Стратегия на трех языках
Крупная победа над Азербайджаном во вторник со счетом 3:0 тем не менее не убеждает отказаться от своего мнения. Для попадания в число финалистов чемпионата мира отдельных побед мало – нужна четко разработанная стратегия развития национального футбола.
И она существует под кодовым названием “Вперед, футбол! Алға Qazaqstan!”. Всё, как и положено по правилу трехъязычия.
Разобраться со стратегией развития футбола на 2018–2022 годы время будет. Пока же давайте подведем промежуточные итоги длящегося три месяца сезона отечественного футбола. Тем более что в ближайшие 30 с небольшим дней мы вряд ли будем отвлекаться на него от дней “мундиальных”.
Выхода нет
Впрочем, наш футбол мы и так не видим. Волна вселенского гнева казахстанских болельщиков по поводу отсутствия трансляций премьер-лиги на ТВ постепенно сошла на нет. Одни привыкли смотреть интернет-эфиры ПФЛК-ТВ, другие смирились с неизбежностью. Выхода нет – Профессиональной футбольной лиге (ПФЛК) и телевещателям по-прежнему нечем порадовать зрителей.
По винтикам
Свой футбол появляется на экранах лишь эпизодически. Один из этих счастливых эпизодов имел место в прошлый вторник, когда воскресшая с приходом Станимира Стоилова сборная на глазах 22 500 зрителей (официальные цифры) на “Астана Арене” и нескольких сотен, а может, и тысяч телезрителей разобрала на винтики команду соперников из Азербайджана.
Самые важные детали механизма были сняты за 14 минут. Роман Муртазаев сначала забил гол сам, а затем помог это сделать Серикжану Мужикову. Во втором тайме уже Мужиков вышел посредником при взятии ворот. Именно он пожал руку и пожелал удачи выходящему вместо него на замену Бактиёру Зайнутдинову. 20-летний принял слова более опытного и авторитетного товарища (разница в возрасте между ними 9 лет) как сигнал к действию и на 90-й минуте матча в третий раз переиграл-таки азербайджанского голкипера Камрана Агаева.
Спасибо себе
– Хочу поздравить весь Казахстан с победой, – внутренне ликовал внешне холодный Стоилов. – Мои футболисты показали, что могут играть в хороший футбол. У нас есть потенциал для развития – это главное.
Наши футболисты хотят побеждать. Они тоже устали от неудач, от разговоров, что, мол, у нас нет футболистов.
Да, нет большого количества игроков, но они могут расти. Столько лет казахстанская сборная ничего не показывала, и невозможно, чтобы за короткий период она вошла в ТОП-20 команд мира. Спасибо клубам – именно там растут футболисты.
Клубов, которым были адресованы слова благодарности, на самом деле не так уж и много. Собственно говоря, их два – “Астана” и “Кайрат”. Представители других команд сыграли во вторник: Еркебулан Тунгышбаев (“Ордабасы”, Шымкент) – 53 минуты, Бауыржан Турысбек (“Тобол”, Костанай) – 8 минут. “Резиновый” праздник футбола
Болгарское детище
Упоминая столичный клуб, болгарин, по сути, благодарил самого себя. Нынешняя “Астана” – детище (в игровом плане, конечно) Стоилова. Он четыре раза приводил ее к чемпионству, вложил в головы игроков футбольные принципы, которые сейчас реализует в сборной.
Что бывает, когда ребятам приходится играть в клубах в один футбол, а в сборной – в другой, наглядно показал пример Александра Бородюка.
Конечно, отвлеченному от клубных пристрастий тренеру было бы легче работать, будь у него под рукой пусть и разбросанный по нескольким командам или даже чемпионатам, но более профессиональный материал. В нашей же ситуации, когда для результата сборная должна быть клубом с ежедневными совместными тренировками, выбранный вариант – “Астана” с игроками “Кайрата” на позициях легионеров – единственно верный.
Короткий транзит
Уходя из “Астаны”, Стоилов оставил команду на попечение своего многолетнего помощника Григория Бабаяна. Однако транзит тренерской власти был неожиданно нарушен спустя три месяца после ее передачи – в столичный клуб на роль наставника футболистов пришел Роман Григорчук. Украинец – личность в тренерских кругах известная. Но будут ли теперь “Астана” и сборная играть в схожий футбол? Вопрос.
С другой стороны, при Бабаяне игра отлично вошедшего в сезон на багаже Стоилова чемпиона постепенно тускнела и становилась однообразной. Появились поражения, причем от не блещущих “Шахтера” и “Акжайыка” (от последнего фаворит получил три безответных мяча).
Победы же добывались не благодаря командным взаимодействиям, а исключительно индивидуальными усилиями Марина Томасова или Патрика Твумаси.
Дошло до того, что “Астана” даже отдала первую строчку “Кайрату”. Правда, пока виртуально: алматинцы уступают столичным футболистам по набранным очкам, но и потерянных у них меньше. Так что надо было срочно менять Бабаяна, пока он не “завалил” весь проект.
Король адаптаций
Григорчук вызов принял. 53-летний уроженец села Корнич Коломыйского района Ивано-Франковской области Украины славится безболезненной адаптацией к новым условиям. Как футболист, он поиграл в чемпионатах СССР, Украины, Австрии, Польши, России и Латвии. В названной прибалтийской республике Григорчук и начинал тренерскую карьеру, после того как закончил игровую. Выбрал “Динабург”, но большего успеха – три титула чемпиона Латвии – добился с “Вентспилсом”. Позже было триумфальное возвращение в Украину: финал Кубка и 1/16 финала Лиги Европы с “Черноморцем” и именная плита на аллее славы этого футбольного клуба в Одессе. Сборная закрытого типа
Следом Григорчук отправился покорять Азербайджан и там оставил свой глубокий след в виде двух серебряных медалей чемпионата, двух финалов Кубка и двух групповых стадий Лиги Европы.
Именно европейские успехи Романа Иосифовича “зацепили” боссов “Астаны”. Не секрет, что те уже изрядно попривыкли к чемпионским титулам, и их амбиции простираются теперь на еврокубки.
В прошлом сезоне “Астана” впервые прошла групповой этап Лиги Европы и вышла в 1/16 финала, где по сумме двух встреч уступила лиссабонскому “Спортингу”.
Поседели раньше остальных
Изменения в тренерском штабе “Астаны” – далеко не единственные в казахстанской премьер-лиге. Еще в четырех клубах расстались с теми, с кем начинали сезон.
Первым покинул “Атырау” Вахид Масудов, следом оставил “Иртыш” Херард Нус. Прошло немного времени, и из Уральска уехал Владимир Мазяр, а из Петропавловска “по семейным обстоятельствам” – Никола Спасов.
Добавьте сюда слухи об отставках Карлоса Алоса Феррера из “Кайрата” и Стойчо Младенова из “Кайсара”, а также слабые последние результаты “Ордабасы” и “Шахтера”, и будет понятно, отчего многие наставники “поседели раньше остальных”.
Внутренний сезон взял непродолжительную паузу. 14 июня в качестве разогрева перед стартом чемпионата мира состоятся первые полуфинальные поединки Кубка Казахстана, а сама премьер-лига возобновится 17 июня – в день, когда Бразилия сыграет со Швейцарией, а Германия – с Мексикой.
Алматы