Как лишний вес может говорить о проблемах с психикой - Караван
  • $ 517.16
  • 588.48
+19 °C
Алматы
2025 Год
25 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как лишний вес может говорить о проблемах с психикой

Как лишний вес может говорить о проблемах с психикой

Почему люди в трудных жизненных ситуациях заедают проблемы и как преодолеть зависимость от еды?

  • 14 Апреля
  • 13078
Фото - Caravan.kz

Лишний вес и психика человека: как они взаимосвязаны: Корреспонденту Caravan.kz ответила психолог перинатального центра города Алматы Гульнара Дощанова.

— Почему все больше людей страдают от лишнего веса?

— Мы  сейчас живем в мире, где всего в изобилии. Избыточное потребление  — одна из глобальных проблем человечества. Еще никогда у нас не было возможности в любое время суток получить доступ к абсолютно любой еде. Наши предки занимались тяжелым физическим трудом, спали гораздо меньше, чем мы, питались более скудно, но при этом справлялись с напряженным ритмом жизни. Казалось бы, мы можем выбирать полезное питание, не влияющее на повышение массы тела. Но тем не менее проблема ожирения становится лишь острее. Дело в том, что качество продуктов изменилось за несколько прошедших десятилетий. Увы, пищевая ценность тех же овощей снизилась. А организм требует! Вот и получается, что мы поглощаем все большее количество пищи. Кроме того, нас приучили к совершенно особой еде: жирной, соленой и сладкой. Почему так сложно пройти мимо витрины кулинарного магазина? Дело в том, что сладкий и соленый вкусы быстро и интенсивно воздействуют на центры удовольствия в мозге. То есть это самый легкий и короткий путь к наслаждению. Подобная еда превращается в наркотик: мозгу нравится состояние удовольствия, возникающее при ее потреблении. Дальше больше: доза должна постоянно расти.

— Как психологические проблемы ведут к перееданию?

— Считается, что основная причина переедания — наши страхи и беспокойства, которые мы стараемся «заесть». Причины появления лишнего веса  кроются в нашей психике. Переедание может быть и следствием диет, с помощью которых мы пытаемся избавиться от лишнего веса, но от которых почти всегда получаем совершенно противоположный результат. Чувство вины влечет самонаказание. Многие из нас склонны есть себя поедом, наказывая за ошибки. Появляется чувство вины и стыда за что-либо – перед родителями, детьми, окружающими. Некоторые испытывают вину даже за то, что родились. Чувство вины влечет самонаказание, а полнота становится его следствием. Например, после совершения какого-либо, на наш взгляд, недостойного поступка, человека накрывает волна разрушающих его эмоций — паника, навязчивые мысли, вплоть до депрессии и появления фобий. В таком состоянии человек склонен к мазохизму — вот тут и запускается медленное самоуничтожение, в числе которых его главные предвестники: табак, алкоголь и переедание.

 Еще одна причина — это полнота как способ защиты. Жировая прослойка становится будто защитой. Мать, супруг или свекровь пилят вас по всякому удобному поводу. Чтобы выжить в токсичной среде, кажется, что надо быть «очень большой». На полноту можно сослаться, чтобы избежать каких-либо обязанностей, дел или встреч.

 Есть еще одна причина лишнего веса — это вторичная выгода от лишнего веса. Лишние килограммы — это совсем неплохо, они даже сулят преимущества. Некоторые уверены, что крупные формы делают их более весомыми и авторитетными в обществе. У многих из нас, осознанно или нет, полнота напрямую ассоциируется  с физической мощью. Чтобы тебя считали «большим человеком», надо и быть большим. Сомнительный способ самоутверждения, не правда ли? Бессознательное подражание значимому человеку, тоже может быть одной из причин лишнего веса. Подражать, зачастую бессознательно, кому-либо, кто для вас значим, свойственно многим. Мы отождествляем себя с ним и с его образом тела. Мы копируем своих родителей, приговаривая: «У меня в роду все такие, и мама, и бабушка, и я потому такая». 

 Если есть беспричинный набор веса – это сигнал о проблеме. Все наши психологические травмы, проигнорированные или закопанные вглубь себя, непроработанные переживания и чувства могут найти выход в том, что человек меняется в объёмах до неузнаваемости. Если, например, речь идет о взрослом человеке, который физически здоров, а лишний вес либо держится и не уходит, либо прирастает, это может говорить о желания спрятаться от какого-либо конфликта с социумом. Ведь подсознание настраивает нас на то, что чем больше в объёме, тем люди дальше от нас. И, чтобы не приближаться к ним, не контактировать, человек набирает большое количество веса. Не исключено, что лишние килограммы у взрослого человека связаны и с глубокой детской травмой.

— Как же избавиться от проблемы?

— Шансы снизить вес гораздо выше, если принять все свои эмоции. Важно  соблюсти баланс, дать им место и время, принять, но не залипнуть в них, а перенаправить фокус внимания в другое русло. Важно следить за сном. Вы должны спать не менее восьми часов в сутки, лучше с 23.00 до 7.00 утра. Недосып способствует перееданию, это доказанный факт. Гуляйте много, с удовольствием. Полчаса в день – это минимум. Пешие прогулки дадут вам отличную возможность бороться с тревогой. Не забывайте о психологическом времени. То есть это время, которое мы проводим в настоящем. Будьте внимательны, когда фокус внимания улетает из него, и возвращайте к текущему времени. Хвалите себя!