Да и случайно ли собралась приехать сюда верховный представитель ЕС по безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас? Разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Между тем, как следует из заявления официальной представительницы Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Анитты Хиппер, «в Евросоюзе не только не готовы снимать санкции с России, пока она не выведет войска из Украины, но и намерены оказывать на нее дальнейшее санкционное давление, чтобы подорвать ее способность вести войну». Однако не следует забывать о том, что у Евросоюза весьма ограничено влияние на переговоры, которые ведут США, Россия и Украина. Пусть даже, по мнению аналитика международной организации ICG Олега Игнатова, «быстрые результаты на переговорах о мире в Украине маловероятны, процесс будет затяжным, переговоры кропотливы, а споры по поводу формулировок и интерпретаций неизбежны».
Отразится ли и как данная ситуация на Казахстане? Что думают по этому поводу отечественные эксперты?
Своим мнением с Caravan.kz поделился политолог Данияр Ашимбаев.
— На мой взгляд, снятие санкций именно со стороны ЕС на данный момент маловероятно. Мы видим, что Евросоюз сосредоточен на конфронтации, и его воинственная риторика за последние месяцы не дает повода думать, что санкционное давление будет существенно снижено. С другой стороны, понятно, что европейская экономика, которая остается без доступа на российский рынок, без российского сырья, испытывает серьезные проблемы. То есть применяемые санкции ударили по Европе намного сильнее, чем там ожидали их воздействия на Россию. И с точки зрения логики, смысла здесь нет. А вот с точки зрения политики, которая определяет эту ситуацию, вопрос остается намного более запутанным. Что касается американских санкций, там все обстоит интереснее. Мы видим, что Москва и Вашингтон выходят на уровень определенных соглашений. И я думаю, что прежде всего стоит посмотреть на то, что касается ограничений на межбанковские переводы, которые являются проблемным моментом в казахстанско-российских отношениях. И граждане испытывают проблемы с переводом денег, и банки. Да и то, что недавно сообщал Нацбанк – излишне подозрительное отношение к возможным связям казахстанских предприятий с российскими партнерами, — зачастую наносит больший вред, нежели американские санкции. С другой стороны, мы видим, что санкционное противостояние Запада и России увеличило нагрузку на казахстанскую логистику, став фактором ускоренного развития срединного коридора, однако товарный поток может снова пойти напрямую через Россию. Ведь понятно, что Казахстан имеет некий профит, обеспечивая коридор между Европой и Китаем через свою территорию. Тем более, что сегодня казахстанские железнодорожники как раз работают над рядом проектов, направленных на расширение логистических возможностей республики. Таким образом, санкционное противостояние дало РК определенные плюсы, пусть были и минусы. Соответственно, моментальная отмена санкций может привести к пересмотру планов Казахстана. Но если страна адаптировалась к той же санкционной войне, найдя свои плюсы, научившись бороться с минусами, то понятно, что снижение санкционного давления, например, улучшит инвестиционный климат в республике. Иными словами, и в той, и в другой ситуации для Казахстана есть свои плюсы. И потому я бы не сказал о чересчур негативном или чересчур позитивном влиянии происходящего на Казахстан. Нужно будет исходить из того, какие санкции будут сняты, а какие приняты. Да и сразу, в один день, это не случится. Но снижение напряжения ситуации Казахстану будет выгодно – инвестор сейчас дерганый пошел, нервный, и потому, повторю, снижение напряжения будет способствовать в целом улучшению инвестиционного климата в РК, — рассказал Данияр Ашимбаев.
Для эксперта Мурата Кастаева решение отменить санкции ЕС в отношении России «на данном этапе представляется преждевременным и нереалистичным».
— Если США готовы пойти на какие-то уступки в рамках достижения перемирия между Россией и Украиной и пытаются играть роль посредника между ними, то страны ЕС придерживаются гораздо более жестких позиций и однозначно стоят на стороне Украины. Поэтому для снятия европейских санкций России нужно будет пойти на более болезненные уступки, на которые РФ сейчас не пойдет. Тактика РФ заключается в достижении договоренностей с США, чтобы уже американцы давили на европейцев. На удивление обычно вялый и слабый Европейский союз сейчас демонстрирует сплоченность и решительность – Франция, Великобритания и Германия формируют тесный военный союз, Европа намерена инвестировать 800 миллиардов евро в свою оборону, поэтому даже если поддержка США ослабнет, через несколько лет военная промышленность Европы будет намного мощнее нынешней. Так что Европе нужно выиграть несколько лет времени, чтобы перестроить свою экономику и стать сильнее, и эти несколько лет ей нужно сохранять максимум санкций против РФ. Так что в наших текущих сценариях и моделях отмена европейских санкций не заложена, да и отмена американских санкций – это прерогатива Конгресса США, и даже с контролем обеих палат республиканской партией Трампу будет непросто объяснить своим законодателям, почему нужно снимать с России санкции и что взамен потребуется от России. Пока же Россия не намерена идти на значительные уступки и просто требует отмены санкций. Поэтому наши ожидания от прогресса мирных переговоров достаточно сдержанные.
Что касается экономики Казахстана, то серьезных изменений в положительную или отрицательную сторону от санкций против России для нас не будет – даже в худшие санкционные годы Казахстан извлекал свою выгоду, и у нашей страны даже появились рычаги влияния на РФ. А что касается экономики, то сейчас у нас больше внутренних проблем, нежели внешних – это инфляция, дефицит госбюджета, отсутствие диверсификации экономики и т.д., — поделился Кастаев с Caravan.kz.