Но это в Англии, где есть четко выстроенная не на бумаге, а на деле футбольная структура, где местная премьер-лига – приносящий владельцам клубов солидную прибыль бизнес-проект. Во многих других не столь развитых в футбольном отношении странах – ситуация иная. К примеру, в Казахстане. У нас практически все клубы живут на государственные деньги – “от бюджета до бюджета”. Из числа элитных команд путь, в чем-то схожий с цивилизованным, выбрал только “Кайрат”.
В конце 2011 года в алматинский клуб вошла компания “КазРосГаз”, а ее генеральный директор Кайрат Боранбаев возглавил коллектив, который на тот момент был беден как церковная мышь.
По итогам того сезона “Кайрат” должен был вылететь в первую лигу, но его, вопреки спортивному принципу, оставили в премьер-лиге, искусственно расширив ее с 12 до 14 команд.
Так, в “Кайрате” началась “эпоха Боранбаева”. За десять лет при Кайрате Советаевиче алматинский клуб завоевал восемь трофеев (за предыдущие 20 сезонов – семь), став чемпионом в 2020 году, выиграв пять раз Кубок и дважды – Суперкубок Казахстана. В прошлом сезоне “Кайрат” также впервые пробился в групповой этап евротурнира – Лиги конференций.
“Магия Бердыева” не сработала
Сейчас у босса “Кайрата” – проблемы с законом, и ему совсем не до команды (хотя на официальном сайте клуба он по-прежнему значится среди его руководителей). Проблемы и у самого футбольного коллектива, который показывает наихудшие результаты за последнее десятилетие. Команда не может выиграть шесть туров подряд, а два последних матча проиграла с общим счетом 0:9. В турнирной таблице “Кайрат”, девять сезонов кряду финишировавший в призовой тройке, откатился на 10-е место. Теперь ему до вылета ближе, чем до еврокубков. «Стыдно за то, что происходит со сборной» — Кайрат Боранбаев
Нынешняя ситуация была вполне предсказуема еще зимой. Клуб расстался практически со всеми своими лидерами, но абсолютно не усилился. На поле выходят ребята, которые еще в прошлом сезоне сидели бы в глухом запасе.
В клубе надеялись на “магию Бердыева”, но волшебник из 69-летнего главного тренера получился не очень.
Первые туры команда держалась на плаву благодаря своему авторитету (что ни говори, а имя “Кайрата” вызывает определенную боязнь у соперников) и индивидуальному мастерству Жоао Пауло, Хосе Канте, Рикарду Алвеша, Яцека Гуральского. Однако начались травмы, а выбывшим из строя лидерам замены не нашлось. Тут-то и вылезли все проблемы: слабое комплектование, отсутствие поставленной игры, кадровый голод в каждой линии – от вратарской до атакующей. Ошибки в обороне стали приводить к пенальти, а недостаток мастерства – к удалениям: в 5 турах красные карточки получили трое кайратовцев.
Бизнесу неинтересен
В 7-м туре “Кайрат” проиграл на своем поле “Турану” – 0:1, который до визита в Алматы занимал последнее место, не забив ни одного мяча. Эта неудача стала началом серии, в ходе которой команда Бердыева набрала всего одно очко из 15 возможных и рухнула в нижнюю половину турнирной таблицы. Самыми резонансными стали два последних поражения “Кайрата” – на своем поле от “Атырау” – 0:3, и в столице от “Астаны” – 0:6. Такие результаты команда позволяла себе и раньше, когда, гарантировав медали, доигрывала сезон молодыми ребятами из дубля. Но сейчас совсем иная ситуация. Сезон только набирает ход, а “Кайрат” выглядит абсолютно разобранным и безыдейным.
Главный тренер от матча к матчу повторял, что основная причина неудач – молодость игроков, и только после разгрома в Нур-Султане признал, что, “возможно, и мы (тренеры) делаем что-то не так”.
Сколько еще времени продлится кризис “Кайрата”? Станет ли команда усиливаться летом под еврокубки или продолжит “жить по средствам”? В любом случае мы, возможно, наблюдаем стремительный закат “эпохи Боранбаева”. Если прежний источник финансирования окончательно иссякнет, то на какие деньги будет существовать клуб? Пока очереди из богатых людей, желающих помочь “Кайрату” вернуться в лидеры отечественного футбола, не наблюдается. Казахстанский футбол, к сожалению, бизнесу неинтересен.