• A
  • A
  • A
Леонид Пахомов не сомневается в успехе

Новый наставник национальной сборной Казахстана Леонид Пахомов прибыл в Алматы в четверг. А на следующий день в футбольном союзе Казахстана российский специалист приступил к детальной проработке пунктов контракта. Там Леонид Александрович и дал первое интервью журналистам на казахстанской земле.

• 18 Декабря 2002
  • 814
Фото - Caravan.kz

— Леонид Александрович над предложением Футбольного Союза Казахстана долго думали?

— В общем-то, недолго. Меня привлекло то, что Казахстан вошёл в европейскую семью, и участвует в европейских турнирах. Я считаю, самое главное — быть на виду у всего мира. Европа, есть Европа. Я проработал в Азии, а именно в Китае, и прекрасно знаю возможности азиатского, и европейского футбола. Все понимают, что лучший футбол именно в Европе, здесь интересней работать. И самое главное, что мне польстило так это огромное желание молодого Футбольного союза страны добиться больших успехов. Из переговоров я понял, что люди хотят работать.

— Ваше первое впечатление о руководителях Футбольного Союза Казахстана?

— Я сразу подумал, что с этими людьми можно многое сделать.

— Насколько вы знакомы с казахстанским футболом?

— Я помню помню игры с участием алматинского Кайрата . Тогда была очень добротная дружина.

— На ваш взгляд, какие шаги необходимо уже сейчас предпринимать, чтобы выйти нашим клубам и сборной на качественный новый уровень?

— Нужно работать. Нужно работать, работать и ещё раз работать. И пусть не думают люди, что вот приехал Пахомов, и сейчас все сядут, и будут наблюдать за ним. Нет. Пускай уже сейчас засучивают рукава, и готовятся к работе. Для того чтобы поднять казахский футбол, нужно вложить в него душу. Может быть, успех придет не завтра и надо будет подождать. Но я лично верю, что у казахстанского футбола будет немало достойных побед.

— Вы очень много работали вторым у легендарного Бориса Игнатьева, и вместе помогали ему в работе с национальной сборной России. А теперь вас ожидает самостоятельная работа, на посту наставника сборной Казахстана. Не пугает ли вас это?

— Я ведь не постоянно работал вторым. Да я помогал Игнатьеву. Вообще же я по натуре люблю всем помогать, в душе у меня так заложено, ну что поделаешь. (смеётся). Я возглавлял и олимпийскую и молодёжную сборную России. Я считаю, что достаточно успешно справлялся со своей работой. Если бы отношение к моей команде со стороны Российского Футбольного Союза оказалось иным, то мы могли бы добиться заметных успехов. Но не получилось.

— Значит, теперь вы хотите воплотить все свои задумки, наработки в Казахстане?

— Я футбольный человек. Кроме футбола ничего не умею делать. Даже иногда гвоздь не могу дома забить, потому что всё время занимает футбол. В детстве — футбол, в молодости — футбол, и сейчас — опять футбол. Я люблю футбол, и живу футболом. И мне не важно, где я сейчас нахожусь в России, или в Китае, да где угодно, я работаю для футбола, для болельщиков. Я недавно был на концерте Леграна, я получил просто колоссальное удовольствие. И я тоже стараюсь поставить игру команды так, чтобы она доставляла людям удовольствие.

Досье. Леонид Александрович ПАХОМОВ

Родился 17 февраля 1943 года. Выступал на месте центрального защитника в командах «Урожай» Майкоп, «Кубань» Краснодар, «Торпедо» Москва. Бронзовый призер чемпионата СССР 1968 года, обладатель Кубка СССР 1968 и 1972 годов.

Карьера тренера: «Кубань» Краснодар, «Колос» Краснодар, «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ» Москва, молодежная и олимпийская сборные России, второй тренер национальной сборной России, «Шаньдон Луненг» Китай.