Но для большого спорта и наших чемпионов выход из вынужденного тайм-аута длиной в полгода вполне может оказаться непосильным.
“Сегодня для того, чтобы не загубить все то, что было наработано в спорте почти за 30 лет, нужно особое отношение спортивных функционеров”, – считает вице-президент федерации бокса Карагандинской области, внештатный советник акима региона по вопросам спорта Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ.
– Для всего спорта сегодня ситуация непростая, – делится своим видением наш собеседник. – Ведь достижения в этой отрасли – результат непрерывного процесса, а развитие базируется только на преемственности. И вдруг – такой нежданный форс-мажор, выбивший из колеи весь мировой спорт и, конечно же, отразившийся на нас. Были отменены тренировки в залах, международные соревнования и даже Олимпиада в Токио. Это связано и с экономическими проблемами, ведь спорт формируется из больших капиталовложений, а кризис коснулся всех без исключения. Каким будет выход из карантина для наших спортсменов – это сегодня самый актуальный вопрос для спортивных функционеров.
– Но ведь перерыв был всего лишь полугодовой – срок не такой уж большой…
– Со стороны так и кажется, но на самом деле ситуация очень тяжелая. Представьте, сколько времени было запрещено заниматься в спортзалах и на ледовых площадках. Для пловцов и синхронистов были закрыты плавательные бассейны. Не проводились сборы и соревнования. А ведь у нас есть спортсмены, которые завоевали путевки на различные чемпионаты. Вот сейчас, например, возобновили футбольную премьер-лигу. Решается вопрос по хоккеистам. Но мы знаем, что три команды в ВХЛ не будут играть: “Сарыарка”, “Торпедо” и “Номад”. Они сейчас будут играть в чемпионате Казахстана и без зрителей.
– Согласна, в командных видах спорта отсутствие тренировок – губительно. Но разве одиночники не могли тренироваться сами?
– Да, они тренировались индивидуально. Наши чемпионы – боксеры Аблайхан Жусупов и Милана Сафронова – все время тренировались на улице. После разрешения главного санитарного врача будут тренироваться в зале, готовиться к чемпионату Казахстана по боксу, который должен состояться в ноябре в Семее. Но, во-первых, боксеры до этого были вынуждены тренироваться в масках. Можете представить, как это? Во-вторых, подготовка спортсмена к серьезным соревнованиям – это не только физические нагрузки. Здесь масса факторов, начиная с питания и режима дня. Но наши чемпионы все это время даже стипендию не получали! Областное управление физкультуры и спорта провело тендер в апреле, он не состоялся.
А чемпионка Казахстана Милана Сафронова все это время, для того чтобы поддерживать себя в форме, сдавала в ломбард свои ювелирные украшения и на вырученные деньги держалась и тренировалась, чтобы участвовать в чемпионате Казахстана и Олимпийских играх.
Милана была призером чемпионата мира в весе 64 кг, а на Олимпиаде такого веса для женщин нет, есть весовая категория до 60 кг. Спортсменке приходится сгонять вес, а для этого нужна система питания. Играть или не играть: почему ряд федераций РК не согласны проводить свои соревнования на условиях, предлагаемых спортивными властями
И только после личного распоряжения акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА нашим ребятам с августа начали выплачивать стипендию. А чем занимались чиновники от спорта, почему не держали на контроле подготовку ведущих спортсменов, непонятно.
– Может быть, борьбой с коронавирусом? Кстати, нашим спортсменам удалось избежать встречи с ним?
– К сожалению, нет. Многие спортсмены переболели. Еще одна проблема и повод для размышления для наших спортивных функционеров: как это отразится на физической форме ребят и как им теперь восстанавливаться? Это работа управления спорта, по большому счету. Нужно быть на связи с медиками, провести консилиум и выработать стратегию восстановления спортсменов после коронавируса. К счастью, наше управление здравоохранения возглавляют профессионалы, которые вполне могут оказать в этом деле квалифицированную помощь.
– Выше вы говорили еще и о преемственности в спорте как об одном из факторов высоких достижений. Что вы имели в виду?
– Вот смотрите: Караганда всегда считалась столицей казахстанского бокса. Она подарила миру целую плеяду уникальных спортсменов. В нашей области есть два обладателя Кубка Вэла Баркера – это Василий Жиров и Серик Сапиев. Я не говорю про Гену Головкина, который стал культовым боксером мира. Глядя на них, карагандинские мальчишки шли в секции бокса. Это показатель того, что у нас сложились свои традиции. Великие тренеры выводили на ринг в большой бокс этих мальчишек. Например, Николай Николаевич Кирштейн и Андрей Богданович Райш, которые воспитали целую плеяду чемпионов.
Вы знаете, что только в городе Абае были собраны все боксерские титулы?
Всё благодаря работе наших аксакалов. А сейчас пошел спад в юношеском и молодежном боксе. Потому что появились большие проблемы с тренерами и, соответственно, их обучением – это и есть то, что возникает, когда нарушается преемственность в спорте.
– Банальный, но актуальный вопрос: что делать?
– Сейчас надо вкладываться с удвоенной энергией в детский спорт. Нужно возродить лучшие традиции нашего спортивного интерната, который всегда был кузницей лучших боксеров, где для них создавались наилучшие условия: пятиразовое питание, двухразовые тренировки и т. д. Для этого и существует управление физкультуры и спорта. Нужно, чтобы там работали люди, болеющие спортом, профессионалы-управленцы, те, кто знает, как сохранять и развивать наш спорт даже в такой тяжелый момент.
Караганда