгрыша Кубка мира.

— Саша, принимая в воскресенье в Ницце поздравления с победой, ты стоял на подиуме с дочерью на плечах. Как чувствовала себя Иришка, попав в центр внимания?

— Ей в июне исполнится только три года. Иришка не привыкла к большому стечению народа. Но в воскресенье лишь в самом начале она застеснялась, потом успокоилась и довольно уверенно смотрела в объективы теле- и фотокамер. На следующий день дочь вообще была в полном восторге, когда почти во всех газетах увидела фотографии со своим изображением. А большой и красивый плюшевый лев, подаренный организаторами, сразу стал ее любимцем. Так что не удивлюсь, если через несколько дней Иришка будет подбивать выиграть что-нибудь еще.

— Какую свою победу считаешь более значительной: нынешнюю — Париж — Ницца или прошлогоднюю — «Тур Германии»?

— Все же рейтинг многодневки Париж — Ницца выше, чем у «Тура Германии». Да и среди гонщиков она котируется выше. Сейчас устроители этой многодневки поменяли трассу, стало гораздо сложнее. Теперь больше горных участков. Многие гонку Париж — Ницца даже называют мини-«Тур де Франс». У нее богатые традиции. Проводится в 60-й раз и собирает почти все лучшие команды мира. В среде велосипедистов считается, что в престижности Париж — Ницца уступает только грандтурам — «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльте».

— Выиграв четвертый, горный, этап, ты захватил лидерство в общем зачете. Настраивался именно на этот этап?

— Я настраивался на всю гонку. Старался не терять контроля над ней и ждал подходящего момента.

— Специалистов поразило то, как ты сумел вначале оторваться от легендарного Лорана Жалабера и Андрея Кивилева, а затем привезти им полминуты преимущества. Мол, если Винокуров подойдет в боевой форме к «Тур де Франс», справиться с ним будет тяжело даже двужильному американцу Лэнсу Армстронгу… А на следующий день только и было разговоров: вот это у человека здоровье!

— Если честно, то в начале этапа я так себя скверно чувствовал. Болтался в хвосте пелетона. Мой партнер по германскому «Телекому» Сергея Яковлев рядом на подстраховке постоянно находился. На тот случай, если я совсем вываливаться начну, он должен был меня «усадить» к себе на колесо и дотащить до основной группы. К счастью, удалось себя перебороть. Постепенно втянулся в ритм и через некоторое время и вовсе себя нормально почувствовал. А потом нашлись силы и на то, чтобы с Андрюхой Кивилевым и французом Лораном Жалабером уехать вперед.

— Оказавшись в отрыве вместе со своим соотечественником Андреем Кивилевым против знаменитого Лорана Жалабера, договаривались ли вы о каких-то коллективных действиях?

— По ходу гонки особо не поговоришь. Но, можно сказать, что мы скорректировали план действий. «Один из нас должен выиграть», — бросил мне Кивилев, когда мы остались втроем.

— Три заключительных этапа — пятый, шестой и седьмой — ты ехал в желтой майке лидера? Какой из них дался наиболее тяжело?

— Жалабер очень опытный, искушенный и классный гонщик. Поэтому все время надо было держать ситуацию под контролем. Тем более что после четвертого этапа я опережал Лорана всего на шесть секунд. Жалабер пытался ликвидировать это отставание за счет премиальных секунд на промежуточных финишах. На пятом этапе ему в итоге удалось отыграть секунду. Ну а решающим оказался шестой этап, когда Жалабер не сумел удержаться в группе отрыва. Мне удалось уехать от него, и это решило судьбу гонки. Жалабер в результате со второго места отошел на четвертое, пропустив француза Касара и Кивилева. Перед заключительным, седьмым, этапом разрыв был уже внушительным, но все равно нашей команде — «Телекому» — нельзя было расслабляться. Ребята отработали четко и слаженно. Я очень благодарен своим партнерам за помощь.

— Что, на твой взгляд, помешало Кивилеву удержаться на третьей позиции на заключительном этапе? Ему не хватило сил на концовку гонки?

— Нет, мне кажется, что это произошло из-за нечетких действий партнеров Кивилева по «Кофидису». Жалабер воспользовался их несогласованностью, сумел на последнем промежуточном финише заработать два очка, дающих две премиальные секунды. Это позволило ему в итоге оттеснить Андрея на четвертую позицию.

— В своих интервью кумир Франции Лоран Жалабер признался, что изо всех сил старался выиграть многодневку Париж — Ницца, но этого оказалось недостаточно, чтобы опередить Винокурова…

— Что скрывать, очень приятно, когда столь лестные слова в твой адрес говорит такая знаменитость, как Жалабер. Тем более что за две недели до этого Лоран опередил меня на классической однодневке. Он финишировал первым. Я — вторым. Здорово, что сумел взять реванш.

— От популярности еще не устал?

— Наоборот, рад, что сумел доказать, что я могу выигрывать большие гонки. Да и дочь в восторге. Включает телевизор — там папа. Переключает канал — снова папа. Газеты тоже много внимания уделяют моей персоне.

— Скажи честно, без велосипеда, очков и шлема тебя на улицах узнают?

— Узнают. И не только меня. Жена сегодня вышла с дочкой погулять. Все их узнают, поздравляют, говорят, что рады моей победе и желают новых успехов.

— Приятно?

— Еще как!

— Как в мире велоспорта отреагировали на то, что в общем зачете гонки Париж — Ницца сразу три казахстанца в споре 170 элитных гонщиков пробились в число 15 сильнейших?

— Безусловно, на всех произвело впечатление, что на такой гонке я занял первое место, Андрей Кивилев — четвертое, Александр Шефер из итальянского «Алессио» — 14-е. Но знатоки не забывают еще и про нашу новую волну — Сергея Яковлева из «Телекома» и Андрея Кашечкина из бельгийского «Домо Фарм Фрайтес»… Нашу школу велоспорта называют одной из лучших в мире.

— Специалисты говорят, что сейчас ты силен, как никогда. Как считаешь, если удастся в ближайшие месяцы закрепить этот успех , то могут ли менеджеры «Телекома», вопреки контракту, заявить на «Тур де Франс» в качестве лидера не Яна Ульриха, а тебя?

— До июля еще надо дожить. Пока у Яна много проблем со здоровьем. Тренироваться он начал зимой вместе со всеми. Но потом у Ульриха начались проблемы с коленом. Врачи надеются поднять Яна на ноги. А сам он рассчитывает набрать к «Тур де Франс» боевую форму… Задача у «Телекома» прежняя — выиграть «Тур де Франс» в личном зачете. Ну а кто перед стартом будет лучше готов — Ульрих или я, того менеджеры и назовут лидером

команды.

— А что нужно, чтобы добиться в велоспорте громкого успеха?

— Здоровье. Но этого мало. Надо еще, чтобы судьба дала шанс, когда бы ты мог воспользоваться своим здоровьем для того, чтобы добиться успеха. На прошлогоднем «Тур де Франс» я был в приличной форме, но шансов победить у меня не было. Во-первых, по контракту надо было работать на Ульриха. Во-вторых, соперники держали меня постоянно на прицеле. Например, американская команда «ЮЭсПостал» приставила персонального опекуна, победителя испанской «Вуэльты» 2000 года Роберто Эраса…. Поэтому, надеюсь, что судьба даст шанс отличиться, допустим, на «Тур де Франс» или на «Вуэльте» и у меня хватит сил, чтобы «выстрелить». Потом будет легче.