Почти национальная еда: как казахстанцы выживают на макаронах - Караван
  • $ 499.04
  • 544.45
0 °C
Алматы
2025 Год
18 Марта
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почти национальная еда: как казахстанцы выживают на макаронах

Почти национальная еда: как казахстанцы выживают на макаронах

Новые подросшие цены на многие продукты питания буквально ворвались в нашу жизнь и грозят расстроить семейные бюджеты.

  • 17 Февраля
  • 18194
Фото - Caravan.kz

Но казахстанские домохозяйки, особенно те, что пережили кризис девяностых, своих позиций рачительных мам и бабушек не сдают и близких голодными не оставят. Они бодренько делятся в соцсетях рецептами, что приготовить из самых дешевых на данный момент продуктов, например, макарон, которых навалом в бюджетных супермаркетах. В них разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Хотя именно макаронных изделий Казахстан всегда потреблял много. Больше их едят только итальянцы. На каждого нашего жителя в год приходится примерно по 18 килограммов рожков, вермишели, лапши, ракушек — всего, что можно причислить к макаронным изделиям. Именно макаронные изделия в качестве гарниров, засыпанные в супы, с соусами, как самостоятельные блюда, хозяйки нашей страны готовят чаще всего.

«У меня недавно в пятом классе была такая история, — рассказывает в соцсети на женском форуме М.Ж. из Кызылординской области. – Я работаю учительницей и проводила урок, где в одном из заданий говорилось о национальных традициях, в том числе о национальной кухне. И я объяснила детям, что национальная еда – это та еда, которую дома традиционно часто готовят, любят, садятся за большое блюдо всей семьей и наслаждаются совместным ужином. Один из учеников и говорит: «Мы макароны часто едим и любим!». И многие детки закивали головами, заулыбались, мол, и у них дома рожки, вермишель часто едят. И я заулыбалась, увы, макарошки у нас – почти национальная еда».

Затевая в сети обсуждение цен на продукты на рынках и в магазинах, казахстанцы часто пишут, например, как этот пользователь с юга страны:

«Макарон болмаса аштан қырылып қаламыз ғой».

Это означает: «Не будь макарон, с голоду бы померли».

Другая наша читательница и интернет-тусовщица рассказывает:

«Очень часто на столе суп с макаронами, жареные макарошки с курицей, с фаршем, отварные макароны с подливкой, макароны, жаренные на курдючном сале, макароны с сыром, с рыбой. Сытно, вкусно, недорого».

А вот вклинивается в обсуждение темы жительница СКО:

«Любим вкусно поесть. Как говорит муж – он работает только на туалет. Каждый поход в магазин за продуктами, а ходим мы за ними раз в неделю — 30-50 тысяч тенге. Дома нас пятеро. Свекровь мне серьезно посоветовала переходить на самые дешевые продукты, буквально научиться их готовить. Я ищу в Интернете рецепты, там много рецептов макарон с сыром, с котлетами, с мясными соусами. Какая ж это экономия?».

Не там, видать, дамочка ищет. Стоит создать тему «Дешевая еда» на любом популярном форуме домохозяек, как сразу десятки женщин вклиниваются в обсуждение, предлагая свои рецепты, выверенные временем и недорогие.

«Это очень просто, вкусно, недорого и вполне здоровая пища, — пишет форумчанка с шикарным ником «Офигительная мама». – Сначала на сковородке жарите на медленном огне в небольшом количестве растительного масла лук и морковь, нарезанные соломкой. Затем трете на терке в миску большой свежий помидор, если лето на дворе и томаты дешевы. Смешиваете тертый помидор с кефиром, зелень туда кидаете, так, чтобы получился полужидкий соус. Если зима, и томаты на рынках «кусачие», в кефир добавляете немного кетчупа, черный молотый перец, сухой укропчик. Размешиваете. Теперь варим макароны, откидываем их на дуршлаг и горяченькие смешиваем с морковью и луком. Хорошенько перемешайте, с кефирным соусом ешьте. Соус, кстати, можно сделать и из самой дешевой сметаны, натерев в нее соленый огурец».    

А женщина-повар делится на форуме мамаш замечательным блюдом, которое любят многие дети:

«Отвариваете вермишель, сливаете с нее воду, заправляете, пока она очень горячая, взбитым яйцом и нарезанным плавленым сырком. Тут же подаете».

Десять баллов из десяти за совет. От такой вкуснятины и взрослый не откажется.

Еще одна пользовательница Сети рассказывает, что она из лапши или спагетти делает на ужин как минимум раз в неделю.

«Морковку нарезаю кружочками или полосками, лук полукольцами, колбаску любую, я беру для этого блюда вареную в бюджетном супермеркете, кубиками. Обжариваю лук, морковь и колбасу на растительном масле хорошенечко в сковороде. В это же время отвариваю спагетти или лапшу. Доварились — отправляю их в сковороду к овощам и колбасе, перемешиваю, подаю на стол. Муж в свою порцию еще немного соевого соуса добавляет. А дети в свои тарелки – сметану. Кстати, всего 15 минут уходит на приготовление такого ужина».

Бабушка с ником «Алия Алдашевна» из Алматы очень интересно рассказывает:

«Как вышла на пенсию, так появилось время ходить по барахолкам, рынкам и распродажам. И всегда покупаю на рынках те овощи, которые идут со скидкой. Видели, наверное, как продавцы за копейки предлагают половинки перцев, обрезав начавшуюся портиться часть, остатки цветной капусты, сморщившиеся баклажаны? Так вот, беру такие овощи, приношу домой, нарезаю, складываю порционно в морозильник. Когда захочется чего-то вкусного и полезного, беру, к примеру, баклажаны, лук, чеснок, обжариваю в масле, солю, перчу. Отвариваю вермишель и ем ее с жареными овощами. Пища богов! А если учесть, что овощи мне достались эти тенге за сто, и вермишель недорогая, то лучшая еда пенсионерки».

Бабушка предлагает еще один рецепт. Отварные горячие макароны нужно смешать с большим количеством жареного репчатого лука и добавить сюда же фасоль в томатном соусе. Консервированную, из баночки.

А Асель Муратовна из Шымкента делится рецептом «Народные макароны».

«В сухой казан наливаете масла, не чуть-чуть, а ощутимо. Жарите в нем «куриные запчасти», это у нас дома так называют крылышки, бедрышки, сердечки фабричных кур. Добавляете в процессе жарки одну большую нарезанную кубиками картофелину, морковь соломкой, лук полукольцами, немного томатной пасты. Как все хорошенько пережарили, щедро засыпаете сверху макаронные рожки. Лучше толстые, которые варятся не пять минут и не склеиваются в процессе готовки. Наливаете поверх кипятка, на сантиметр выше макарон должен быть уровень воды. Солите-перчите, на сильном огне варите две минуты, потом огонь убавляете почти до минимума и тушите весь этот «кавардак» до полной готовности макарон. Вкусно, за уши не оттянешь семью!».

Конечно, за кадром не должен остаться вопрос, можно ли есть макароны часто. Большинство специалистов от медицины говорят по этому поводу, что главное  — не переедать. И уравновешивать те же макароны овощами, кисломолочными продуктами, специями.