• A
  • A
  • A
Балтиев выбрал Москву

На первой странице крупнейшая спортивная газета России - "Спорт-Экспресс" (тираж 650000 экземпляров) дала сообщение о том, что футболист из Казахстана Руслан Балтиев заключил контракт с московским "Динамо".

• 29 Ноября 2002
  • 610
Фото - Caravan.kz

Фамилия Балтиев на столь видное место попала вовсе не потому, что спорт-экспрессовцам больше нечего было ставить. Дело в другом: казахстанца в своих рядах хотели видеть самые могущественные клубы Украины и России.

Руслана звали в киевское «Динамо», донецкий «Шахтер». Наконец, интерес к Балтиеву проявили почти во все московские клубы — претенденты на призовые места российских первенств: «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Поэтому даже у седьмой команды России — раменского «Сатурна» — не было реальных шансов прибрать к рукам игрока из Казахстана.

В Казахстане о Балтиеве восторженно заговорили в 1997 году. Тогда-то 18-летний полузащитник «Кайрата» дебютировал в национальной сборной страны. В 2001 году Руслана пригласили в саратовский «Сокол» — клуб элитного дивизиона чемпионата России. Дебют Балтиева в российской премьер-лиге пришелся на матч против самой именитой команды страны — московского «Спартака». Тренеры остались довольны игрой казахстанца, и Руслан прочно занял место в основном составе.

В этом году над «Соколом» постоянно висела угроза вылета из премьер-лиги. А еще никто не сомневался в том, что у Балтиева не будет недостатка в выгодных предложениях… И вот неделю назад Руслан сделал выбор и подписал трехлетний контракт с московским «Динамо». Сразу после приезда домой в Алматы Руслан Балтиев дал интервью газете «Караван».

— Руслан, нам известно, что переговоры с московским «Динамо» начались еще летом…

— Переговоры — это слишком громко сказано. После того как главным тренером «Динамо» стал Виктор Прокопенко, он поинтересовался у меня, не хочу ли я играть в его команде. Я ответил, что не против, но конкретные переговоры буду вести только после окончания сезона, когда закончится контракт с саратовским «Соколом».

— Пыталось ли руководство «Сокола» помешать тебе покинуть Саратов?

— Главный тренер Леонид Ткаченко и президент «Сокола» знали о том, что у меня есть предложения. Мы сразу договорились, что я доиграю сезон до конца. Да и ребят не хотел подводить в трудный момент. Если бы я подписал контракт раньше, ребята не поняли бы меня, ведь мы боролись за место в премьер-лиге до самого конца чемпионата.

— Почему ты отказался от предложений лучших украинских клубов, играющих в лиге чемпионов — киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»?

— Представители киевского «Динамо» просто выясняли, хочу ли я играть у них, и ждали, чем закончатся мои переговоры с москвичами. Что касается «Шахтера», то от него я получил конкретное предложение. Правда, сразу попросил время на раздумье. Российский чемпионат, на мой взгляд, сильнее украинского. К тому же в чемпионате России я успел себя зарекомендовать. Это тоже повлияло на мой выбор.

— В конце сезона интерес к тебе проявляли и чемпион России московский «Локомотив», и вице-чемпион — другой столичный клуб ЦСКА?

— Лично со мной представители этих клубов переговоров не вели. Другое дело, что, возможно, они интересовались мною у руководства «Сокола».

— За день до информации о твоем контракте с «Динамо» в «Спорт-Экспрессе» прошло сообщение, что ты перешел в раменский «Сатурн»…

— «Сатурн» настойчиво интересовался мною до того самого момента, пока я не подписал контракта с «Динамо». В этом году раменчане заняли седьмое место. Сейчас они всерьез укрепляются и в следующем сезоне надеются вмешаться в спор за медали. Но сейчас я уже игрок московского «Динамо», и все остальное уже не имеет значения.

— Почему ты остановил свой выбор именно на московском «Динамо»?

— «Динамо» — легендарный клуб. И потом, я не хотел подписывать контракт только ради денег и затем сидеть на скамейке запасных несколько лет. Не буду скрывать, я советовался, обдумывал разные варианты, и самым оптимальным оказался вариант с московским «Динамо».

— Но нам известно, что был момент, когда с «Динамо» у тебя возникли разногласия как раз по поводу финансов?

— Меня действительно не устраивали некоторые пункты контракта, и нужно было время, чтобы придти к общему знаменателю.

— Из неофициальных источников мы узнали, что в качестве компенсации за тебя московское «Динамо» выплатило «Соколу» около миллиона долларов. Это действительно так?

— Нет. Конкретную сумму я назвать не могу. Но она меньше, чем миллион долларов.

— Саратов покидаешь с сожалением?

— Конечно. Там я себя чувствую как дома. В Саратове у меня — собственная квартира, друзья. До того, как переехать в Саратов, я жил дома с родителями. И поначалу в чужом городе было нелегко. Но мне помогли освоиться ребята из «Сокола». Мы даже режим нарушали вместе. После игры с «Зенитом» 2:2 пошли в ночной клуб. Тренеры узнали об этом и оштрафовали нас. Сколько это нам стоило, говорить не буду. Скажу только, сумма получилась очень приличная… «Сокол» — это далеко не последняя команда премьер-лиги, хотя мы и заняли последнее место.

— Помимо «Сокола» к тебе начали проявлять интерес другие клубы… Где будешь жить в Москве?

— В ближайшие месяцы команда редко будет заглядывать в Москву. В основном, нас ждут разъезды, сборы… Так что пока несколько месяцев поживу на базе, а затем по контракту клуб обязан мне арендовать квартиру. А вот машину «Динамо» не предоставляет. Кстати, Москву я знаю плохо. Бывал там редко и не могу привыкнуть к этому городу. Мне не нравится московская атмосфера, и сейчас, когда приезжаю в российскую столицу, чувствую себя не уютно.

— В этом сезоне, выступая за «Сокол», ты забил пять мячей. Какой из них для тебя самый дорогой?

— Каждый из них дорог по-своему. Так получалось, что три мяча я забил в играх, в которых мы уступили в Волгограде «Ротору», ярославскому «Шиннику» и владикавказской «Алании». Забивал «Спартаку», когда мы сыграли вничью 2:2, в победном поединке дома «Ротору». Не забуду домашние поражения. Было очень горько…

— Не волнуешься перед отъездом в Москву?

— Волнуюсь, тем более, я ни с кем из ребят не знаком. Но это нормально, это пройдет. Я знаю, «Динамо» — дружная команда и ребята помогут мне адаптироваться, а на футбольном поле буду доказывать, что я достоин, представлять такой именитый клуб.

— А думал ли ты о продолжении карьеры заграницей?

— Я и сейчас играю заграницей. Что касается дальнего зарубежья, то вначале хотелось что-нибудь выиграть с «Динамо», а потом? Время покажет.