"Золотые реки" пока текут мимо экономики страны - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Золотые реки" пока текут мимо экономики страны

"Золотые реки" пока текут мимо экономики страны

Наряду с нефтью, медью, хромитовыми и железными рудами одно из основных природных богатств Казахстана составляет золото.

  • 26 Сентября 2002
  • 10071
Фото - Caravan.kz

Хотя к мировым лидерам по его запасам республику не отнести, однако на ее территории есть целый ряд уникальных по объему запасов месторождений: Васильковское, Бакырчик, Суздальское.
Правда, золотодобывающая промышленность страны, не смотря на это, в 1990-х годах испытывала серьезные проблемы. Был период, когда из всех пяти постсоветских стран Средней Азии Казахстан оказался единственной, снижавшей объемы золотодобычи. Сейчас, не смотря на сохраняющиеся сложности, ситуация в целом положительна. В прошлом году, например, в стране было добыто более 16 тонн золота. Вероятно, объем золотодобычи должен расти: мировые цены на золото сейчас выше, чем в конце 90-х годов, и, судя по колебаниям основных мировых валют, этим летом в отношении друг друга, они, цены, должны расти и дальше.
И у Казахстана есть шансы удачно использовать эти перемены на мировом рынке драгоценных металлов. При чем не только благодаря крупным месторождениям.
Ряд казахстанских экспертов считают, что реальные геологические запасы золота в Казахстане выше, чем это известно сейчас. Значительные запасы золота, разведанные еще в советские времена, не попали в Государственный кадастр, поскольку не получили в свое время промышленной оценки. Во времена СССР внимание уделялось в первую очередь крупным месторождениям, с локализованными на относительно небольшой территории крупными запасами. Кроме того, в первую очередь масштабная геологическая разведка велась в тех районах, которые были наиболее доступны в транспортном отношении. В итоге эти два обстоятельства привели к тому, что большие запасы золота оказались мало известными и не вовлеченными в системную разработку.
В советские времена, при плановой экономике и валовых показателях, которые были мерилом любой экономической деятельности, внимание уделялось прежде всего изучению рудного золота. А россыпное золото оставалось на втором плане. Между тем, в горных районах южных областей Казахстана известно около 300 золотоносных рек и долин и 915 месторождений и рудопроявлений золота.
Эксперты считают, что реальное их число превышает тысячу, а суммарные оценочные запасы россыпного золота на этих реках и месторождениях — не менее чем сто тонн.
Но и эта цифра может быть не окончательной, так как отражает не истинную картину золоторудных запасов, а лишь степень изученности геологии в этом регионе. Возможно, что детальная разведка покажет значительно большее количество запасов россыпного золота. Например, существую расчеты, согласно которым горные реки с Джунгарских гор только в Алакольскую впадину вынесли не менее 300 тонн золота. Большие перспективы открыть новые месторождения как россыпного, так и рудного золота существуют в регионах Каратау, Северного Тянь-Шаня, Киргизского Алатау (его северных склонов, находящихся на территории Казахстана). Ресурсный потенциал у южных районов страны в плане добычи драгоценного металла очень велик. И практически не используемый ныне.
Важно отметить, что многие исследователи считают эксплуатацию россыпных месторождений достаточно перспективной в экономическом и технологическом плане. Добыча россыпного золота имеет ряд преимуществ перед добычей рудного, осуществляемой на крупных месторождениях: можно получать высокопробное золото избегая при этом затрат на дробление, обогащение и разработку технологических процессов. Заметна экономия электроэнергии. Также добыча россыпного золота более безопасна из-за отсутствия взрывных работ.
Эксперты оценивают объем необходимых инвестиций при разработке месторождений россыпного золота примерно в таком соотношении: 1 тонна металла — 1 миллион долларов. Если речь идет о разработке уже разведанного и хорошо изученного месторождения, то вложенные инвестиции окупятся в течение одно-двух лет. Если его надо доразведать, то этот процесс увеличится примерно на полтора-два года. Условия, кажется, вполне нормальные сейчас, когда, с одной стороны на международных финансовых рынках явно видна неустойчивость основных валют, а с другой внутри Казахстана очевидны избыточные инвестиционные ресурсы.