Бокс: война окончена
Бокс был, есть и будет главной отечественной олимпийской надеждой. Медали с Игр наши боксеры привозят регулярно, намного опережая все другие виды по их общему числу, а также по количеству золота. К примеру, три года назад в Рио Данияр Елеусинов стал чемпионом, Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит – вице-чемпионами, а Иван Дычко и Дарига Шакимова – бронзовыми призерами. По количеству же лицензий – 12 в 13 весовых категориях у мужчин и женщин – с нами могла тягаться только Великобритания.
Олимпийские перспективы любительского бокса в Токио одно время были под вопросом.
МОК крайне негативно воспринял победу на выборах президента АИБА Гафура Рахимова, который находится под санкциями министерства финансов США и подозревается в связях с международной преступной сетью. В конце мая Международный олимпийский комитет дал-таки “добро” на проведение в Токио боксерских соревнований, но взял их организацию на себя. А на днях объявил, как пройдет отбор. Для Азии лицензионный турнир назначен на январь, а примет его Китай. Те, кто не пробьется на Игры через региональные соревнования, смогут попробовать свои силы на мировом старте в начале мая в Японии.
Количество олимпийских весовых категорий останется неизменным – 13. Вот только если в Рио мужских было 10, а женских три, то в Токио их соотношение станет 8 к 5.
Тем временем АИБА, проиграв войну МОК, пошла на попятную. В конце июня она собралась на конгресс, участники которого договорились найти замену Рахимову. Тот на время сложил с себя полномочия президента, но федерация жаждала полностью обелить себя и ради этого изменила устав, запретив президенту вернуться к исполнению своих обязанностей. Выборы нового главы АИБА пройдут в ноябре. “Мы избавились от человека, который обманул всё боксерское сообщество, обещав погасить долги и найти общий язык с МОК. Рахимов почти довел АИБА до банкротства”, – заявил один из членов исполкома федерации Умар Кремлев.
Возвращаясь к событиям отечественного бокса, необходимо сказать, что 16 июля в Нур-Султане стартует традиционный Кубок Президента Казахстана с участием боксеров из 12 стран. По мнению олимпийского чемпиона, председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серика Сапиева, главными конкурентами хозяев будут боксеры из России, Узбекистана и Украины. Сильные составы привезут англичане и ирландцы. Ну, и куда деться без американцев и кубинцев? Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам
Борьба: золотые прииски
И все же главным спортивным стартом второй половины года в Казахстане будет сентябрьский чемпионат мира по трем видам борьбы – греко-римской, вольной и женской. Значимости ему добавляет олимпийский статус, ведь именно там будут разыграны по шесть из 16 лицензий в каждой весовой категории. Таким образом, своих обладателей получат 108 пропусков на Игры. Ради такой перспективы в Нур-Султан съедется примерно тысяча борцов со всех континентов.
Для заслуженного мастера спорта Бахтияра Байсеитова это будет первый турнир в должности главного тренера сборной Казахстана по греко-римской борьбе. Вершины своей карьеры он достиг в 1998 году, когда стал чемпионом мира в категории до 76 кг. Тогда же первым в весе до 62 кг оказался Мкхитар Манукян, спустя год повторивший свой золотой успех. В последующие 20 лет казахская земля не рождала чемпионов мира по борьбе. Новый главный тренер не скрывает, что от команды ждут золотой медали. Те же цели поставлены перед сборными по вольной (главный тренер Асет Серикбаев) и женской (главный тренер Нурлан Аманкосов) борьбе.
Тяжелая атлетика: россиянка с допинговым прошлым
Еще один, наряду с боксом, опальный вид спорта. Правда, его беда – не коррупция в высших эшелонах, а большое количество допинговых скандалов. Среди тех, кто поспособствовал очернению мировой штанги в глазах спортивной общественности – и казахстанские звезды.
Международная федерация тяжелой атлетики кардинально изменила систему олимпийского отбора. Если раньше на Игры попадали лучшие по итогам чемпионата мира и континентальных первенств, то теперь очки для получения заветных лицензий разыгрываются и на других международных турнирах. Один из них пройдет в эти выходные в Токио. Туда вылетел наш многократный чемпион мира Илья Ильин. В очередной раз сменивший имидж спортсмен написал в своем “Инстаграме”, что его подготовка прошла успешно. Правда, выступать ему придется не в своей категории, поскольку ее в программе турнира нет. Помимо него в столице Японии на помост выйдут Лариса Кобелева и Ибрагим Берсанов.
Для Кобелевой это будет первый турнир под флагом Казахстана. Экс-россиянка сменила гражданство, отбыла четырехлетнюю дисквалификацию за допинг и готова защищать честь своей новой родины.
Отметим, что Кобелева – чемпионка мира среди юниорок 2014 года.
Допинговые скандалы аукнулись Казахстану сокращением максимального количества олимпийских лицензий. В Токио на Игры-2020 смогут поехать не более двух наших штангистов – один мужчина и одна девушка. Та же ситуация в сборных России, Беларуси, Азербайджана и Армении.
Легкая атлетика: пора возвращаться
В отечественной “королеве спорта” всё внимание – Ольге Рыпаковой. На сегодняшний день только 34-летняя прыгунья тройным из Восточного Казахстана способна на равных конкурировать со звездами мировой легкой атлетики. К сожалению, первую половину сезона Рыпакова пропустила из-за травмы. На сборах в Турции она повредила заднюю поверхность бедра. Травма оказалась не очень серьезной, но Ольга решила перестраховаться, пропустила чемпионат Азии и до 29 июня не выходила в сектор. На прошлой неделе в Алматы она выиграла Кубок Казахстана в тройном прыжке с результатом 14,37 м, выполнив олимпийский норматив.
“Если честно, даже не задумывалась о результате, хотелось технически опробовать полноценные прыжки. Очень рада, что удалось на первом же своем старте завоевать лицензию. Так что основную задачу на этот сезон я выполнила. Теперь буду спокойно готовиться к чемпионату мира”, – прокомментировала свое выступление Рыпакова. Для нее предстоящая Олимпиада в Токио может стать четвертой в карьере. С трех предыдущих Ольга привозила медали – серебряную (после дисквалификаций россиянки Татьяны Лебедевой и Хрисопии Деветци из Греции) из Пекина-2008, золотую из Лондона-2012 и бронзовую из Рио-2016. Есть ли жизнь после Ольги Рыпаковой?
Ранее олимпийский норматив в спортивной ходьбе на 20 км выполнил Георгий Шейко.
Футбол: единственный в истории
Казахстан имеет одного олимпийского чемпиона по футболу. Вполне возможно, единственного на все времена. Уроженец Каратау Жамбылской области Евгений Яровенко успел завоевать олимпийское золото в составе сборной СССР за три года до распада империи. Там защитник алматинского “Кайрата” играл в одной компании с футболистами киевского “Динамо” и московского “Спартака”, днепропетровского “Днепра” и ЦСКА, тбилисского и московского “Динамо”. Собрать сегодня такую команду в одном Казахстане невозможно.
Не все болельщики знают, как проходит футбольный отбор на Олимпиаду. Он проводится во время молодежных континентальных чемпионатов.
У Европы на Играх – самое большое представительство. Но даже в этом случае об олимпийской путевке можно только мечтать, ведь для лицензии надо отобраться в четверку лучших сборных Старого Света.
Баскетбол: за бортом
Олимпийские призеры по баскетболу из Казахстана также закончились вместе с распадом Советского Союза. Последними из них были Валерий Тихоненко в 1988-м году и Ирина Герлиц в 1992-м в составе так называемой Объединенной команды, которую еще именовали сборной СНГ.
Лицензии на Олимпиаду-2020 у мужчин будут разыгрываться в сентябре на чемпионате мира в Китае, а также будущим летом на отборочных турнирах.
У женщин для квалификации остались только четыре дополнительных старта. Наша мужская сборная достойно сражалась за попадание на чемпионат мира, но, к сожалению, осталась за его бортом.
Гандбол: скромный опыт
Женская сборная Казахстана входит в четверку лучших гандбольных команд Азии, что позволяет ей регулярно играть на чемпионатах мира. С олимпийским опытом сложнее: Игры в ее истории были только одни – Пекинские 2008 года. Остальные олимпийские попытки успехом не увенчались.
На этот раз одна азиатская лицензия уже забронирована Японией. Вторая будет разыграна на континентальном чемпионате и с большой долей вероятности достанется Южной Корее. Последний шанс – весенние квалификационные турниры, формат которых пока не утвержден.
Волейбол: на кону одна лицензия
У мастеров волейбола все самые главные события впереди. К сожалению, низкий рейтинг мужской сборной Казахстана не позволяет ей рассчитывать на поездку в Токио. Зато имеют шансы наши девушки, которые совсем скоро, в августе, сыграют в США на лицензионном турнире. Правда, на одну путевку будут четыре претендентки, среди которых – американская команда – мало того, что в числе сильнейших в мире, так еще и хозяйка площадки. Запланирован также азиатский отборочный старт в январе, но и там на кону только одна лицензия. Соискателей же достаточно много. Женская сборная Казахстана участвовала лишь в одной Олимпиаде – в 2008 году. Медали из мусора
Водное поло: зимняя надежда
Из наших игровиков чаще всех появляется на Олимпиадах мужская ватерпольная сборная. Она выступала в Сиднее в 2000-м, в Афинах в 2004-м и в Лондоне в 2012 годах. Отобраться в Токио-2020 через Мировую лигу не удалось. На турнире в Белграде сборная Казахстана заняла седьмое место, а соревнования надо было выигрывать. Но главный отборочный старт у нашей команды впереди – в декабре в Алматы пройдет азиатская квалификация. Причем холодными зимними днями бассейн южной столицы примет не только мужчин-ватерполистов, но и девушек. К слову, наша женская сборная по водному поло дважды играла на Олимпиадах, но последний раз это счастливое событие случилось 15 лет назад.