Не в судьях дело - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+14 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не в судьях дело

Не в судьях дело

Игорь Федоренко, шеф отдела спорта "Каравана" и спортивной редакции телеканала КТК, директор агентства "Евразия-спорт".

  • 18 Октября 2002
  • 430
Фото - Caravan.kz

Ничуть не сомневаюсь, что на Азиатских играх отечественный спорт отвоевал себе право как минимум на пару лет спокойной жизни. Стратегическая задача — четвертое место в общекомандном зачете — выполнена.

И это еще один факт того, что спорт по-прежнему остается одним из главных завоеваний нашего государства. Мягко говоря, немного у нас сфер человеческой деятельности, где бы Казахстан входил в квартет самых преуспевающих стран Азиатского континента.

Еще Игры в Пусане показали, что 20 золотых медалей для Казахстана — это отнюдь не потолок. Потенциал наш этим не исчерпан. В то же время бросается в глаза, что многие наши тренеры просто не способны раскрыть потенциал своих подопечных. И то, что руководство отечественного спорта намерено спешно искать замену главным тренерам национальных сборных по различным видам спорта, — лучшее тому подтверждение.

Сейчас большинство из них все будут валить на судейство. Мол, мой пацан бой или схватку, забег или заезд выиграл, а ему судьи голову оторвали. Но, с другой стороны, если, к примеру, боксер Геннадий Головкин, борец Асет Иманбаев или бегунья Наталья Торшина во всеоружии подошли к Азиатским играм, то это сразу видно. Их победы сомнений не вызывают. Но видно и то, что многие наши серебряные призеры просто не имели реальных шансов на золото из-за тренерских просчетов и в технической, и в тактической подготовке.

В конце концов, не зря руководство нашего спорта пришло к выводу: на медали предстоящих Олимпийских игр 2004 года мы пока всерьез можем рассчитывать лишь в трех видах спорта — тяжелой атлетике, боксе и греко-римской борьбе. В остальных же без удачного стечения обстоятельств на пьедестал нам не прорваться. Тренеры живут старым багажом. Его сегодня не хватает для того, чтобы вывести своего ученика на высшую ступень пьедестала почета. Но завтра с этим самым багажом не под силу будет добыть и бронзу.

В первые же дни после приезда из Пусана я то и дело слышал: «Игорь, скажи, как узбеки в боксе сразу пять золотых медалей умудрились отхватить, неужели купили?» Да в том-то и дело, что свои пять чемпионских титулов бойцы из Узбекистана завоевали заслуженно. У судей просто не было ни малейшей реальной возможности вытащить в победители их соперников. В памяти немало моментов, когда бойцы из Узбекистана наносили по два-три удара, а им не засчитывали ни одного. Несмотря ни на что узбеки все равно побеждали. У них был запас прочности. Что касается казахстанцев, то подобное можно сказать только о Нуржане Каримжанове и Геннадии Головкине. Азиатские игры ясно показали, что узбекские тренеры по боксу сработали лучше наших.

Не буду скрывать, меня врасплох застала реакция одного из наставников сборной Казахстана Турсуна Едилова, когда после финала я высказал ему не без издевки: «Ну что, все будете валить на судей?»

— Не буду, — заявил мой собеседник. — Узбеки выбрали верную стратегию подготовки. Они поставили на тяжелые категории, где конкуренция и в Азии, и в мире менее остра, чем в другом весе. Казахстанские тренеры делают акцент на средневесов и легковесов, которыми всегда славился Азиатский континент… Головкин и Каримжанов победили на Азиатских играх без всякого сомнения. Остальные к этим соревнованиям подошли не в лучшей форме.

Примечательно, что слова Едилова — единственное признание собственных ошибок, которое услышал за 16 дней Азиатских игр. И пока наши тренеры будут продолжать выискивать причины неудач не в себе, а в различных объективных причинах, мы и дальше будет терять талантливых мальчишек и девчонок

У нас очень любят говорить, что у японцев, корейцев и китайцев — условия. Нам бы такие, мы столько наград на собирали бы. Да в том-то и беда, что все это болтовня. Когда видишь, что пловец из Узбекистана Равиль Начаев завоевывает золото, а наши не попадают даже в восьмерку финалистов, то прекрасно понимаешь: дело тут не только в условиях… Спрашиваю, почему узбеки могут добиваться в плавании такого триумфа, а мы?.. В ответ слышу: да он, наверное, привозной, к Азиатским играм закупили. Бац, и причина найдена. Навожу справки и выясняю, что он — не привозной.

Еще один показательный пример. Почему у наших борцов-вольников только одна медаль, а у киргизов — три? У них-то железно условия подготовки не лучше, чем у нас.

Или взять ушу. Если все пять казахстанских бойцов выбывают из борьбы на предварительном раунде, то это самое бесспорное доказательство, что тут требуются кардинальные перемены. Точно так же не укладывается в голове, что когда у казахстанских лучников появляется шанс побороться даже за золото, то наше молодое дарование попадает в двойку. Что ж, с кем не бывает… Проходит немного времени, и этот вундеркинд попадет в шестерку, затем — в семерку. Тут поневоле задумаешься, для чего человек тренируется изо дня в день, если на соревнованиях «в двойки» да «в шестерки» стреляет, и куда его тренеры смотрят. Причем речь идет не о каком-то левом спортсмене, а о стрелке, которой шесть лет назад в школьном возрасте мировые рекорды бил.

Можно также отыскать и другие узкие места. Например, в казахстанской делегации считают, что наши спортсмены упустили по меньшей мере семь-восемь золотых медалей. Но, к частью, позитивных примеров тоже немало. Женская сборная Казахстана по гандболу завоевала серебро, доказав всем, что взлет в Алматы на чемпионате Азии — это не случайность, и она имеет полное право называться одной из лучших команд континента. Бронзу получили в Пусане наши баскетболисты. И это — шаг вперед. Две золотые медали в соревнованиях по современному пятиборью у женщин тоже громадный рывок вперед… Мировые рекорды на Азиатских играх били казахстанские штангисты. В общем, нашему спорту есть чем гордиться. Ну а если еще постепенно удастся выправить все узкие места, то жесткая конкуренция с атлетами Кореи или Японии уже не выглядит утопией. Не боги, в конце концов, горшки обжигают.