В Атырау выступили 11 команд из семи постсоветских республик — России, Казахстана, Киргизии, Украины, Беларуси, Азербайджана и Грузии. На этот раз был только один представитель дальнего зарубежья — женский клуб из Сеула «Корея Тобакко».
Бакинская «Балаханнефть» и «Тбилиси» — это по сути национальные сборные своих стран и они на сегодняшний день явно уступают в мастерстве ведущим казахстанским клубам. В отдельных партиях грузинские и азербайджанские волейболисты могут оказать сопротивление, но одержать победу в трех сетах им пока не под силу.
Гродненский «Коммунальник» является базовым клубом сборной Беларуси. Для «Атырау» и «Конденсата» это, безусловно, — очень крепкий орешек. Но и он все же будет по зубам, если республиканская федерация волейбола всерьез займется мужской национальной сборной страны.
А вот московское «Динамо»-МГФСО это уже — совсем иной уровень. Во встрече с россиянами волейболистам «Атырау» удалось прыгнуть выше головы, они бились как львы, и одержали заслуженную победу. Это была, прежде всего, — победа командного духа, поскольку в классе москвичи , безусловно, сильнее.
Волейболистки «Рахата» на эмоциональном подъеме сыграли с победительницами турнира игроками сеульской «Корея Тобакко» только одну партию — 25:10. А вот в других им не хватило, прежде всего, уверенности в своих силах. В итоге — вполне логичное поражение..
Зато украинок и россиянок одолели оба наших коллектива — «Рахат» и «Глотур». Причем в чемпионатах своих стран одинцовское «Заречье» и «Химволокно» из Черкасс — хотя и не ведущие, но с другой стороны, далеко и не худшие команды.