Представительские функции
– Я уже второй год сотрудничаю с “Кубком Газпром нефти”, – говорит Казанский. – Для меня это большая честь, поскольку этот турнир, пожалуй, самый яркий из всех детских соревнований по хоккею. С каждым годом его география расширяется, приезжает все больше иностранных команд. У меня здесь, помимо работы на финальных играх, представительские функции. Мы с Яшиным и Калюжным встречаемся с детьми. Понятно, что все они пока грезят хоккеем, но в этом возрасте уже есть ребята, отдающие себе отчет в том, что в профессиональных игроков они не вырастут. Поэтому таким надо на своем примере показать, что можно реализоваться в других профессиях, связанных с хоккеем. Я ведь тоже лет до 14 гонял шайбу, но настоящего хоккеиста из меня не получилось.
– Можете сравнить уровень детского хоккея в России сейчас и лет 5–10 назад?
– Разница, конечно, заметная. Это можно видеть хотя бы по этим соревнованиям. Растет не только число команд, но и качество их игры. Появляются новые интересные коллективы. К примеру, тот же “Витязь” (будущий чемпион. – Прим. ред.), который выбил из борьбы главного фаворита – ЦСКА.
Правила игры
– Команды на турнире действительно не похожи друг на друга, как не похоже и отношение к его соревновательной части. К примеру, в “Спартаке” всё настолько серьезно, что тренерская установка слышна далеко за стенами раздевалки. Насколько приемлемо такое общение для 11-летних ребят?
– У меня к этому сложное отношение. К примеру, моим детским тренером был Халим Мингалеев – мужик невероятной крутости. Ему ничего не стоило поддать тебя клюшкой или проораться на тренировке во все горло. Родители относились к этому с пониманием, но были и те, кто забирал своих детей и уходил. Мы же понимали, что это правила игры, только приняв которые, можем стать хорошими хоккеистами. И, действительно, при железной дисциплине команда давала результат. Если же тренер с детьми друг-приятель, то большой хоккейной команды не получится. Рустам Есиркенов: Ребята говорили, что это лучший день в их жизни
Здесь сталкиваются два подхода. С одной стороны, детям нужно подарить детство, чтобы они получали от своего увлечения наслаждение, как это происходит в иностранных командах. Для них хоккей – это досуг. В России же он – серьезный социальный лифт. Родители, как правило, рассчитывают, что их ребенок станет в будущем, как Александр Овечкин или Евгений Малкин.
– Существует ли специфика комментирования детского хоккея?
– Мне кажется, ребенку важно, чтобы все было по-взрослому, а не уси-пуси. Когда комментируешь обычный хоккей, то иногда сложно не иронизировать по поводу фамилии игрока или его броска. В общем, постебаться для комментатора – святое дело. На детском уровне этого нельзя совершенно точно. Ребята к хоккею относятся очень серьезно, и чем профессиональнее репортаж, тем для них интереснее и важнее.
Главный враг
– В Казахстане намечается тенденция, когда в регионах, где нет традиций того или иного вида спорта, местные власти его просто перестают поддерживать. Как с этим обстоят дела в России? В случае с хоккеем, например.
– Для меня самым ярким примером являются две школы, которые малоизвестны широкому кругу болельщиков. Одна из них открыта в небольшом городке Боброве Воронежской области, другая – в городе Туймазы в Башкортостане. Местные власти и другие заинтересованные люди решили сделать сильные хоккейные школы, и у них это получилось. Представляете, команды из райцентра обыгрывают сверстников из крупных городов-миллионников. Это в голове не укладывается. Такие спортивные школы несут в себе социальную функцию. Смысл их работы в воспитании, в первую очередь, человека, а не профессионального хоккеиста. Спорт – одно из немногих увлечений, которое может оттянуть ребенка от телефона. Сейчас главный враг в воспитании не двор, а мобильные устройства.
– Пять лет назад в России состоялась зимняя Олимпиада. Привело ли это к росту числа детей, занимающихся хоккеем, лыжными гонками или биатлоном?
– Нет. Я не вижу здесь прямой зависимости. Если бы наши хоккеисты выиграли Олимпиаду, все бы не ринулись записываться в хоккейные секции. Гораздо важнее, что в стране появились спортивные объекты. Нужно говорить о наследии Олимпиады и футбольного чемпионата мира с точки зрения инфраструктуры: появления отличных аэропортов, гостиниц, шикарных стадионов, ледовых арен. Люди стали чаще ходить на футбол, потому что на новых стадионах просто приятно проводить время.
Катастрофа
– Хотелось бы снова сравнить Казахстан и Россию. Насколько Россия – спортивная страна с точки зрения развития детского, любительского и профессионального спорта?
– В отношении профессионального спорта у меня большие сомнения. За счет чего живут профессиональные команды в России и Казахстане? За счет бюджета. Это же катастрофа! Любая смена власти может погубить тот или иной вид спорта в регионе. В моем родном Липецке в конце 1990-х был невероятный бум хоккея и футбола. Но пришли к руководству новые люди, которым спорт не интересен, резко сократилось финансирование, и в итоге все закрылось. В России очень мало профессиональных команд, которые содержатся на частные деньги и о развитии которых мы можем говорить. У детей и любителей я вижу перспективу. Физкультура, детский спорт – здесь мы очень спортивная держава. Продайте на пропитание: спортивные клубы в Казахстане продают за бесценок
– Можно ли судить об интересе к спорту в стране на основе рейтингов телетрансляций или по количеству подписчиков на платные каналы?
– Честно сказать, не знаю. Для меня остается загадкой, почему матчи Континентальной хоккейной лиги вызывают большой ажиотаж, арены забиты битком, билетов не достать, но при этом по ТВ их смотрят мало. Что касается платных каналов, то люди лучше купят пиво, чем за ту же цену подпишутся на спортивный канал. Мы на “НТВ Плюс”, а теперь на “Матче!” пытаемся это изменить, но все идет с большим скрипом.
Ютубовское поколение
– В каком направлении сейчас развивается профессия комментатора? Что на нее влияет в первую очередь?
– Развитие вижу в объеме трансляций. В советское время комментаторов было немногим меньше, чем сегодня. Но если тогда два матча в неделю для одного человека было пределом, то сейчас четыре игры – норма. При этом постоянно переключаешься с Лиги чемпионов на чемпионат России, с чемпионата России – на английскую премьер-лигу. У каждого комментатора свой стиль.
К примеру, Георгий Черданцев пытается устроить шоу, а Александр Елагин – стать качественным приложением к футболу.
Кто-то видит себя неотъемлемой частью трансляции, а кто-то – официантом, подающим блюдо. Конечно, наша работа постепенно меняется, но такого скачка, как в 1990-е, не будет. Тогда была смена эпохи, и соответственно – требовался новый язык. Сейчас он, наверное, тоже нужен – выросло новое поколение, ютубовское. Но все равно большая часть людей приучена к телевизору, и слово “футбик” воспринимает негативно. Подстраиваться под новое поколение время еще не пришло.
– Вы комментируете уже полтора десятка лет. В чем находите мотивацию? Есть ли возможность совершенствоваться или достаточно работать на одном только накопленном опыте?
– Мотивация, наверное, в ожидании самого-самого матча. Никогда не знаешь, когда он у тебя случится. Есть ощущение, что парочка уже была, но все еще впереди. Что касается работы над собой, то она, конечно, есть. Обогащаешь язык, ищешь что-то новое. С большим удовольствием слушаю иностранных коллег. У них есть много интересного: образы, сравнения. Кроме того, сейчас становится популярным разбор тактики, использование цифр и статистики.
Комментатор не просто рассказывает, как перемещается мяч, но и следит за тренерской игрой.
Футбол стал разнообразнее благодаря таким тренерам, как Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Маурицио Сарри. Этой тенденции ты тоже должен соответствовать.
Телевизор не умрет
– Ваш профильный футбольный чемпионат – английский. Что вы испытали, когда узнали, что “Матч!” проиграл Рамблеру спор за права на показ премьер-лиги в ближайшие три года?
– Такое уже было несколько лет назад, еще на “НТВ Плюс”. Тогда для меня это стало личной катастрофой. Я не хочу комментировать чемпионаты Германии или Испании, я их не знаю. Конечно, за ведущими клубами слежу, но особенности игры “Алавеса” или “Бетиса” никогда не дам в таком раскладе, как коллеги Михаил Поленов или Константин Генич. На этот раз я воспринял все философски. Посмотрим, что будет дальше. Возникли же на “Матче!” по ходу сезона чемпионаты Италии и Испании. Почему бы не вернуться английскому. Это все проделки шайтана: чем казахстанцев не устраивают трансляции ЧМ-2018 на отечественных каналах
– То, что футбол все чаще показывает не телевидение в привычном для нас понимании, а Интернет, – это тоже веяние времени?
– Современная жизнь настолько ускорилась, особенно в крупных городах, что немногие могут себе позволить сесть и посмотреть матч целиком. Сейчас проще включить YouTube и увидеть самые интересные фрагменты игр. В этом плане уход трансляций в Интернет вполне логичен.
Конечно, Интернет может предложить много забавных дополнительных функций – выбор комментатора или камеры для просмотра матча, но это не означает смерть телевидения.
Когда-то то же самое говорили про театр применительно к конкуренции со стороны кино или про газеты, которые не будут читать с появлением Интернета. Так и телевизор никуда не денется.
Корейский салат
– В прошлом году вы приезжали к нам на Неделю звезд КХЛ. Это было ваше первое посещение Казахстана?
– Нет. Я был в Алматы лет в восемь. Мой папа читал лекции в местной консерватории. От города остались невероятные впечатления. Тогда я впервые попробовал корейский салат на рынке. Хотелось бы снова приехать в Алматы. В столице же в январе был дикий холод, и город я видел только из окна автомобиля.
АЛМАТЫ – СОЧИ – АЛМАТЫ