Об этом стало известно после пресс-конференции дочери Аношиной Лары Эртл в Астане, сообщает Caravan.kz.
Лара Эртл, при поддержке посольства Австрии, как гражданка Австрии, обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. История прежняя: трем женщинам – Лилии Аношиной, её матери Ларисе Аношиной и управляющей клиникой Alfa Stom Татьяне Беловой – не повезло столкнуться с одним из богатейших людей Казахстана — основателем строительного холдинга «Базис-А» Александром Беловичем.
При этом Лилия Аношина, врач и основательница клиник Alfa Stom, боится возвращаться в Казахстан, так как уверена, что здесь ее немедленно арестуют. А Татьяна Белова скоро уже девять месяцев, как сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве, которое она якобы совершила в другой стране и против гражданина тоже другой страны.
Для Лары Эртл история началась в 2017 году во время чудесной поездки во Францию вместе со своей семьей – мамой Лилией Аношиной и отчимом — Александром Беловичем, которого она тогда называла папой.
«В 2017 году Александр Белович сделал мне подарок: дом на Лазурном берегу во Франции. Тогда мне только исполнилось 18 лет, и я думала, что это просто подарок от чистого сердца. Как потом оказалось, все было совсем не так», — рассказала Лара Эртл.

В 2019 году после того, как Белович и Аношина разводятся, бывший уже отчим потребовал свой подарок назад. Но не сам дом, а деньги – 12 млн евро. «Как оказалось, — объясняет адвокат Сауле Кобжанова, — подарок тогда был оформлен как заём на покупку этой виллы. Он был выдан компании, где 99 % собственности было оформлено на имя падчерицы. Еще 1 % — на имя ее матери — Лилии Аношиной.
Женщины предложили ему отдать дом. Но отчим отказался, требуя именно деньги. Причина простая: если он получит недвижимость, то ему надо будет декларировать имущество и платить повышенные налоги на роскошь. А также объяснить уже налоговым органам и антикоррупционной службе Казахстана, откуда у А. Беловича появились такие деньги?»
В принципе, откуда появились деньги, никого не смущает: Александр Белович — владелец крупнейшей строительной компании Казахстана «Базис-А». Момент для публичной ссоры не самый лучший: именно сейчас в правительстве жарко обсуждают, какую ставку надо установить по налогу на роскошь. И совсем недавно КГД напрямую обвинило строительные компании, и «Базис-А» в частности, в укрытии своих доходов. А здесь есть риск обвинения не только в укрытии доходов, но и, как отмечают юристы Л. Эртл, в незаконном выведении средств из страны.
Суды по поводу спорной виллы идут во Франции уже пять лет. Продать этот дом, чтобы получить деньги, которые можно отдать кредитору, семья Аношиных тоже не может: по заявлению Александра Беловича на недвижимость наложен судебный арест.
Суды во Франции идут своим чередом. Здесь Аношины более-менее уверены в своей позиции. А вот в Казахстане все пошло совсем не так.
«В 2024 году летом у нас появляется третье лицо в данном конфликте — мой бывший супруг Владислав Лихачёв. В 2019 году у меня был сильный стресс из-за развода родителей. Этот человек оказался рядом. Он знал, что у нас происходит, знал нашу судебную позицию, видел все документы. Он жил с нами в доме моей мамы», — рассказала Лара Эртл.

Но через четыре года Лара решила подать на развод, так как узнала, чем занимается ее муж.
«За это время я обнаружила много страшных фактов об этом человеке. О том, что он мошенник, о том, что он обманывает людей не только в стране, но и наших общих знакомых. Я поняла, что это будет иметь последствия для меня. И он не находит ничего лучшего, как отфотографировать всю нашу судебную позицию по французскому суду, собрать по дому документы и со всем этим приехать в Алматы к моему отчиму Александру Беловичу, устроиться к нему официально на работу и с того времени совместно терроризировать нас в трёх странах: в Казахстане, в России и во Франции», — рассказала Эртл.
Формально Владислав Лихачёв — релокант, беглец от мобилизации. Но также он должен деньги своим бывшим партнёрам. Кроме того, он фактический владелец сайта «Колл-прикол», который продает услуги по розыгрышу людей.
И этот профессиональный фейкмен, считает Лара Эртл, принялся очернять Лилию Аношину. Сначала В. Лихачев обвинил свою, теперь уже бывшую, тёщу в мошенничестве. Он заявил, что она присвоила себе его автомобили, которые находились в России, в Москве, но не в Казахстане. А вот следствие идет в Казахстане.
После этого Александр Белович предъявляет следствию электронные письма, в которых ему угрожают расправой. Автором писем он называет свою бывшую жену – Лилию Аношину.
Но есть пара нюансов. Письма пришли с почтового сервиса proton.me. Этот сервис используют те, кто желает скрыть свое лицо. Это вызывает вопросы в авторстве Л. Аношиной, считает адвокат Сауле Кобжанова. Зачем писать письма с угрозами с защищенного почтового ящика и подписывать их своим именем? Не проще было бы тогда использовать обычный почтовый ящик?
Сами письма написаны грязным и похабным матом. Именно такой в своих «приколах» использует релокант В. Лихачев.
«Я прекрасно знаю, как он это создаёт, потому что он мне не раз это показывал. Он шутил, что так он добивается денег от людей, которым якобы должны. Он показывал, как при помощи Telegram и различных почт можно, например, подставить человека. Создать фейковый аккаунт, зарегистрировать его на любое имя и писать от него угрозы другим людям. Потом эти люди подают заявление на этого человека, и тот действительно сталкивается с серьёзными проблемами, — рассказывает Лара Эртл. — Я была безумно удивлена, когда всё то же самое он стал делать против нас. Он стал создавать фейковые аккаунты моей мамы и мои. По «моим» быстро пресеклось, потому что я обратилась в посольство Австрии. Мне очень чётко разъяснили, как действовать в этой ситуации, и в отношении меня это прекратилось. Но в отношении Татьяны Беловой, исполнительного директора клиники «Alfa-Stom», в отношении моей мамы это только набирало обороты. В итоге исключительно на основе фейковых аккаунтов, на основе исключительно фейковых писем было возбуждено уголовное дело в отношении Татьяны Беловой и в отношении моей мамы».
За то время, пока идет следствие в Казахстане, суд так и не получил ни одной официальной экспертизы «доказательств» по этим письмам, говорится в обращении. Не было ни одной очной ставки с Лихачевым и Беловичем. Несмотря на то, что суд трижды выносил частные определения, в которых обращалось внимание государственных органов и должностных лиц на нарушение закона.

«Считаю нахождение В. Лихачева на территории Казахстан угрозой для национальной безопасности страны, так как посредством деятельности принадлежащей ему платформы «Колл-прикол» в наши неспокойные времена в считанные секунды может быть дестабилизирована ситуация в стране. Соответствующее обращение нами в органы национальной безопасности уже направлено», – заявила Сауле Коюжанова.
По сути, это самый удачный «розыгрыш» и пранк в деятельности компании Лихачева. Спрашивается, где хваленая кибербезопасность нашей страны? «С помощью таких «специалистов» завтра любой станет фигурантом уголовного дела, — считает адвокат. – Попросту подделают его голос и создадут сообщения с угрозами и вымогательством или переписку нужного контента».
А как к этому всему относится Белович, чье заявление в ДП было объединено с заявлением Лихачева? Какова связь? Процесс с именем олигарха вылился на три страны, что явно создает серьезные международные риски для Казахстана. Возможно, его это не волнует, потому что вопрос с канадским гражданством главного строителя страны также остается открытым. И в этом все ответы.