Такую задачу поставил Президент Казахстана на расширенном заседании Правительства. Анализируя слова Касым-Жомарта Токаева, председатель Гражданского Альянса г. Алматы, член Общественного совета города, профессор КБТУ Каиржан Абдыхалыков отметил, что достижение ключевых задач зависит не только от госаппарата, но и от каждого гражданина нашей страны.
Каиржан Саясатович, на расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы создания условий по развитию партнёрского взаимодействия между государством и обществом. Насколько это принципиальный момент для стабильного развития страны?
Это очень важный процесс, так как он затрагивает фактически все сферы жизнедеятельности нашей страны. Данный концепт основывается на реализации концепции «Слышащего государства», которая была запущена Президентом в 2019 году и на Целях устойчивого развития Организации Объединённых Наций. Партнёрское взаимодействие между государством и обществом очень важно в рамках 17 Цели устойчивого развития по созданию условий взаимодействия в качестве равноправных партнёров между гражданским обществом и государством. В этой связи Касым-Жомарт Кемелевич Токаев чётко дал понять, что вся оценка деятельности Правительства, профильных министерств, так и акимов будет зависеть от двух важнейших критериев. Это показатели экономического развития в стране, в регионе, в области, в городе, в районе и в селе, и второе – это повышение благосостояния граждан. Если будет повышаться уровень жизни казахстанцев и будет стабильный экономический рост, то показатели конкретного региона, конкретного акима будут достаточно высокими. Это очень важно, потому что нам сейчас нельзя «распыляться», нужно, чтобы государственные институты власти работали фокусно, именно над реализацией тех задач и планов, которые заложены и утверждены за последние пять лет, и которые направлены как раз-таки на повышение благосостояния нашего народа и на экономическое развитие страны.
В силу того, что сейчас на глобальном уровне происходят тектоническое сдвиги, мы, как международный актор, как независимая страна, должны крайне быстро реагировать на те изменения, которые происходят в мире. Ввиду этого создание условий для развития именно партнёрского взаимодействия между государством и гражданским обществом, цифровизация, экономический рост, индустриализация, создание обрабатывающей промышленности, фокус на инновации, развитие науки и технологий выходят на первое место. И, сейчас очень важно для нас, для Казахстана, чтобы эти направления развивались системно и устойчиво. Очень важно, чтобы и Правительство РК понимало и направляло развитие этих отраслей в ракурсе, заложенном Главой государства в его Посланиях, в экономических планах, и в государственных программах.
А как это отразится непосредственно на развитии казахстанского общества?
Очень важно для казахстанского общества, чтобы те изменения, которые происходят в рамках реализации концепции «Слышащего государства», проходили на качественном уровне и эффективно. Как мы все знаем, составной частью данной концепции является выборность акимов районов, сельских округов и городов областного подчинения. И ввиду этого, очень важно, чтобы на эти позиции выбирались квалифицированные люди, настоящие патриоты, которые мыслят системно, а для этого очень важно правильно обучить их, и это обучение должно быть действительно организовано на системном уровне. В этой связи Президент предложил реализацию проекта «Школа акимов» и дал поручение Правительству и Агентству по делам государственной службы РК.
Какую роль в реализации задач может сыграть гражданский сектор Казахстана?
Мы, как гражданское общество, также готовы поддержать эту инициативу Главы государства, и со своей стороны поделиться в рамках проекта тем накопленным опытом, который имеется за последние десятилетия у наших неправительственных организаций. Как мы знаем, Гражданский Альянс Казахстана и многие НПО в авангарде всего гражданского общества, именно неправительственные организации знают хорошо свою целевую группу и работают над тем, чтобы улучшить жизнь и благосостояние казахстанцев. И, я думаю, что тот накопленный опыт в их деятельности, мог бы быть очень полезным в рамках обучения по проекту «Школа акимов», особенно на уровне районов и городов областного подчинения.
Глава государства также затронул вопросы, связанные с общественным развитием и социальной защитой казахстанцев. На что Вы особенно обратили внимание?
Все мы знаем, что представители социально уязвимых слоёв населения (СУСН) получают адресную социальную помощь (АСП), но в последние годы мы видим определённую негативную тенденцию. Некоторые получатели АСП считают, что можно не развиваться в профессиональном и личностном планах, не искать работу, а оставаться на том же уровне и ждать помощи от государства. Разумеется, адресная социальная помощь должна быть, но, если у человека есть физическая и иная возможность работать, почему бы ей не воспользоваться. Ведь не желание работать, и при этом ждать только помощи от государства, ведёт к созданию условий для иждивенчества. Президент прав в том, что адресная социальная помощь не должна стать подменой труду. Так как это может привести к развитию иждивенческого поведения среди социально уязвимых слов нашего общества.
Мы, как представители гражданского общества, считаем, что правильным будет процесс, при реализации которого социально уязвимые категории граждан не просто бы получали адресную социальную помощь, а при этом получали возможность переквалифицироваться и, при необходимости пройти профессиональную переподготовку. Они могут освоить новые профессии, в том числе рабочие и технические направления подготовки. Особенно, это актуально в текущем 2025 году, объявленном Годом рабочих профессий. На государственном уровне уже работают такие программы переподготовки. Надо расширять их применение, чтобы люди могли актуализировать свои ранее полученные дипломы или получать профессиональное послесреднее или высшее образование. Также посредством прохождения курсов переподготовки, наши граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, могли бы освоить современные профессии и рабочие квалификации, и на основе этого работать, приносить пользу своей стране.
В чём, по Вашему мнению, должен выражаться эффект от проводимой в данном направлении работы?
Сейчас крайне важно для нашей экономики, для прогрессивного развития нашего общества, чтобы все наши граждане осознали то, что только совместными усилиями мы сможем развить экономику и действительно построить Справедливый Казахстан. Ведь Справедливый Казахстан – это та страна, которая исходит из принципов правового государства, социальной направленности и человекоцентричности. При этом мы не должны забывать, что каждый из нас помимо конституционных прав, имеет и определенные обязанности перед нашей родиной. Государство и бизнес много, что делают по созданию новых рабочих мест. По принципу больше рабочих мест – больше трудоустроенных людей – меньше социальной уязвимости. Крайне необходимы квалифицированные специалисты во многих отраслях. Обучение молодежи рабочим профессиям и переподготовка более старшей группы населения, сможет позитивно повлиять на динамику роста нашей экономики и на продуктивность отдельных отраслей.