Четыре года назад на Играх в Нагано наша страна была представлена 63 атлетами. Сейчас их будет около пятидесяти. Напомним, что в 1998 году в Японии казахстанцы выступали в восьми видах спорта. В Солт-Лейк-Сити мы их увидим в семи: лыжных гонках, скоростном беге на коньках, биатлоне, прыжках с трамплина, фристайле, горнолыжном спорте и хоккее (женщины).
Таким образом, за минувшее четырехлетие мы потеряли один вид спорта — фигурное катание.
Любопытно, что на Олимпиаде в Нагано казахстанская делегация по численности уступала только россиянам и белорусам. Обойти украинцев и латышей удалось тогда потому, что наши хоккеисты сумели пробиться на Игры в Японию, а их — нет. В Солт-Лейк-Сити мужской постсоветский хоккей будет представлен сборными России, Беларуси, Украины и Латвии. А вот в женском турнире среди бывших советских мы увидим лишь казахстанок и россиянок.
Вообще на предстоящей зимней Олимпиаде медали будут разыграны в 15 видах спорта. Атлеты России будут представлены в большинстве из них. Посланцев Украины, Беларуси и Латвии мы увидим не менее чем в восьми видах спорта. Однако нельзя сказать, что по численности делегации этих постсоветских республик будут намного превосходить казахстанскую. Они намерены делегировать около шестидесяти атлетов.
Но если у украинцев и белорусов основная масса участников, помимо хоккеистов, придется на лыжные гонки, биатлон, фигурное катание и фристайл, то у латышей иные приоритеты. Латвия лучше других постсоветских государств сумела сохранить бобслей и санный спорт. В них латыши в Солт-Лейк-Сити будут выступать полными составами. Кроме того их бобслеисты и саночники регулярно занимают места в десятке сильнейших на самых престижных соревнованиях. Весьма высоко котируются на международной арене и латвийские биатлонисты. Кроме того эта прибалтийская республика будет представлена в Солт-Лейк-Сити еще и хоккеистами, лыжниками, горнолыжниками, фигуристами, конькобежцами и мастерами фристайла.