Министр труда Казахстана предложила карать граждан, которые отказываются трудиться - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Министр труда Казахстана предложила карать граждан, которые отказываются трудиться

Министр труда Казахстана предложила карать граждан, которые отказываются трудиться

Не умеешь работать – научим. Не хочешь – накажем! Министр труда Казахстана предложила закрыть эту кормушку

  • 8 Ноября
  • 5853
Фото - Caravan.kz

На «правительственном часе» в мажилисе министр Светлана Жакупова заявила, что надо ужесточить законодательство и наказывать граждан, которые отказываются от работы, но требуют социальных пособий по безработице. А как должна выглядеть кара? Разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Светлана Кабыкеновна привела убийственный пример. «В Северо-Казахстанской области нужен сварщик с зарплатой 600 тысяч тенге. Но не идут  люди… Предлагают вакансии в 300 тысяч, а граждане, не имея квалификации, запрашивают 800 тысяч… Нужно ужесточать законодательство, если человек отказывается от работы… Мы должны воспитывать трудолюбие, начиная с семьи. В Китае детей привлекают к работе с малого возраста».

Справка «Каравана»

Согласно действующему законодательству РК, наши школьники тоже могут работать во время летних каникул. Но только с согласия родителей и с очень жесткими ограничениями, прописанными в Кодексе о труде.

Начинаем разбираться.

Виновата не пандемия ковида-19, а коррупция

Против фактов не попрешь: ковид «убил» десятки тысяч рабочих мест. Те, кто зацепился за «удалёнку», сумели удержаться на плаву. Те предприниматели, которые работали в «сервисе» – кафе, рестораны, досуг, туризм, перевозка пассажиров и т.п. – понесли самые тяжелые потери. И финансовые, и кадровые. Конечно, правительство начало помогать пострадавшим – людям бизнеса. А вот с рядовыми «пострадавшими» – тут детектив.

В конце 2021 года вскрылись факты, когда в некоторых регионах местные чиновники «создавали» чуть ли не десятки тысяч рабочих мест. Даже во время пандемии. И включали в списки безработных своих вполне благополучных родственников, у которых и жилье, и престижные иномарки, и бизнес процветающий. Разумеется, не бескорыстно. Более 20 уголовных дел – это же прямое подтверждение хищений из бюджета страны?

Справка «Каравана»

В сентябре 2021 года президент Токаев в своем послании народу Казахстана обратил внимание на то, что «немало граждан намеренно используют социальные программы в личных интересах… В обществе обостряются патерналистские настроения и тенденция к социальному иждивенчеству… Немало граждан намеренно используют социальные программы в личных интересах. Такие люди должны отвечать перед законом и всем обществом, как в любой цивилизованной стране».

Опять Токаев – это уже апрель 2023 года – на открытии сессии парламента: «Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не должны в одиночку решать свои проблемы».

А местами их в одиночку и не решали. По сговору группой лиц.

Сегодня сложно подсчитать, сколько родственников чиновников решили свои «жизненные проблемы» за счет налогоплательщиков страны. Это случилось в 2022-2023 годах. Сколько потерял бюджет страны – тема для специальных органов.

Министерства планируют не проекты, а убытки?

Официально в 2023 году социальные выплаты получили более двух миллионов семей – это на 1,2 триллиона тенге. Сколько из них реально нуждались в такой поддержке – тоже предстоит выяснить. Без ссылки на ковид.

Сколько удастся вернуть в госказну – та еще задача.

Комментарий экономиста Галыма Сейтжанова.

«С уважением отношусь к министру Светлане Жакуповой, но не могу понять: если у нас каждый год создают десятки и чуть ли не сотни предприятий, то где эти рабочие места? Я не верю, что наши граждане не идут туда, где платят 300 000+ тенге. Самозанятые вряд ли столько зарабатывают. Конечно, есть варианты. Но нет достоверной информации – сколько таких. Нет данных, сколько из этих самозанятых квалифицированные специалисты. Если не растет число клиентов пенсионного фонда, то наша «серая» экономика меньше не стала. Если бы новые рабочие места были созданы реально, то мы бы увидели это сразу по данным ЕНПФ. Но областные акиматы сообщают, что люди работают. Где именно? У меня ощущение, что наши министерства и областные акиматы не планируют убытки. А это делают сейчас все экономики мира. Парадокс?»

Справка «Каравана»

С 2015 года в Беларуси действует декрет президента Александра Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества» – в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

В начале этого года президент Токаев опять поручил правительству «пересмотреть механизмы социальной помощи… Необходимо высвободить ресурсы для целевой поддержки действительно нуждающихся граждан, а не живущих в своих домах и имеющих собственные автомобили. Адресная помощь должна базироваться на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижаются… Приоритетное направление – обеспечение занятости».

Кого и чему обучили – о них забыли?

По разным данным, с 2017 по 2022 год различным специальностям и профессиям в стране обучили почти полтора миллиона человек. В том числе и предпринимательству. Ни в одном официальном источнике нет достоверной информации (а я две недели искал) – куда и сколько устроили людей после получения специальности? Сколько обучаемых открыли свой бизнес и в какой сфере? Сколько средств было угрохано на эти проекты из республиканского и местных бюджетов?

Где результаты?

Комментарий экономиста Азата Куанышева.

«Все эти «обучения профессии» – коррупционная схема. Теория – неделя-две. Практики нет. Потому что у «учителей» нет денег и опыта – научить водопроводчика, монтажника, строителя разговаривать с клиентом. В Европе этому многомесячные курсы посвящают. В Советской армии была поговорка: «Не умеешь – научим. Не захочешь – заставим». И она работала. Если человек годами без работы сидел – какой у него опыт подписания грамотного с юридической точки зрения договора с заказчиком? Недели обучения хватит»?

Пороть – не наш метод

Министр труда не сказала, как будут наказывать «уклонистов».

Комментарий юриста Алексея Шмидта.

«Не очень понимаю, как и чем наказывать уклонистов от официальной работы. Во-первых, они сами себя уже наказали – пенсии у них будут минимальными. У кого-то ее, наверное, вообще не будет. Во-вторых, считаю, что эту проблему породило правительство и министерство труда. Надо было вовремя и правильно разъяснить гражданам, что работать «на конверты» – это сокращать свой возраст дожития. В-третьих, в каких кодексах и законах РК прописано наказывать граждан, которые не хотят трудиться официально, как это предлагает министр труда?»…