Бездомный спорт: почему казахстанские клубы выгоняют со “своих” стадионов - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бездомный спорт: почему казахстанские клубы выгоняют со “своих” стадионов

Бездомный спорт: почему казахстанские клубы выгоняют со “своих” стадионов

Две ведущие команды страны – футбольная “Астана” и хоккейный “Барыс” – вынуждены не по своей воле на некоторое время покинуть столицу.

  • 27 Июня 2019
  • 1004
Фото - Caravan.kz

Законодатели моды

Концерты на стадионах – явление во всем мире привычное. Переносы футбольных матчей на другие арены – тоже. Здесь Казахстан даже законодатель моды. С начала сезона без малого половину матчей команды отечественной премьер-лиги провели либо на своих резервных стадионах, либо в других городах. Принимали соперников за сотни километров от дома “Атырау”, “Актобе”, “Шахтер”, “Окжетпес”. Всего таких случаев в этом году было 15. Однако резонанс вызвал только один – 16-й по счету.

О том, что летом в столице выступит мировая знаменитость, казахстанский певец Димаш Кудайберген, стало известно не вчера и даже не позавчера, а еще зимой. 29 января об этом объявил Ерлан Карин, на тот момент председатель правления телерадиокорпорации “Казахстан”, которая и решила организовать концерт. Тогда же прозвучали слова и о некой открытой площадке для выступления.

Письмо № 1

Вариант с “Астана Ареной” появился, по-видимому, сразу, поскольку в те же сроки столичный футбольный клуб получил первое письмо от РТРК “Казахстан” о предварительной дате концерта. Когда же появился проект календаря чемпионата, впору было хвататься за голову – сроки выступления Димаша (29 июня) практически совпадали с датой проведения матча между “Астаной” и “Кайратом” на поле чемпиона (30 июня).

Клубы обратились в лигу с просьбой поменяться стадионами – в апреле сыграть в столице, а в июне – в Алматы. Но ПФЛК отказала: строгое соблюдение календаря – принципиальная позиция лиги.

Впрочем, расписание на сезон тоже имеет поле для маневров – так называемые резервные дни, куда можно перенести неудобные по срокам матчи. Однако “Астана” эти весенние “окна” закрыла июльскими играми чемпионата. На середину лета приходится старт Лиги чемпионов – одного из приоритетных турниров для клуба. Европейские матчи пойдут один за другим, и важно как раз на это время разгрузить свой внутренний календарь. Сергей Апенко: Стадионы не должны превращаться в безжизненные объекты

Письмо № 2

Конец апреля. ФК “Астана” получает еще одно официальное письмо. В нем указаны сроки, когда ворота главного стадиона страны для чемпиона закроют. Подготовка к концерту начнется 17 июня, а закончится все музыкальное действо только 2 июля. Времени остается совсем мало. Клуб определяет три города, куда предлагает перенести игру – Кокшетау, Караганда и Павлодар. Однако в Кокшетау в тот же день на “Окжетпесе” другой матч, как и в Караганде на “Шахтере”. Провести там вторые поединки за день нельзя: естественный газон “горняков” такой нагрузки не выдержит, а в Синегорье, где искусственная поляна, в промежуток между “уже не жарко” и “еще не темно” поместится только один матч. Остался третий вариант – свободный 30 июня – Центральный стадион в Павлодаре.

Очень жаль, что столичные болельщики остались без главного дерби казахстанского чемпионата.

Поединки между “Астаной” и “Кайратом” – единственные в премьер-лиге, стабильно собирающие на трибунах “Астана Арены” более десяти тысяч зрителей.

Для нашего футбола очень высокий показатель. Не будет показан этот матч и по телевидению. Лига и телеканалы по-прежнему не могут найти взаимопонимание в вопросе реализации прав на чемпионат в целом и на отдельные матчи в частности.

Из одного кармана в другой

Мог ли ФК “Астана” встать в позу и заявить, что футбольный стадион – это место, где, в первую очередь, должны проходить именно футбольные матчи, а все остальное – второстепенно? Конечно, нет. “Астана Арену” клуб арендует на время игр и тренировок. Стадион находится в ведении столичного акимата, который управляет им через ГККП “Спорткомбинат Достык”.

Такая ситуация характерна для всего нашего футбола. Из двенадцати клубов премьер-лиги только “Жетысу” по бумагам владеет стадионом.

Они – одно юридическое лицо с общим директором. Какие при этом льготы имеет команда? В принципе – никаких. От коммерческой деятельности стадиона клуб все равно денег не получает. Их юридическое объединение, по сути, формально, поскольку оба находятся в ведении и под присмотром управления физической культуры и спорта Алматинской области. В стране, где бюджетные футбольные клубы и такие же бюджетные стадионы, какие-либо денежные взаимоотношения между ними – это простое перекладывание тенге из одного кармана в другой.

Борьба вместо хоккея

Между тем совсем скоро в аналогичную с футбольной “Астаной” ситуацию попадет хоккейный “Барыс”. В сентябре, когда уже стартует сезон в КХЛ, у него заберут домашнюю арену под другое мероприятие, и сейчас клуб подыскивает себе временное пристанище.

С 14 по 22 сентября в столице пройдут крупные спортивные соревнования – чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Построить к нему специализированный новый комплекс не успели (его открытие ожидается в ближайшее время), а из других спортивных арен – конькобежный “Алау”, велосипедный “Сарыарка”, хоккейный “Барыс” – лучше других подходит последний. На том и порешили.

“Барыс Арена”, вопреки устоявшемуся мнению, собственностью хоккейного клуба не является.

Как и в случае с футбольной “Астаной”, он стадион арендует. Управляет же ареной привлеченная столичным акиматом компания TOO “Astana Venue Management”.

Вершина айсберга

Расписание матчей “Барыса” в КХЛ пока неизвестно. Однако избежать домашних игр на время чемпионата мира по борьбе вряд ли удастся. Календарь чемпионата КХЛ формируется таким образом, что команды проводят в неделю по три-четыре матча. Причем играют сериями – несколько поединков на своем льду, потом несколько – на чужом. Взлеты и падения казахстанского хоккея

“Барыс” уже поставил лигу в известность, что в сентябре не сможет сыграть в Нур-Султане и подберет себе другую арену в Казахстане. По всей видимости, ею станет “Алматы Арена”, которая лучше других соответствует требованиям КХЛ.

Но первая команда “Барыса” – это только вершина айсберга проблем, с которыми может столкнуться клуб. “Снежные барсы” – команда, входящая в структуру “Барыса” и выступающая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) – также должна играть на основной арене. Поэтому в Алматы временно перебазируется и второй столичный клуб. Есть еще “Номад”, с нового сезона заявившийся в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ). Он собирался выбрать себе домашней ареной ледовый дворец “Казахстан”. Но там до сих пор не сделан ремонт после прошлогоднего пожара.

Если ничего не изменится, то “Номад” тоже полетит на несколько дней в Алматы. А куда девать детские команды? Распускать на целый месяц?

P. S. На следующей неделе “Астана Арена” отметит 10 лет со дня своего открытия. 3 июля 2009 года в первой игре на ее поле встретились “Локомотив” (ныне “Астана”) и молодежная сборная Казахстана. В составе двух команд вышли приглашенные звезды: Андрей Шевченко, Каха Каладзе, Хакан Шукюр, Хасан Шаш, а судил матч Пьерлуиджи Коллина. Первый символический удар по мячу сделал Нурсултан Назарбаев.

Алматы