• 16 Мая 2002
  • 591
Фото - Caravan.kz

куплю. Не прогадаете.

Речь шла о 23-летнем воспитаннике алматинского футбола Балтиеве. Однако в Саратове с ним раньше времени расставаться не собираются. Руслан — один из бесспорных лидеров команды и кумир тысяч местных болельщиков.

— «Казахом» меня начали звать сразу, — говорит Руслан. — Раз — другой сказал, что по национальности я не казах — все осталось по прежнему… В принципе-то приятно, когда болельщики по доброму говорят обо мне: наш «казах». А в этом сезоне я стал замечать, что вблизи места, где мы выходим на поле, появился казахстанский флаг. Я не знаю эти людей, болеющих за меня, но такие знаки внимания — конечно же, приятны. Возможно — соотечественники. Ведь Казахстан — рядом. В Саратове сейчас нередко можно встретить наших ребят, которые учатся в различных институтах. Подходят на улицах, говорят, что болеют за меня и помнят по выступлениям за сборную страны, алматинский «Кайрат» и петропавловский «Алтын Голден Грей». В команде тоже появился казахстанский колорит. Ребята нет-нет да и вставляют в речь словечки типа «джигит», «алга», «айналайын»…

— К новой обстановке привык быстро?

— Да что тут привыкать? Между Казахстаном и Россией различий не много. Я благодарен судьбе, что попал в Саратов. Единственное, что не нравится, так это турнирное положение «Сокола». В чемпионате России мы сейчас на одном из последних мест.

— Ты считаешь это — закономерно?

— Нет, конечно. В первых турах мы по игре уступили только московскому «Локомотиву», остальным — нет. Не везет и все. В команде вроде паники нет. Пытаемся разобраться в ситуации. Потенциал-то есть. Думаю, все будет нормально.

— В чем на твой взгляд главное отличие казахстанского футбола от российского?

— В деньгах. В российском футболе крутятся куда большие финансы, чем у нас. почти все лучшие игроки постоветского пространства, не сумевшие уехать в дальнее зарубежье, оседают здесь. Поэтому уровень футбола в России выше, чем в любой другой постсоветской республике.

— А как ты оцениваешь уровень мастерства наших и российских тренеров?

— По пальцам можно перечислить тренеров, с которыми меня сталкивала в Саратове судьба. Но из разговоров с ребятами, пришедших в «Сокол» из других команд, у меня сложилось впечатление, что профессиональный уровень российских и казахстанских тренеров примерно одинаков.

— Жилищными условиями доволен?

— Да. У меня хорошая, большая квартира в центре города.

— Кулинаром стал?

— Нет. Готовить себе так и не научился. Питаюсь в кафе или в ресторанах. Но чаще, конечно, на базе. Кормят там хорошо. А когда персонал после рабочего дня уходит, остается холодильник, набитый продуктами. В общем, проблем с питанием ни у меня, ни у ребят не возникает. В отличие от проблем с лишним весом.

— Если у тебя в Саратове любимые места?

— Конечно. В Саратове я полтора года. Мне нравится этот город — небольшой, уютный. На берегу Волги. Много красивых мест, где можно душевно отдохнуть.

— На вид ты производишь впечатление миролюбивого человека, но я, знаю, в команде тебя называют «волком». Почему?

— Я ребятам наш анекдот рассказал. Идет мужик с мешком за плечами. Навстречу другой, спрашивает: что в мешке? — Два волка. — Покажи. Разворачивает. А там два казаха. — Какие же это волки, отпусти. — Я бы посмотрел на тебя, когда от твоего коня за час ничего не осталось бы. После этого ребята начали меня в шутку «волком» называть — я же из Казахстана.

— А как относишься к разговорам о том, что Балтиева хотят видеть в куда более солидных клубах, чем саратовский «Сокол»?

— Стараюсь, об этом вообще не думать. Прежде всего, надо доиграть этот сезон в Саратове — контракт у меня истекает 15 декабря, потом будет видно. Хотя от моего желания сейчас мало, что зависит. Не исключаю, что после первого круга руководство «Сокола» из каких то своих соображений решит меня продать. Например, еще один футболист из Казахстана Максим Низовцев хотел остаться в Саратове и продлить контракт, но его продали. Это — для всех стало неожиданностью. Что касается меня, то я не хотел бы менять клуб в ходе чемпионата. А — там посмотрим.

— Значит, в Саратове ты все-таки надолго оставаться не собираешься?

— «Сокол» — не так уж и слабая команда. Ей вполне по силам быть в российской суперлиге на шестой- восьмой позициях. У меня нет желания во что бы то не стало уехать из Саратова.

— Неужели не тянет поиграть за московские «Спартак» или «Локомотив»?

— Конечно, тянет. У меня есть желание попробовать себя в более классной команде, чем «Сокол» — «Спартак» или «Локомотив». Другое дело — непонятно, как сложатся у меня дела на новом месте. Но все равно надо пробовать, чтобы потом после окончания карьеры не жалеть. Мол, была возможность, а я ее не воспользовался.