Нам эстонцев не догнать - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+5 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нам эстонцев не догнать

Нам эстонцев не догнать

Ни один казахстанский атлет так и не сумел пробиться в десятку сильнейших на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

  • 30 Декабря 2002
  • 368
Фото - Caravan.kz

Таким образом, в истории спорта по-прежнему только четыре представителя нашей республики, которым удалось завоевать медали зимних Олимпийских игр. В 1976 году в Инсбруке две бронзы были на счету лыжника Ивана Гаранина. В 1988-м серебряным призером стал другой лыжник — Владимир Сахнов. А в 1998-м бронзу добыла конькобежка Людмила Прокашева. Наконец, семь олимпийских медалей у легендарного лыжника Владимира Смирнова. В 1988, 1994 и 1998 годах он завоевал одну золотую, четыре серебряных и две бронзовые награды.

Сейчас на общем уровне мастерства казахстанцев, естественно, сказалось то, что после предыдущих Игр-98 в Нагано сборные по зимним видам спорта на полтора года были отправлены в отпуск без содержания. Однако лучшие наши атлеты на голодном пайке не сидели. Например, десятки тысяч долларов тратились в минувшие годы на подготовку конькобежца из Семипалатинска Сергея Цыбенко. У него была возможность подолгу тренироваться и выступать на лучших катках мира под началом известного тренера Петера Мюллера. Но как был Цыбенко шестнадцатым на Олимпиаде в Нагано, такое же место на своей коронной полуторке занял он и в Солт-Лейк-Сити.

Около 50 тысяч долларов было выделено в предолимпийский год на подготовку Людмилы Прокашевой. На протяжении почти десяти лет она вместе со знаменитым лыжником Владимиром Смирновым отдувалась за весь наш зимний спорт. Но время безжалостно даже к звездам. В Солт-Лейк-Сити Людмила Прокашева была шестнадцатой на дистанции 3000 метров. На пятикилометровке павлодарка упала. К тому моменту она уже много проигрывала претендентам на высокие места.

За несколько месяцев до Олимпиады женская эстафетная команда наших лыжниц дважды была в шестерке сильнейших на этапах Кубка мира. А вот в Солт-Лейк-Сити она финишировала только одиннадцатой. В мужской эстафете 4 по 10 километров восходящая звезда Андрей Головко вывел сборную Казахстана после первого этапа на третью позицию… Как затем опытнейший Павел Рябинин умудрился врезаться на спуске в дерево, наши специалисты недоумевают до сих пор. После этого казахстанцы сразу откатились в аутсайдеры и в итоги финишировали на предпоследнем, тринадцатом месте.

Последнее, восьмое, место заняла наша женская сборная по хоккею. Однако то, что казахстанки вообще сумели пробиться в восьмерку сильнейших команд мира, — серьезное достижение.

Самым же удачным достижением наших атлетов в личных номерах программы стало четырнадцатое место лыжника из Павлодара Андрея Невзорова на самой изнурительной дистанции — 50 километров. Примечательно, что 36-летний Невзоров был самым возрастным казахстанским олимпийцем.

Среди представителей бывшего СССР наиболее успешно, естественно, выступили россияне. У них 16 медалей — шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые. А вот второй показатель — у Эстонии! В активе лыжников этой республики золото, серебро и бронза. Одна бронза — у белорусов. В шестерке сильнейших есть также литовцы и украинцы. Пять мест в десятке сильнейших — у латышей. У нас же там оказалась только женская хоккейная команда.