Правда и мифы о колбасе и сосисках - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+6 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Правда и мифы о колбасе и сосисках

Правда и мифы о колбасе и сосисках

Действительно ли мясные сосиски и колбасы могут нам навредить, рассказал нутрициолог.

  • 16 Августа
  • 34845
Фото - Caravan.kz

О том, как употребление обычных сосисок может сказаться на нашем здоровье, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.

— Чем сосиски могут навредить нашему здоровью?

— Дело в том, что колбасные изделия, а это сосиски, сардельки, колбаса и любые мясные продукты, подвергшиеся копчению, засолке, консервации или ферментации, являются переработанным мясом. Такие продукты обычно изготавливают из говядины, свинины, мяса птицы или субпродуктов.

Многолетние исследования показали, что такого рода продукты могут негативно повлиять на наше здоровье и даже вызвать у нас опасные заболевания. Например, западными учеными в ходе исследований было установлено, что у людей, которые употребляют большое количество мясных продуктов из переработанного мяса, риск развития колоректального рака выше почти на 20 %, чем у тех, кто такие продукты не употребляет. Также у любителей вкусненького растет вероятность развития рака молочной железы на 6 %  и даже рака легких — на 12 %.

Данные исследования были также подтверждены экспертным сообществом ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Зачастую продукты из переработанного мяса содержат нитраты и нитриты – эти консервирующие вещества придают мясным продуктам аппетитный вид. Однако эти вещества могут в процессе приготовления при высокой температуре преобразовываться в N-нитрозамины – это вещество, которое признано канцерогенным. При обжарке сосисок на открытом огне или над углями также могут образовываться канцерогенные соединения, опасные с точки зрения развития онкологических заболеваний.

Помимо указанных выше рисков стоит также знать, что в переработанном мясе содержится большое количество соли и жиров. А как известно, избыток соли и жиров в организме может привести к гипертонии и повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

— Значит, от сосисок, колбас, нарезок и вообще мяса надо полностью отказаться?

— Нет, можно обойтись без таких жертв. Достаточно снизить употребление продуктов из переработанного мяса до минимума. Помимо этого некоторые продукты из переработанного мяса могут быть даже в некоторых случаях полезны для здоровья. Например, колбаса из субпродуктов поставляет в организм много полезных веществ и микроэлементов. Кровяная колбаса может быть полезна при лечении анемии. Также мясные продукты могут помочь при реабилитации в послеоперационный период, ведь они служат для восстановления нашей мышечной ткани.

Естественно, мы все знаем, что питательная ценность мясных продуктов, как правило, выше, чем почти любых других, за малым исключением. Говядина и мясо птицы считаются диетическим мясом и в меньшей степени содержат вредные жиры. Тут, разумеется, мы говорим о колбасе, сосисках и прочих мясных продуктах, которые сделаны с соблюдением всех норм и содержат минимальное количество консервантов и искусственных добавок. Так вот, при условии, если сосиски или колбаса на 90 процентов, а то и на 100, состоят из мяса, как колбаса домашнего приготовления, то все наоборот – такие продукты очень даже полезны. Так как нашему организму довольно легко переваривать прокрученное или мелко нарезанное мясо, да еще подвергнутое тепловой обработке.  

Например, в Германии люди постоянно едят местные сосиски и колбасные изделия и чувствуют себя превосходно, да и продолжительность жизни во всей Центральной Европе гораздо выше, чем во множестве стран мира. А все потому, что колбаски и сосиски  в Европе делаются без вредных добавок, а лишь с небольшим количеством специй. Так что сосиска сосиске рознь и все зависит от добросовестности производителя. И, получается, от него же зависит и полезность данных продуктов.