На вопросы корреспондента Caravan.kz о том, какая польза может быть от соды для здоровья, ответила врач-диетолог Сауле Султанова.
— Правда ли, что соду можно использовать для лечения?
— Пищевой соде человечество обязано прежде всего изобретением стекла. Но и о полезных для организма ее свойствах люди узнали также уже в древности. Она очень разносторонний продукт. Ее используют при приготовлении различных блюд. И существует немало способов ее использования в обиходе.
Кроме прочего, сода получила широкое применение и в народной медицине. Существует множество рецептов с ее использованием. Пищевая сода — это неорганическое вещество гидрокарбонат натрия, также называемый бикарбонатом натрия. Ее получают путем обжига известняка, смешанным с солевым раствором. Также при производстве соды используется щелок, аммиак и горячий водяной пар. На выходе получается привычная нам сода.
Считается, что пищевая сода благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализует кислотно-щелочной баланс. Выпитый стакан воды с содой оказывает благотворное влияние на желудок при повышенной кислотности одномоментно.
Также сода обладает мощным антибактериальным действием. Благодаря этому ее свойству больным ангиной или ОРВИ рекомендуют полоскать горло содовым раствором – болезнетворные бактерии не переносят соду. Также содовый раствор применяется для обрабатывания везикул – прыщиков ветрянки, она эффективно снимает ощущение зуда. Также сода полезна для снижения повышенной кислотности желудка, однако тут стоит упомянуть о противопоказаниях, о которых скажем ниже.
Сода еще эффективна при обработке комариных укусов в летний период – снимает зуд. Она обладает ярко выраженным антигрибковым эффектом – раствором соды можно вылечить некоторые виды грибка. Также полоскание содовым раствором применяют при лечении стоматита.
Ко всему пищевая сода обладает обезболивающим эффектом, а также разжижает кровь. Замечены и противораковые свойства соды — блокирует развитие злокачественных опухолей.
Сода применяется не только для лечения, но и в кулинарных целях для приготовления множества видов выпечки. Сода практически не имеет пищевой ценности, поэтому ее применение в кулинарии не может привести к повышению калорийности приготовленных с ее применением блюд.
— Есть ли у соды противопоказания?
— К сожалению, есть, и их немало. Дело в том, что наряду с положительным воздействием на ЖКТ сода способна также и повредить, и усугубить уже имеющиеся повреждения слизистой. Из-за этого существуют риски желудочного или кишечного кровотечения. Поэтому людям, страдающим язвой желудка или гастритом, соду употреблять внутрь нельзя. Также она противопоказана беременным и кормящим. Детям до 5 лет ее давать нельзя. При онкологических заболеваниях на поздних стадиях соду также не рекомендуют употреблять. Людям с повышенным сахаром в крови и больным диабетом сода тоже может навредить.
При неумеренном употреблении соды в почках и желчном пузыре могут сформироваться фосфатные камни. Еще при излишнем употреблении соды она вызывает повышенное газообразование, может вызвать тошноту и сильную жажду. Применять соду для лечения стоит лишь под контролем врача – он посоветует вам правильную дозировку и безопасный режим применения соды в лечебных целях.