В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology, специалисты компании ZOE выяснили, что кофе влияет на микробиом кишечника, сообщает Ferra.
У тех, кто часто пьет этого напиток, оказался более высокий уровень определенного штамма бактерий — Lawsonibacter asaccharolyticus.
По словам автора нового исследования Николы Сегаты, доктора философии, профессора и руководителя лаборатории профессиональной метагеномики в Университете Тренто, учёным пока мало известно о L. asaccharolyticus. Однако предполагается, что этот микроб способствует потенциальной способности кофе защищать сердце, мозг и другие органы.
Команда специалистов в рамках новой работы изучила 23 115 человек из США и Великобритании, которые участвовали в исследовательской программе ZOE PREDICT, исследованиях Mind-Body и Men’s Lifestyle Validation.
Микроб L. asaccharolyticus ученые выявили, как наиболее связанный с потреблением кофе. Причем его активность не зависела от типа кофе и общего рациона людей. Кроме того, при опытах в пробирке оказалось, что бактерии L. asaccharolyticus росли быстрее при добавлении кофе.
Тем не менее, по словам экспертов, лучший способ поддержать здоровье кишечника — употребление растительных продуктов, богатых клетчаткой.