На первой стадии соревнований специалисты по стометровке выясняли отношения в 11 предварительных забегах. По два лучших спринтера в каждом забеге сразу получили право выйти в четвертьфинал. Среди остальных участников было выбрано еще десять человек с наиболее высокими результатами.
В своем предварительном забеге Черновол в отчаянной борьбе занял второе место со временем 10,34 секунды.
В четвертьфинальном забеге алматинец финишировал шестым и показал 10,28 сек. Любопытно, что на счету худшего из 16 спринтеров, пробившихся в полуфинал, — 10,14 сек.
Что касается своего личного рекорда в беге на 100 метров, то его Черновол установил в этом сезоне — 10,23. Если учесть высокий накал борьбы и громадное нервное напряжение, всегда свойственное чемпионатам мира, то ясно, что в Эдмонтоне Черновол пробежал стометровку в свою сегодняшнюю силу. Другое дело, что этой силы хватает пока на то, чтобы попасть только в четвертьфинал.
Любопытно, что кроме Геннадия на эту стадию борьбы не прорвался ни один представитель постсоветских республик. Но зато в четвертьфинале участвовал воспитанник советской легкой атлетики Александр Порхомовский, выступающий теперь за Израиль. Он, кстати, показал такое же время, что и Черновол — 10,28.
На чемпионате мира в Эдмонтоне мы также получили новое доказательство, что в Азии Геннадий — спринтер N2. Единственный атлет, который ему не по зубам, — японец Мобухару Асахара. В четвертьфинале японец промчался свою коронную дистанцию за 10,06 сек.