Мечты сбываются…
Национальный антидопинговый центр Казахстана (НАДЦ) обновил список дисквалифицированных спортсменов. В нем 10 новых фамилий, среди которых есть и хорошо известные.
Анна Шевченко стала звездой спорта в Казахстане после домашней Универсиады 2017 года. Тогда в Алматы она завоевала сразу 5 медалей, став чемпионкой Всемирных студенческих игр в смешанном командном спринте, серебряным призером в эстафете 3х5 км и бронзовым – в 3 индивидуальных гонках. В родном Павлодаре такой успех отметили достойно: Шевченко получила из рук акима области Булата Бакауова ключи от двухкомнатной квартиры.
– Хочу сказать огромное спасибо за ваше внимание, за то, что вы все болели за меня, звонили после каждой гонки. Это так приятно, я не ожидала. Спасибо, что исполнили мою маленькую мечту, – сказала тогда Анна.
На следующий год Шевченко реализовала еще одну свою мечту, теперь уже спортивную – дебютировала на Олимпиаде в Пхёнчхане. Однако следующие Белые Игры, которые состоятся зимой 2022 года в Пекине, наша лыжница пропустит. На время олимпийских соревнований как раз придется ее дисквалификация за нарушение антидопинговых правил. Шевченко отстранена от всех стартов на один год – до 27 апреля 2022-го – за “нарушение порядка предоставления информации о местонахождении”.
… И не сбываются
Поскольку Шевченко – один из лидеров сборной Казахстана, регулярно выступающая на соревнованиях за рубежом, она находится в так называемом “международном пуле тестирования”. Это значит, что Анна должна загодя информировать WADA о своем местонахождении, чтобы допинг-офицеры могли в любой день приехать и взять у нее пробу. Однако опытная спортсменка слишком легкомысленно подошла к этой обязанности и в течение 2020 года трижды нарушала правила.
Как объяснила сама Шевченко, в первый раз до нее не дозвонились потому, что она отключила телефон на время киносеанса, а ее другая сотка осталась дома. За это Анна получила первое предупреждение. Второй случай произошел во время переезда, когда лыжница “просто забыла поменять” дату отбытия. Наконец, на момент третьего нарушения она была дома, хотя ранее указала другое свое местоположение в тот день. “Я была уверена, что все заполнено правильно. Не исключаю ошибку компьютера”, – объясняла на своей странице в Instagram Анна. При этом она упомянула некие “семейные проблемы, о которых знают только близкие”. Лидеры сборной Казахстана по лыжным гонкам раскрыли тайну, что творится в главной команде страны
Пахала как лошадь
Шевченко не только отстранена от всех соревнований, но и больше не числится в сборной. В Национальной федерации лыжных гонок считают, что в случившемся виновата исключительно сама спортсменка. “Мне обидно и странно не услышать ни слова поддержки от сборной команды, – отметила Анна. – Я не имею в виду сейчас спортсменов. Многие переживали за меня. Спасибо им за это! Я пахала как лошадь, выйдя из больницы (Шевченко переболела коронавирусом. – Прим. ред.), и показала всем, кто я такая. 11-е место на Кубке Казахстана в декабре, 2-е – на Кубке Восточной Европы в феврале, 30-е (самое высокое среди всех наших лыжников) – на чемпионате мира в феврале и, наконец, 1-е место на Кубке Казахстана в марте. И ни капли поддержки и слов, что меня кто-то ждет (после дисквалификации)”.
Впрочем, с национальной командой у Шевченко особые отношения. Прошлым летом она вместе с рядом других спортсменов написала открытое письмо в поддержку российского консультанта Юрия Каминского, уволенного из сборной после конфликта с тренерами. Подписавшиеся лыжники отказались работать с нынешними наставниками команды и ушли на самоподготовку.
По второму разу
Другим заметным именем в обновленном списке дисквалифицированных стал парапловец Дмитрий Ли. В феврале он сдал допинг-пробу, в которой был обнаружен мельдоний. Спортсмен получил 3-летний “бан”. В 2018 году Ли завоевал 5 медалей на Паразиатских играх в Джакарте. Это уже второй в нынешнем году громкий допинговый скандал в параспорте. Напомним, что в январе начался отсчет 3-летней дисквалификации единственного в истории Казахстана чемпиона зимней Паралимпиады – лыжника Александра Колядина.
Самую продолжительную дисквалификацию получил 29-летний тяжелоатлет Нурлыбек Саменов. Он уличен в применении анаболических стероидов – дростанолона и метенолона.
Штангист ранее попадался на допинге, поэтому повторная ошибка обойдется ему в 8 лет отлучения от спорта. Стоит отметить, что проба у Саменова была взята перед чемпионатом Казахстана, когда по просьбе Федерации тяжелой атлетики НАДЦ провел дополнительное тестирование всех спортсменов.
Второй положительный случай и у байдарочника Олега Яницкого. Он пропустил 4 последних года из-за положительного анализа на орал-туринобол. Однако, не успев толком вернуться в спорт, Олег снова не прошел допинг-тест. В его организме была обнаружена все та же запрещенная субстанция. В результате Яницкий дисквалифицирован еще на 6 лет.
Двое проштрафившихся – у легкоатлетов. Ходок Азизхан Камилжанов дисквалифицирован на 3 года за мельдоний, а толкатель ядра Бексултан Еликбаев – на 2 года за дростанолон и метенолон.
Последний лишен серебряной медали юношеского первенства Казахстана в помещении, которое прошло в феврале в Усть-Каменогорске. Показательно, что в те же сроки на месте проведения соревнований (а административный центр ВКО принимал тогда еще и зимний чемпионат Казахстана среди взрослых) состоялся антидопинговый семинар, на котором обсуждались основные права и обязанности спортсмена, нарушения антидопинговых правил, а также риски и опасности использования биологически активных добавок и спортивного питания. Видимо, не все спортсмены слушали внимательно.
Различные сроки дисквалификации также получили Родион Тавтавраниди (биатлон, 1 год, мельдоний), Самат Сагатбеков (самбо, 2 года, фуросемид), Полина Аубакирова (скалолазание, 3 года, мельдоний) и Арина Алтухова (стрельба пулевая, 2 месяца, сибутрамин). С начала года отечественные антидопинговые службы вынесли решения по 14 спортсменам.