• A
  • A
  • A
Звезды – за спортивный интерес

Они снимают фильмы, играют на сцене и справляются с любыми ролями в кино, создают музыку и владеют необычными инструментами. При этом не забывают об активном отдыхе. “КАРАВАНУ” люди казахстанского искусства рассказали, в какие спортивные секции ходили раньше и чем не против заняться сегодня!

• 16 Января 2015
  • 2278
Фото - Caravan.kz

Горы и скорость – то, что надо

Шолпан БЕЙСЕНОВА, солистка группы “Домино”, три года увлекается сноубордом.

– Почему именно сноуборд?

– Мой муж давно катается на лыжах. Я много раз ездила с ним в горы, наблюдала за сноубордистами. Признаюсь честно, этот вид спорта меня привлек больше, чем лыжи. С того дня и захотела кататься на доске. Приобрела костюм, сноуборд и приступила к обучению. Кстати, сама, без инструктора! И научилась ездить очень быстро!

– Наверное, падала не один раз…

– Конечно, без болезненных падений не обошлось. Однажды так упала, что разбила себе нос! Полдня поболел, но крови было немного. На четвертый-пятый раз я уже уверенно стояла на доске. Так что теперь  часто ездим с мужем на знаменитый алматинский горнолыжный комплекс “Шымбулак”: он встает на лыжи, я – на сноуборд!

– Какие эмоции испытываешь во время катания?

– Когда ты уже уверенно стоишь на доске, то адреналин такой, что от него просто кайфуешь! Горы, свежесть, скорость – то, что надо. Всем советую. Ведь получаешь не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Кстати, скоро я и на лыжах научусь кататься, муж сказал, что лично научит. Он в этом деле – профессионал.

Любовь с самого детства

В семье режиссера Салтанат МУРЗАЛИНОВОЙ-ЯКОВЛЕВОЙ живут настоящие любители активного отдыха! Каждые выходные они проводят на свежем воздухе.

Несмотря на то что деткам Салтанат еще не так уж и много лет – сыну Чингису восемь лет, а дочурке Алисе весной исполнится семь, у них уже привита любовь к спорту. Тем более что их мама уверена: к активной жизни детей надо приучать как можно раньше:

– Мы с детьми очень любим кататься на горках, а также на коньках. Но чаще – на санках. А этой зимой мечтаю встать на лыжи.

– На коньках давно катаешься?

– С шести лет, в Петропавловске. Надели на меня коньки, поставили на лед – и вперед (смеется). Любила кататься во дворе.

– А чем увлекаются твои дети помимо катаний на санках?

– Я даю им возможность попробовать разные направления в спорте, чтобы сами выбрали, что им по душе. Такая у меня методика. Чингис занимался хоккеем, Алиса – фигурным катанием. Еще сын увлекается джамперами, весной сядет на трюковой велосипед. Дочка пока думает, что ей выбрать. Также дети занимаются большим теннисом. Мне он тоже очень нравится.

Страсть по-японски

Актер Корейского театра Игорь ШИН, снявшийся в фильме “Ограбление по-казахски”, с детства интересуется восточными единоборствами.

– Меня давно привлекало такое японское боевое искусство, как реальное айкидо, – говорит Игорь. – Я жил в городе Уштобе, и там не было возможности им заниматься, не было секций. В 18 лет я впервые приехал в Алматы, и друг, который знал о моей любви к этому виду спорта, позвал меня на тренировку. Так я начал заниматься айкидо. Посвятил ему больше 5 лет, ходил постоянно, усердно занимался. Очень благодарен своему тренеру Александру Ильченко, известному в Казахстане специалисту по реальному айкидо.

– Чем тебя привлекает этот вид боевого искусства?

– Когда я приходил на тренировки, на татами просто отдыхал от всего и всех. Отвлекался от проблем, расслаблялся морально. Ведь айкидо – это философия, там нет техник нападений – только самозащита. И принцип его – направь силу противника против него же самого.

– Не жалеешь, что перестал заниматься? Сейчас никуда не ходишь?

– В тренажерный зал, чтобы всегда быть в форме. А что касается айкидо, то с удовольствием продолжил бы тренировки. Ведь там так – либо ходишь регулярно, либо никак. Я так считаю. Но у меня сейчас все время забирает работа, гастроли и съемки, поэтому нет такой возможности заниматься постоянно.

– Помимо айкидо тебе интересны другие виды? Например, то же карате или кунг-фу?

– Вся японская культура единоборства меня привлекает. Еще очень нравится кундо, им тоже хотел бы заниматься. Думаю, будет еще время! Вообще кундо – это корень и фундамент всех японских видов боевых искусств: и карате, и дзюдо, и так далее. Одно время я был полностью в это погружен: литературу читал, видео смотрел. Даже мысль была в Японию поехать, чтобы серьезно этим заняться. Но предпочтение отдал актерскому мастерству.

– Из зимних видов спорта что-нибудь нравится?

– В детстве пару раз катался на лыжах, но вышло неудачно. Сейчас хотел бы на сноуборде попробовать. Как только будет время, так сразу!

Точно в цель

Ребята из новой группы “Байдана”, единственной в Казахстане играющей на электробалалайках, со спортом на ты. Правда, пока у них все время уходит на музыку. В этом году музыканты готовят дебютный альбом.

Александр ФРОЛОВ, фронтмен группы “Байдана”, оказался хорошим бегуном! Как-то он даже принимал участие в городском марафоне:

– Когда еще учился в школе, ходил в секцию баскетбола. Даже выступал на районных соревнованиях. А так все детство бегал по горам, так как родился в горной местности.

– А вот об этом поподробнее!

– Я родился в Южном Казахстане в Тюлькубасском районе. От нас неподалеку находится старейший в стране Аксу-Жабаглинский заповедник – красивейшее место! Оно так и манит к себе – бегать, прыгать и скакать! А бегать я любил!

– Что за история с марафоном, в котором вы принимали участие?

– Я участвовал в ежегодном алматинском благотворительном марафоне. В 2012 году, гуляя с другом по городу, заметили рекламу о марафоне и загорелись желанием поучаствовать. Тогда мы увлекались достаточно популярным сейчас уличным видом спорта – воркаутом (упражнения на уличных турниках, брусьях, перекладинах) и были в приличной физической форме. Стали тщательно готовиться, каждый вечер организовывали пробежки. И вот воскресным июньским утром прибыли на точку сбора – на комплекс лыжных трамплинов. Было несколько дистанций: 40 километров – для профи, 21 и 9 километров. Мы с другом выбрали 9 километров, ведь это было наше первое участие! Но в итоге вышло все по-другому! Оказывается, на одном из поворотов я повернул на дистанцию в 21 км! Узнал об этом, когда уже добрался до финиша! Для меня это стало большим стимулом всегда быть в форме. Да и приятная память осталась – подарочный набор участника: футболка, спортивная сумка и сертификат!

– Как ты думаешь, музыка и спорт – вещи совместимые?

– Музыка, тем более современная, – так же активна, как и спорт. Сейчас каждый спортсмен или тот, кто ведет здоровый образ жизни, слушает во время физических занятий музыку. Загляните в тренажерные залы – все в наушниках! Это лучше допинга или любой пищевой добавки.

А вот Аскар ТУРМАГАМБЕТОВ из группы “Байдана” занимался пулевой стрельбой. Так что и ему есть чем гордиться:

– Начинал с мелкокалиберного ружья МВ-2, потом меня перевели на мелкокалиберный пистолет МВ-6. Стрельба ведется на дистанции 50 метров, патрон 5,6 миллиметра. Занимал даже второе место, есть грамоты. Но сейчас мой спорт – это гитара и балалайка (смеется).