2021: грустная Олимпиада и счастливая Паралимпиада - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
2021: грустная Олимпиада и счастливая Паралимпиада

2021: грустная Олимпиада и счастливая Паралимпиада

С задержкой на целый год в Токио состоялись-таки Олимпийские и Паралимпийские игры. И если на первых из этих стартов казахстанские спортсмены лавров не снискали, то наши пара-атлеты, напротив, добились лучшего результата в истории.

  • 26 Декабря 2021
  • 114
Фото - Caravan.kz

Начиная с 1996 года, когда Казахстан стал выступать на летних Играх отдельной командой, наша сборная обязательно возвращалась домой хотя бы с одним олимпийским чемпионом. Каждый раз присутствовал и серебряный призер. Игры в Токио оказались самыми неудачными в истории отечественного спорта. Во-первых, количество лицензий впервые с Атланты-96 не превысило 100. Во-вторых, общими усилиями наши атлеты взяли всего 8 медалей, и все они оказались бронзовыми.

В женской и греко-римской борьбе наши спортсмены не выиграли ни одной схватки. В легкой атлетике, стрельбе, велоспорте на треке никто не прошел квалификацию. Ватерполисты потерпели поражения во всех матчах, пропуская в среднем по 18 мячей за игру. Далеко от призовых мест завершили соревнования гребцы, пятиборцы, лучники, синхронистки, велогонщики, фехтовальщики, пловцы, таэквондисты, мастера настольного тенниса. В этот список можно включить и сборную по большому теннису. Если бы не 4-е место Елены Рыбакиной, то выступление и этой команды следовало бы признать провальным.

Однако самым большим разочарованием стало выступление боксеров.

Раньше они всегда нас выручали в трудные моменты. Как, к примеру, в Афинах в 2004 году, когда в заключительный день Игр Бахтияр Артаев принес Казахстану единственное золото. Да и в целом на каждой Олимпиаде сборная по боксу в любой ситуации брала медаль высшей пробы. Но в Токио наши боксеры поддались общему унынию. Из 9 спортсменов, включая единственную девушку – Надежду Рябец, только четверо дошли до четвертьфиналов, а в полуфинал пробились лишь двое – Сакен Бибосынов и Камшыбек Кункабаев. На этом достижения мастеров кожаной перчатки завершились. Сначала бой за выход в финал американцу Ричарду Торресу проиграл тяжеловес Кункабаев, а на следующий день легковес Бибосынов уступил британцу Галалу Яфаю. Две бронзовые медали – таким безрадостным оказался итог выступлений боксеров. Провал и слезы: почему так деградировал казахстанский бокс

Однако бронза бронзе рознь. Если для казахстанского бокса 2 третьих призовых места – неудача, то для каратистов, дебютировавших на Играх, – несомненный успех.

Дархан Асадилов и Софья Берульцева, взяв бронзовые награды в карате под занавес Олимпиады, подвели ее итог для казахстанских спортсменов.

Ранее такого же результата добились дзюдоист Елдос Сметов, штангисты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, а также борец-вольник Нурислам Санаев. По итогам Олимпиады главными причинами неудачного (83-е место в медальном зачете) выступления отечественных спортсменов были названы последствия пандемии, помешавшие нормальной подготовке к Играм, а также сокращение финансирования некоторых олимпийских видов спорта.

Зато нашим паралимпийцам ничто не помешало показать лучший в истории результат. В Токио они завоевали сразу 5 медалей (раньше – не больше 2). Чемпионом Паралимпиады стал Давид Дегтярев в пара-пауэрлифтинге. 3 серебряные медали выиграли отечественные пара-дзюдоисты – Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина, а Нурдаулет Жумагали завоевал бронзу в пара-плавании. В медальном зачете Паралимпиады сборная Казахстана заняла 52-е место.