EXPO 2017 Football Cup, проходящий в рамках проекта “Кубок легенд”, – соревнование, скорее, ностальгического свойства “для тех, кому за…”
Не думаю, что ребятня, размахивающая флагами на наших стадионах и кричащая однообразные речевки, впадет в экстаз от имен Жан-Пьера Папена, Христо Стоичкова или Эрнана Креспо. А ведь эти футболисты еще совсем недавно (так, во всяком случае, кажется тем, кому за…) собирали полные трибуны в Испании, Италии, Англии и других ценящих и понимающих футбол странах. Папен с “Марселем” “хоронил” в Кубке чемпионов (еще одна ностальгическая страничка, когда в турнире играли исключительно чемпионы своих стран без примеси всяких вторых-третьих-четвертых мест) “тот” “Милан” с Райкардом и Гуллитом и “тот” “Спартак” с Мостовым, Шалимовым и Карпиным.
А Стоичков – это навсегда кройффовская Dream Team, лучший вариант “Барселоны” в ее истории: Ромарио, Лаудруп-старший и Куман-младший.
Креспо – это молодая и яркая “Парма” конца 1990-х, титулы с “Лацио”, “Миланом” и “Интером” и отсутствие титулов со сборной Аргентины (впрочем, под последнее утверждение подпадает даже гений современного футбола Месси). А еще Папен и Стоичков – это “Золотые мячи” лучших футболистов Европы. В этом списке также Яри Литманен, Гаиска Мендьета, Манише, Дино Баджо, Бернд Шустер как тренер сборной Германии и многие другие.
Но все это легенды мирового масштаба. А есть ведь еще футболисты, которых считают знаменитостями в пределах одной страны.
Чем не легенда для нас Мурат Тлешев? С виду тяжеловатый и неповоротливый, он штамповал голы каждый сезон начиная с 1998 года, когда дебютировал в составе родного “Тараза”. Успокоился Мурат Азимбекович только в прошлом сезоне.
К слову, Тлешев – последний казахстанский футболист, становившийся лучшим бомбардиром нашего чемпионата. Было это в 2009 году. После этого лавры самого результативного игрока отечественной премьер-лиги достаются исключительно легионерам: Узбекистан, Беларусь, Центрально-Африканская Республика, Кот-д`Ивуар.
А возьмем Андрея Богомолова. Сколько раз он выигрывал чемпионат? Загибайте пальцы. С семипалатинским “Елимаем” – в 1994-м, 1995-м и 1998-м, с “Кайратом” в 2004 году, да с “Актобе” три сезона подряд – с 2007-го по 2009-й. Итого семь раз. У кого больше?
К Андрею Финонченко статус легенды карагандинского “Шахтера” приклеился давно. 16 лет в одном клубе – это вам не шутка. В 2001 году тогда еще 18-летний паренек впервые надел оранжевую форму родного клуба и оставался верен ей, хотя не раз получал заманчивые предложения от того же “Кайрата”. Потом было много чего: медали, кубки, чемпионство и гол “Селтику” в Лиге чемпионов. “Какой же у Финонченко взгляд потрясающий, а! Я думаю, что он совершенно спокойно после окончания футбольной карьеры, дай ему бог здоровья, может зарабатывать в кино. Причем в том числе и в анимационном”, – так Василий Уткин, комментировавший тот исторический матч, отреагировал на гол Финонченко. Правда, после завершения игровой карьеры Андрей Юрьевич выбрал не кинематограф, а тренерскую карьеру.
Наша сборная отправилась на турнир в Астану необычным для легенд способом – на поезде. КТЖ выделил футболистам спецвагон, который присоединили к составу.
В столицу отечественные звезды отправились загодя, чтобы успеть провести перед турниром несколько тренировок и привыкнуть к формату: в Кубке легенд команды играют на поле с хоккейными бортиками. Да и регламент схож с хоккейным: в составе по пять полевых игроков и одному вратарю. Один тайм длится 20 минут. Правда, этих таймов два, а не три, как в хоккее, да и время не “чистое”.
Шесть сборных разбиты на две группы. Хозяева сыграют на первом этапе с Германией и сборной мира. Другую тройку составят сборные Италии, России и Португалии. Победители групп сыграют в финале. Предварительные матчи пройдут сегодня, 5 августа, а решающие поединки 6-го числа. Билеты на трибуны “Астана Арены” еще имеются в продаже по цене 2 000 тенге за штуку.
Алматы