Что приготовить после новогодних праздников? Идеи для легких блюд от кулинарных гуру из сети - Караван
  • $ 527.3
  • 544.86
-2 °C
Алматы
2025 Год
7 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что приготовить после новогодних праздников? Идеи для легких блюд от кулинарных гуру из сети

Что приготовить после новогодних праздников? Идеи для легких блюд от кулинарных гуру из сети

После новогоднего марафона салатов, множества горячих блюд и десертов мы нередко чувствуем потребность в чём-то более лёгком, но в то же время вкусном и интересном.

  • 6 Января
  • 127
Фото - Caravan.kz

И чтоб разгрузить свой организм после тяжелой пищи, предлагаем подборку легких и оригинальных рецептов от талантливых кулинаров TikTok. По итогам 2024 года эти авторы были отмечены платформой коротких креативных роликов в номинации «Еда на репите: кулинарные гуру TikTok». Взгляните на их идеи: они помогут восстановить ваш рацион после затянувшихся застолий и при этом не скучать за столом.

Тыквенный суп с креветками на шпажках 

Начнем с победителя номинации, которым стал @romalfood. Креатор известен тем, что чаще всего снимает видео на рецепты, которые готовит впервые. Благодаря искренней увлечённости и энергичной подаче, каждое его видео становится небольшим гастрономическим спектаклем, который побуждает зрителей искать новые вкусы и пробовать экспериментировать на кухне. После шумных праздников и богатого достархана, ломящегося от разных яств, в самый раз подойдет рецепт тыквенного супа, от  Ромаля. Для приготовления понадобится небольшая тыква, которую следует разрезать пополам и очистить от семечек. Затем ее следует поместить в форму для запекания вместе с дольками чеснока, нарезанным красным луком и помидорами черри. Все овощи поливают оливковым маслом, приправляют солью, чёрным перцем и паприкой, а после запекают при температуре 190 °C около часа. Готовые овощи измельчают в блендере вместе с кокосовым молоком до кремообразного состояния, после чего полученную массу ставят на слабый огонь, добавляют перец и паприку и доводят до лёгкого кипения. Подают суп, поливая его сверху небольшим количеством кокосового молока и посыпая рубленой петрушкой. К этому блюду прекрасно подойдёт хрустящий багет и жареные креветки на шпажках — они сделают вкус более насыщенным и изысканным.

Баклажаны с ближневосточным соусом

Креатор @shynar_berdysheva известна своими подробными рецептами, которые удобно адаптировать под свои предпочтения. Один из интересных рецептов на странице Шынар  – хрустящие баклажаны с соусом мухаммара. Для соуса  запеките болгарский перец и чеснок в духовке при температуре 250 °C в течение 20 минут, затем очистите их от кожуры. Измельчите овощи вместе с грецкими орехами, томатной пастой, яблочным уксусом, панировочными сухарями, солью, сахаром и чёрным перцем. Постепенно добавляйте оливковое масло, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию.  Далее займитесь баклажанами. Нарежьте их ломтиками, обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте до появления хрустящей корочки. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. При сборке блюда для начала нужно смазать тарелку соусом, на который можно уже выкладывать хрустящие ломтики баклажанов и разрезанные пополам черри. Далее идут салатные листья, на которые укладываем пару небольших кусочков предварительно запеченного мяса. Сверху все поливаем сладким соусом и украшаем розочками из творожного сыра. 

Ресторанный шарм на домашней кухне

Следующий автор на платформе коротких креативных роликов @russokitchen выделяется тем, что часто готовит в походных условиях, на открытом огне, но многие его рецепты легко адаптировать и для домашней кухни. В свое январское меню вам обязательно нужно включить его рецепт Царской ухи с лососем, креветками, мидиями и свежими овощами. Это блюдо порадует насыщенным вкусом, ароматом и превратит процесс приготовления в настоящее удовольствие. Начните с приготовления бульона. В кастрюлю с водой положите хвост семги, стебли петрушки, добавьте немного соли и приправ. Лук и морковь предварительно обжарьте на сковороде-гриль, чтобы придать им насыщенный вкус, и отправьте в кастрюлю. После варки процедите готовый бульон, чтобы он стал прозрачным, и снова поставьте его на огонь. В процеженный бульон добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь. Пока овощи варятся, обжарьте на сковороде порционные кусочки филе семги, а также нарежьте свежие томаты и белый репчатый лук. Когда бульон уже готов, в него добавляем креветки и мидии. При сервировке на дно тарелки выложите обжаренное и отварное филе семги, добавьте ломтики свежих томатов, немного лука, отваренные креветки и мидии, посыпьте свежей зеленью. В завершение залейте все горячим бульоном. Подавайте Царскую уху сразу же, чтобы ощутить её невероятный аромат и богатство вкуса.

Сбалансированный рацион

Кулинар @di.amidova большое значение придает тому, как выглядит блюдо. После череды праздников с ее контентом вы сможете сохранить праздничность в подаче своих кулинарных шедевров.  Одним из таких примеров служит её рецепт боула — порционного блюда, обычно подаваемого в глубокой тарелке или миске и сочетающего разные группы продуктов: злаки, белки (мясо, рыба или растительные аналоги), свежие или термически обработанные овощи, а также соусы и гарниры. Главная особенность боула — яркое оформление, гармоничное сочетание вкусов и высокая питательная ценность. В качестве основы Диана рекомендует использовать отваренную гречку, а овощи можно брать любые, какие найдутся у вас под рукой. Ключевую роль в этом рецепте играет заправка, приготовленная из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла и кунжута. При сборке боула сначала выкладывают гречку, затем добавляют яркие овощи и отварное яйцо, разрезанное на половинки. В завершение всё заливается подготовленным соусом. Такой боул получается не только сытным и полезным, но и невероятно эстетичным, позволяя сохранить праздничную атмосферу даже при более «будничном» меню.

Кулинарная идея для любителей готовить на природе

И завершает нашу кулинарную подборку автор аккаунта @vkadre_kz, который сочетает красоту казахстанских пейзажей с кулинарными экспериментами на свежем воздухе. В послепраздничные дни его идеи особенно актуальны для тех, кто хочет «проветриться» и отдохнуть на природе. Например, отправиться на зимнюю рыбалку и в походных условиях приготовить собственноручно пойманную форель. Сам креатор в своём видео демонстрирует максимально простой рецепт, требующий лишь рыбы, соли, сковородки и огня. Такая лаконичность ингредиентов подчёркивает естественный вкус свежего улова и даёт возможность насладиться не только трапезой, но и процессом, когда вокруг завораживающие зимние пейзажи.