Что же скрывается за сухими цифрами о наших пенсионерах?
Что мешает пересечь вековой рубеж?
За последние пять лет людей старше 90 лет в Казахстане стало на 20 % больше. В начале 2024 года их число перевалило за отметку в 28 тысяч человек, в 2019 году их было 23 тысячи. Это значит, что продолжительность жизни демонстрирует уверенный рост. А вот тех, кто пересек столетний рубеж, наоборот, стало меньше в 2,5 раза (в 2019 году – 1 804 человека, в 2024 году – 702 человека). О чем это говорит? Сложные исторические периоды, через которые прошло старшее поколение, оставили свой след на здоровье. Послевоенные лишения, экономические кризисы – всё это не проходит бесследно. Есть и другая сторона медали. Это доступность специализированной помощи и достойное качество жизни у стариков. Видимо, здесь не все так радужно.
Женщина всегда права, особенно если ей за восемьдесят
Женщины у нас живут дольше, и к старости их становится гораздо больше, чем мужчин. Если в 60 лет ситуация еще более-менее равная, то к 80 — извините, кавалеры, дамы уверенно берут реванш. В возрастной группе 85–89 лет женщин у нас 74,8 тысячи, а мужчин всего 28,8 тысячи. То есть на одного кавалера приходится почти три дамы. Среди тех, кому за 90, женщин почти в четыре раза больше, чем мужчин (20,3 тысячи против 7,9 тысячи). А уж среди тех, кто разменял сотню, мужчины вообще в меньшинстве. Женщин – 567 человек, в то время как мужчин — всего 135.
Работа не волк, а спасение для пенсионеров
Но дольше — это не всегда лучше. Статистика говорит о том, что далеко не все наши старики могут расслабиться и наслаждаться жизнью на пенсии. Около 18 % всех пожилых людей являются занятыми, то есть продолжают работать. И это не потому, что им скучно дома. Чаще всего они вынуждены выходить на работу, чтобы оплачивать лечение, коммунальные счета или помогать детям.
Данные соцопросов добавляют ещё больше деталей. Например, в 2023 году 3,6 % пожилых людей не могли позволить себе два раза в неделю питаться горячими блюдами, в составе которых есть мясо, рыба или курица. А 2,2 % столкнулись с невозможностью оплатить коммунальные услуги за последний год. Цифры вроде бы небольшие, но за каждой из них скрываются реальные люди, для которых вопрос «заплатить за коммуналку или поесть» становится повседневной дилеммой. По результатам опросов, 14,5 % пожилых людей не могли себе позволить поменять мебель, 20,3 % — недельный отпуск вне дома. И самое тяжелое — 26,6 % были не в состоянии организовать ритуальные услуги без долгов.
Под угрозой сердце, легкие и память
Наши старики страдают целым рядом заболеваний. Среди причин смерти пожилых людей лидируют болезни нервной системы. Инсульты и всевозможные нарушения работы мозга в 2023 году унесли жизни более 25 % старшего поколения. Только в категории старше 85 лет от этих болезней умерло 5 192 человека.
На втором месте расположились болезни системы кровообращения: ишемия, гипертония, закупорка артерий. Эти недуги унесли жизни 2 590 человек в возрасте 80-84 года и еще 2 152 человека — в группе 85+.
На третьем месте — болезни органов дыхания. Заболевания легких и дыхательных путей стали причиной смерти 1 711 человек в категории 80-84 года и еще 1 193 человек среди тех, кто преодолел 85-летний рубеж.
Новообразования стали причиной 9 % всех смертей, в категории 80-84 года раковые опухоли унесли 1 068 жизней.
А еще есть болезни органов пищеварения, которые тоже вошли в пятерку лидеров. В 2023 году они забрали жизни 753 человек в возрасте 80-84 года и 492 человек среди тех, кому за 85.
Дом для престарелых или дом родной?
Теперь — об уходе за больными стариками. В 2023 году казахстанские дома-интернаты для пожилых приютили 7 317 человек. В 2019 году этот показатель был значительно выше — 8 364 человека. По всей видимости, услуги в таких учреждениях стали менее доступными. Или, может, наши старики так напуганы рассказами о качестве жизни в этих интернатах, что предпочитают оставаться дома, несмотря на отсутствие должного ухода. Мол, лучше здесь, чем в пансионате с мрачной репутацией.
Север стареет быстрее, чем юг
Самый «зрелый» регион – Восточно-Казахстанская область, где каждый пятый житель — старше 60 лет. Эта цифра стабильно растет. В 2019 году доля пожилых здесь составляла 19,2 %, а всего за пять лет она увеличилась до 22,4 %.
В Северо-Казахстанской области пожилые тоже занимают значительную часть населения — 22,1 %, в Костанайской области доля пожилых достигает 20,1 %. В таких городах, как Астана и Алматы, пожилые составляют около 9,9 % и 13,6 % соответственно.
Звание «юных» можно присвоить Мангистауской области (8,8 %) и Туркестанской (9,3 %).
Активное долголетие: мечта или реальность?
К счастью, у нас начали говорить об активном долголетии. Статистики даже придумали специальный индекс, который оценивает уровень и качество жизни пожилого населения. В 2023 году индекс активного долголетия (ИАД) в Казахстане составил 32,1 %, и за последние три года он вырос всего на 2,5 процентных пункта. Если сравнивать с другими странами, то по показателю ИАД мы стоим между Польшей и Венгрией. На первом месте Швеция (45,8 %).
О чем говорят типовые показатели, из которых складывается ИАД? Самые впечатляющие цифры у нас в таких категориях, как относительный медианный доход (100 %), отсутствие риска бедности (99,8 %). Однако медианный доход – это показатель, который говорит о середине, но ничего не рассказывает о том, сколько людей находятся ниже этой черты. Как мы уже говорили, есть пожилые люди, для которых каждый неожиданный расход – будь то лечение или повышение тарифов на коммуналку – становится непреодолимым барьером.
Теперь к технологиям. Тут наши пенсионеры удивляют: 95,1 % освоили гаджеты и уже в курсе, как отправить смайлики внукам. Но это не спасает от главной проблемы. Индекс социальных связей — всего 17,2 %. Это о чем? О том, что многие пенсионеры проводят свои дни в одиночестве, вспоминая времена, когда были нужны. Сейчас их компания — телевизор и, если повезет, Интернет. А что насчет физической активности? Тут совсем беда, показатель -10,8 %. Так что танцы, скандинавскую ходьбу и йогу выбирают единицы.
В общем, казахстанцы стареют. Одни — красиво, другие — в постоянной борьбе за выживание. Ирония в том, что именно от нас зависит, как будет выглядеть наша собственная старость.