Осторожно, салат: как оливье или сельдь «под шубой» могут испортить Новый год - Караван
  • $ 525.11
  • 546.74
-10 °C
Алматы
2025 Год
4 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Осторожно, салат: как оливье или сельдь «под шубой» могут испортить Новый год

Осторожно, салат: как оливье или сельдь «под шубой» могут испортить Новый год

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы дал рекомендации перед новогодними праздниками.

  • 1 Января
  • 171
Фото - Caravan.kz

Ведомство напоминает, что неправильно приготовленные оливье или сельдь «под шубой» могут нарушить всю новогоднюю гармонию. В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

К счастью, громких случаев отравления, связанных с традиционными новогодними салатами, в нашем городе не зафиксировано.

В течение 2024 года был только один случай пищевого отравления в школьной столовой (просто кто-то забыл о правилах личной гигиены). В итоге виновники безобразия отделались внушительными штрафами, а у пострадавших надолго пропало желание пробовать блюда в общепитах.

Кроме этого, в Алматы с начала года зарегистрировали 10 случаев ботулизма у любителей домашней консервации. Закрутили банки по секретным бабушкиным рецептам, а в итоге — специфическое лечение в стационаре.

Сейчас, перед новогодними праздниками, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Гаухар Каткенова просит не расслабляться.  Готовясь к трапезе, следует помнить, что вкусно — это не всегда безопасно.

По словам эпидемиолога, причины отравлений не меняются. Это несоблюдение санитарных норм, неправильное хранение продуктов, использование просроченных ингредиентов, небрежная термическая обработка. Иногда к этому приплюсовывается еще и перекрестное загрязнение, когда на одной полке в холодильнике находятся и сырые и готовые продукты сразу.

Гаухар Каткенова напоминает о простых, но жизненно важных вещах: мойте руки и овощи, проверяйте сроки годности, не покупайте продукты на стихийных рынках и даже не думайте хранить готовые блюда в тепле дольше двух часов. Иначе вас ждут незапланированные каникулы в инфекционном отделении.

А если в кафе или столовой забудут про санитарные нормы, то итог может стать весьма печальным. Впрочем, градус ответственности уже повышают с помощью цифровизации. По словам Гаухар Каткеновой, с 1 января 2025 года все сотрудники кафе, ресторанов и столовых будут проходить медицинский осмотр и предъявлять личные медицинские книжки только в цифровом формате. Заходим на сайт, регистрируемся, проходим медосмотр — никакого шанса сделать фиктивное обследование. Возможно, так мы наконец забудем о страшной фразе «бактерийные носители среди персонала».

Вернемся к нашим салатам. Если учесть все предостережения специалистов санэпидконтроля, то оливье и сельдь «под шубой» — настоящие мины замедленного действия. Во-первых, все они многокомпонентные. В одном блюде сходятся ингредиенты вроде яиц, овощей, мяса или рыбы, а сверху это всё приправляется майонезом. И если кто-то решит оставить все это на столе на весь вечер (а может, и несколько дней), то приготовьтесь к встрече не только с Дедом Морозом, но и с бактериями Salmonella.  

Сам майонез (особенно домашний, на сырых яйцах) — штука весьма дружелюбная к микробам. Консервы с горошком или кукурузой тоже могут подвести, если вы их купили сомнительного качества, да ещё и хранили как бог на душу положит. Вздутая банка или подозрительный запах — это сигнал о том, что лучше избавиться от этих продуктов.

Приготовление основных блюд тоже может оказаться рискованным, если мясо или рыба не прошли доставочную термическую обработку. Плюс есть ещё проблема перекрёстного загрязнения, когда на одной и той же разделочной доске режем и сырую курицу, и уже готовое мясо. Потом удивляемся, почему у родных животы болят.

Если придерживаться элементарных правил, Новый год действительно становится праздником, а не чередой походов в аптеки и звонков в поликлиники. Соблюдайте санитарные нормы, и тогда даже коварная «шуба» не сможет испортить вам настроение.