Специалисты уверены, что это связано с изменением сезонов и дефицитом определенных веществ. Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, какие именно витамины и микроэлементы можно принимать в осенний период, сообщает Спорт-Экспресс
По словам эксперта, особенно важно уделить внимание витамину D.
Солнца становится меньше, и многие начинают испытывать дефицит витамина D, который необходим для поддержания хорошего настроения и крепкой иммунной системы, — добавила Гузман.
Поэтому специалист рекомендует чаще проводить время на свежем воздухе и включать в рацион рыбу, яйца и молочные продукты.
Также Екатерина подчеркнула, что для стабилизации работы нервной системы необходим магний. Его часто не хватает в осенние месяцы, что может приводить к повышенной тревожности и усталости. Поэтому необходимо увеличивать потребление орехов, семян, а также зеленых листовых овощей.
Цинк играет ключевую роль в поддержании иммунитета и нормализации обмена веществ. К сожалению, осенью мы меньше едим свежих овощей и фруктов, поэтому стоит задуматься о добавлении в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом, таких как морепродукты, бобовые и цельные зерна, — добавила нутрициолог.
Кроме того, одним из основных источников энергии является железо, и его недостаток также может сказываться на самочувствии.
Снижение аппетита и усталость могут быть признаком нехватки железа. Рекомендуется увеличить количество красного мяса, бобовых и темного шоколада в рационе, — посоветовала эксперт.
В завершении разговора нутрициолог напомнила, что перед приемом данных микроэлементов следует проконсультироваться врачом.