Как потерять здоровье и жену после драки и найти себя в спорте - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как потерять здоровье и жену после драки и найти себя в спорте

Как потерять здоровье и жену после драки и найти себя в спорте

Травма, которую 6 лет назад получил костанаец Вадим БУРЛАКОВ, перевернула его жизнь с ног на голову.

  • 30 Октября 2020
  • 1326
Фото - Caravan.kz

Жизнь до и после

Вечер 3 января 2014 года разделил жизнь обычного парня на хорошее прошлое и неизвестное будущее, между которыми страшное сегодня. До травмы он 8 лет проработал продавцом автозапчастей. Получалось неплохо, хватало на то, чтобы сделать жизнь максимально комфортной для себя и своей семьи. 21 год активно занимался спортом, попробовал свои силы в пауэрлифтинге. Поднятие штанги пришлось ему по душе, поэтому старался не пропускать тренировки. Отдыхал всегда активно, ездил с друзьями на рыбалку по всей области. Уделял время и двоим сыновьям – Кириллу и Илье. Вместе активно проводили время, Вадим старался поддерживать их желание заниматься спортом.

– 3 января мы отмечали день рождения друга в кафе, случилась драка, меня толкнули с высоты вниз головой, – рассказал “КАРАВАНУ” Вадим Бурлаков. – В итоге я получил компрессионный перелом 7-го шейного позвонка, его просто раздробило. Людей, затеявших драку и толкнувших меня, так и не нашли. Эта травма сделала из меня не то чтобы другого человека, но на многие вещи и события в жизни я стал смотреть иначе. Много думал, размышлял. После операции меня перевели в палату, первая мысль была о том, что это скоро заживет и всё станет, как раньше. Врачи сказали, что травма тяжелая, но я был уверен в себе и считал, что пройдет немного времени и всё будет нормально.

Полтора месяца он находился в реанимации, каждый день к нему приходили мама и супруга. Кормили его с ложечки.

– Это был тяжелый период в жизни, но вместе мы справились, – поделился Вадим. – Конечно, были истерики и мысли, что жизнь закончена и дальнейшее существование не имеет смысла. Я был богатырем атлетического тело­сложения весом почти 100 килограммов и ростом 193 сантиметра, а теперь прикован к постели. Но я переборол себя, и всё изменилось. На врачей я особо и не надеялся, они сделали то, что было в их силах. Объяснили, что всё в моих руках. И если усердно заниматься, многое получится.

Реабилитация и надежда

Сегодня Вадим понимает, что полноценно ходить уже, наверное, никогда не сможет. И не питает иллюзий, что встанет и пойдет. Единственное, о чем жалеет, что не начал заниматься раньше.

– По рекомендациям врачей начать занятия можно было только по прошествии 4 месяцев, – говорит собеседник. – Как только прошло это время, ко мне стали приходить друзья и пробовали посадить меня в кресло. Друг детства Евгений приезжал каждый вечер. Я мог сидеть только 40 секунд, потом терял сознание и падал. В таком режиме тренировок прошел год. Изменений никаких не было, я только лежал и вспоминал занятия в спортзале. И я снова попал туда, но уже лежа в клинике “Дару” в Актобе. Друзья помогли собрать деньги на поездку и реабилитацию. Там мы начали делать упражнения, а примерно через неделю я попробовал сесть в коляску, и у меня получилось. Просидел 6 часов. Эмоций было море. Через некоторое время там же прошел еще один курс реабилитации. Но понял, что в Казахстане нормальных реабилитологов нет.

“Мечтай, делай”

По такому принципу сегодня живет Вадим. Конечно, ему, как и многим другим людям с ограниченными возможностями, хотелось бы, чтобы государство помогало жить. Но при этом он утверждает, что и сам инвалид должен делать всё, что в его силах.

– Конечно, государство помогает пособием, выделяет средства гигиены и реабилитации, – рассказывает собеседник. – Но те средства реабилитации, на которые государство выделяет деньги, не подходят всем подряд, они должны быть индивидуальными. К примеру, у меня электрическая коляска, произведенная в Германии, стоимостью 1,5 миллиона тенге, но государство не выделяет таких денег. Конечно, нам удалось купить ее за свой счет намного дешевле. В этом помогли друзья и семья. Говорят, что инвалидам дают квартиры – да, это так, но сейчас их получают те, кто стоял в очереди по 25 лет. Если честно, я не надеюсь, что когда-нибудь получу жилье от государства. Ребята, с которыми мы занимаемся спортом в обществе, взяли жилье в ипотеку. И я тоже хочу, но пока нет возможности. Да, у меня большой двор, и я начал строительство дома, уже выкопали фундамент. Делаем потихоньку-помаленьку, когда-нибудь я построю себе дом. Но и кредит на строительство был бы в радость.

По словам Вадима, некоторые инвалиды критикуют государство, что оно для них ничего не делает. А он утверждает, что в первую очередь нужно спрашивать с себя.

– По сути, государство ничего не должно человеку, – уверен Вадим Бурлаков. – Да, он попал в сложную жизненную ситуацию, но это сделал он сам, не государство же его туда повело, не на войне же был. Необходимо самому что-то делать. К примеру, я занимаюсь пауэрлифтингом, настольным теннисом. И если пауэрлифтингом я занимаюсь для себя, так как из-за травмы не могу много жать, то по теннису поставил себе задачу попасть в сборную. Надо работать – не нужно равняться на кого-то, просто надо сегодня быть лучше, чем вчера. Я живу по принципу: “Мечтай и делай”. Мысль материальна, но не нужно лежать и думать, что всё получится, а день за днем идти к цели. Все проблемы у нас в голове: если сам не захочешь быть кем-то, ты им и не станешь. Надо осознать, что всё в твоих руках. Признав и приняв себя человеком с ограниченными возможностями, нужно жить дальше и ставить новые цели. А когда сам захочешь, то в начинаниях тебя поддержат не только родные, но и чужие люди. Главное – это изменить себя, если этого не сделать – никто не поможет. Как бы родные ни старались, что бы они ни делали, сколько бы средств в тебя ни вкладывали, ничего не изменится.

Спорт открыл второе дыхание

Через несколько лет после травмы супруги Бурлаковы развелись, но Вадим бывшую жену не осуждает. Для него это нерадостное событие стало стимулом в дальнейшей работе над собой.

– Ей пришлось очень тяжело, я понимаю, сколько она со мной мучилась, – рассказывает мужчина. – Но в то же время развод стал для меня толчком к тому, что я должен стать лучшим. Если я инвалид и принял это, то буду самым крутым инвалидом. Как раз в это время приобрел немецкую коляску, которая сделала меня независимым. Всё изменилось с того момента. Затем через спорт у меня открылось второе дыхание. Понял, что могу, что конкурентоспособен.

Случайных встреч в жизни не бывает. И в этом Вадим уже не раз убеждался. К примеру, еще в больнице он познакомился с Азаматом Елемисовым. После выписки они продолжали общаться, переписываться в “Одноклассниках”.

Однажды он увидел на странице знакомого фотографии с занятий пауэрлифтингом, с различных соревнований и позвонил ему.

– Я сказал Азамату, что очень хочу попасть в спортзал и добраться до штанги, – поясняет собеседник. – Он ответил: приезжай в общество “Умит-Надежда”. Так, в марте 2018 года в обществе мы встретились с тренером Григорием Зибелевым и начали заниматься. Первые занятия со штангой не приносили результатов. Но мы упорно тренировались каждый день, и всё получилось.

После Вадим стал участвовать в соревнованиях. Сегодня у него 7 наград с различных соревнований. Он стал чемпионом Костаная по парапауэрлифтингу, на областных состязаниях занял 2-е место. В мае 2019 года тренер общества Азиза Шалабаева предложила ему попробовать силы в настольном теннисе.

– Я никогда даже ракетку в руках не держал, – рассказывает спортсмен. – Но она меня убедила. Решил попробовать, стало потихоньку получаться. И уже в августе 2019 года на Паралимпийских играх Костанайской области в настольном теннисе я занял 2-е место в личном и командном зачетах. В декабре на турнире на призы Оспанова – 1-е место. Также был первым в городских соревнованиях и турнире в Аркалыке на призы акима города. Сейчас готовлюсь к чемпионату республики.

Сегодня кроме тренировок Вадим Бурлаков работает в проекте “Асар”. В его рамках при поддержке Фонда “Сорос-Казахстан” они помогают людям из социально уязвимых слоев населения в период пандемии. Перевозят тяжелобольных, раздают продуктовые наборы, проводят юридические консультации, помогают получать справки с платформы egov.kz.

Вместе легче

По словам собеседника, государство идет навстречу инвалидам. Делает скаты и спуски на дорогах, пандусы в зданиях. Начало штрафовать владельцев объектов, где нет доступа для людей с ограниченными возможностями.

– Не везде всё устанавливается как надо, есть административные и жилые здания, где подъемники и пандусы делаются для галочки, – подчеркивает собеседник. – Я часто езжу по городу, хотелось бы попросить тех, кто ремонтирует дороги, чтобы они обращали внимание на бордюры, делали нормальные скаты. Они должны быть более пологими, это же несложно, а нам будет удобно ездить.

По словам Вадима, сейчас есть еще одна проблема, но он планирует решать ее сам. Хотя от помощи не отказался бы.

– У нас квартал, где живет 5 семей, не газифицирован, мы топим печки, – делится спортсмен. – Здесь живут только пенсионеры и я. Сейчас за свой счет нам нужно протянуть ветку, которая каждому из нас обойдется в 400 тысяч тенге, плюс понадобятся деньги на покупку газовых печей или котлов. Хотелось бы получить поддержку от государства, но если не получится, сами как-то решим вопрос.

Как и у каждого спортсмена, у Вадима Бурлакова есть мечта – стать олимпийским чемпионом. Он поставил перед собой цель завоевать звание чемпиона Казахстана. Пусть не в этом году, в следующем, но в своей победе он уверен.

КОСТАНАЙ