Защитники Родины
Во всех регионах Казахстана есть военно-патриотические клубы. Как рассказал руководитель клуба “Легион” в Алматы, ребята занимаются физической подготовкой, прыжками с парашютом, изучают историю, получают психологическую подготовку перед армией. Своя атрибутика у таких клубов бывает далеко не всегда – слишком много средств уходит на ее изготовление. Но зато в каждом клубе есть свой кодекс чести, например, в “Легионе” нельзя сквернословить, пить и курить.
– Мы пользуемся армейскими уставами, – пояснила член клуба “Легион” с шестилетним стажем Ольга. – Главное – это дисциплина, если ребята не хотят подчиняться требованиям, то мы попросту исключаем их. Наши инструкторы – это воины-интернационалисты, которые прошли через войну в Афганистане.
Девизов и лозунгов у ребят достаточно много, но основной девиз: “Боль минутна, честь вечна”.
– Через год я пойду служить в десантные войска по контракту, – заявила Ольга. – Естественно, в казахстанскую армию. Тут мой дом, здесь я родилась, эта страна – моя Родина. Должен же кто-то защищать Родину!
Вот такой реальный патриотизм.
Гражданин – звучит гордо
В Алматы все больше школьников надевают желто-голубые галстуки – знак принадлежности к детской организации “Азамат”, что в переводе с казахского языка означает “гражданин”. Девиз организации: “Азамат”, к делам на благо Родины, добра и справедливости будь готов!”.
Самые младшие члены “Азамата” – это дети 1–3-го классов школы. Они, как и бывшие октябрята, носят только значки, а именуются жулдызовцами.
Вторая возрастная группа – “Болашак”– охватывает 4–6-й классы. Их отличительный знак – желтый галстук, который ассоциируется с солн-цем, детством и беззаботностью. Следующими идут 7–8-классники – группа “Жас улан”. Их галстук голубого цвета с желтой окаемкой. И самые старшие члены “Азамата”, ученики 9–11-го классов школы, надевают наполовину желтые, наполовину голубые галстуки.
Каждым школьным отрядом руководят завуч по воспитательной работе и вожатый дружины. А вот в рамках города руководит организацией городской координационный совет, который состоит из двух палат – взрослой и детской. Во взрослую палату входят специалисты департамента образования, руководители домов творчества, вожатые. Детская палата избирается на городском слете организации и состоит из 12 человек.
Стань звездой
В Северном Казахстане безусловным лидером среди детских организаций является республиканский союз детских общественных объединений Казахстана “Жулдыз”, который предлагает каждому ребенку найти свою звезду, то есть найти самого себя и реализоваться в жизни. Программа этой организации создана еще в 1991 году.
“Жулдыз” так же, как и когда-то пионерская организация, призывает ребят: “Будь готов!”. Но если раньше ребятам предлагалось быть готовыми “к борьбе за дело Ленина”, то сегодня призыв звучит так: “Будь готов постоянно к любым жизненным испытаниям!”.
Программа расписана по возрастам: для детей 6–8 лет (“Балапан”), для детей 9–11 лет (“Соколенок”), для детей 12–14 лет (“Сокол”), для детей 15–18 лет (“Хозяин жизни”). На каком бы из этих этапов ни велась работа в рамках этой программы, вся концепция молодежного объединения пропитана сверхидеей о добре, о том, что человек должен научиться помогать себе и другим людям.
Друзья природы
Скаутское движение Казахстана, которое особенно распространено в Восточно-Казахстанской области и в Центральном Казахстане, отметило в прошлом году свое 15-летие. Скаутский закон: быть честным, верным, вежливым, бережливым. Долг скаута – быть полезным и помогать другим, быть другом для всех и братом для каждого скаута, быть другом животных и всей природы. Кроме того, скаут предан родителям, дисциплинирован и выполняет приказания руководителей, весел и не унывает при любых трудностях, а также чист в мыслях, словах и делах.
По традиции, надевая утром галстук, скаут завязывает на его концах два узелка – это значит, что за день он должен сделать два добрых дела.
Для справки
Одна из первых официальных детских организаций в Казахстане появилась 11 лет назад в Актюбинске – Союз мальчиков и девочек (СМИД). Инициаторами создания СМИДа стали педагоги гимназии № 9. С тех пор в него в обязательном порядке вступают ученики с 4–го по 8-й класс. Еще одним аналогом пропионерского движения стала “Радуга” в Актюбинской области.