Золотой теленок не дает спать чиновникам - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золотой теленок не дает спать чиновникам

Золотой теленок не дает спать чиновникам

В конце прошлой недели председатель правления АО “НУХ “КазАгро” Берик Бейсенгалиев вдруг озаботился низкими ценами на мясо. Мол, мясо в Казахстане в два раза дешевле, чем в той же России!

  • 4 Ноября 2011
  • 2654
Фото - Caravan.kz

Значит, по мнению чиновника, скоро вся еда перекочует на север. А чтобы этого не произошло, надо срочно поднимать цены на говядину, баранину, свинину. Интересная логика, не правда ли?

Казахстан, если не будет выравнивать стоимость мясной продукции с ценами, сложившимися в странах Таможенного союза, рискует совсем остаться без мяса, ведь в этом случае производители будут отправлять товар исключительно на экспорт, считает Б. Бейсенгалиев. 

Средняя цена за один килограмм мяса у соседей – 15–20 долларов, у нас – 10, сообщает Tengrinews.kz.

Почему глава национальной компании, которая отвечает за развитие сельского хозяйства в стране, предлагает поднимать цены на социальный товар? Давайте подумаем.

Мясо заменим картошкой?

Судя по выступлениям г-на Бейсенгалиева в прессе, свою задачу он видит в создании в Казахстане экономики, ориентированной на экспорт продуктов питания. Мы ведь уже входим в десятку мировых производителей и экспортеров зерна и муки. А вот по мясу пока не удается. Но, по его словам, “имеется очень благоприятная конъюнктура рынка, цены довольно интересные плюс природный потенциал страны”.

В принципе, понять главу “КазАгро” нетрудно. По итогам урожая 2011 года Казахстан намерен экспортировать 10 миллионов тонн пшеницы. Если экспортная цена составит 210 долларов за тонну, то вся выручка составит 2,1 миллиарда долларов. Оптовая цена мяса – 700–1000 долларов за 1 тонну. Значит, сравнимую с “зерновой” выручку можно получить, если продать 200–300 тысяч тонн говядины. В 2010 году мы произвели 409 тысяч тонн говядины. То есть ресурсы для экспорта как бы есть. И это сразу благоприятно изменит структуру экспорта нашего сельского хозяйства.

Опять же, рост цен на мясо изменит нашу потребительскую корзину. Граждане будут есть больше хлеба и картошки. Говядину заменят курицей и рыбой. Бобы будут есть. Казалось бы, раз так, надо увеличить их производство! Но мы не можем обеспечить себя и этими продуктами. Больше половины всей курятины – это “ножки Буша”.

В 2010 году доля ввозимых из США в Казахстан окорочков во внутреннем потреблении составила 50 процентов, сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек КУРИШБАЕВ на одном из заседаний правительства в январе 2011 года. И это несмотря на субсидирование производства и квотирование импорта. Общая квота на импорт птичьего мяса тогда составляла 110 тысяч тонн. Наших курочек попросту выпинывают с рынка.

Ну а бобы у нас не очень любят. Это традиционная еда бедняков в Америке. Да и трудно себе представить чиновника из того же “КазАгро”, лакомящегося похлебкой из черных бобов.

Догонять по доступности, а не по ценам!

– Господин Бейсенгалиев – “небожитель”. Потому что, если бы он ходил по земле, он бы знал, что у него есть сограждане, которые зарабатывают гораздо меньше него. Говорить о том, что надо догнать и перегнать, нужно, если мы говорим о росте производства или доступности товара, но ни в коем случае не когда мы говорим о цене, – высказал свое мнение “Каравану” председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий ШЕСТАКОВ.

Обеспечить доступность товаров по цене тяжело. Мы это видим на примере ГСМ. Все у нас есть – нефть, заводы, нефтебазы. А вот цена растет и растет. А все по вине того же Таможенного союза и России, где цена на бензин выше, чем в Казахстане.

Чтобы обеспечить доступность товара по цене, надо много и эффективно работать. Можно ли это сказать про “КазАгро”? Так, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета после проверки работы “КазАгро” весной 2011 года выявил многочисленные финансовые нарушения, неэффективное использование бюджетных средств и даже предложил закрыть убыточные дочерние предприятия “КазАгро” – ТОО KazMeat и ТОО KazBeef. Это как раз те предприятия, которые реализуют государственную политику по производству мяса.

И кому это нужно?

Теперь зададимся другим вопросом: а нужно ли наше мясо России? С одной стороны, у соседей ситуация такая же, как и у нас: импорт говядины в Россию в 2010 году составил больше 600 тысяч тонн. Зависимость по этому продукту составляет 26 процентов. Но российское правительство активно поддерживает своих производителей, стремясь обеспечить свою продовольственную безопасность. И говядина – это единственный продукт, где растет импорт. По остальным видам мяса Россия уверенно “прирастает”.

Рост производства свинины в 2010 году составил 19 процентов, мяса птицы – 13 процентов. По этим продуктам, особенно по птице, наши соседи уже начали экспорт.

Москва не задумывается над вопросом: надо ли поддерживать своих? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко – страшилка для импортеров – открыто говорит, что готов участвовать в развитии отечественного АПК, в том числе с помощью “административного ресурса”.

Сейчас ведомство Онищенко конфликтует с американскими окорочками, бразильской говядиной, овощами из Китая и Европы. И вполне может запретить импорт мяса из Казахстана. Тем более что причин для этого достаточно: ящур, бруцеллез, чума и сибирская язва – обычные природно-очаговые заболевания для Казахстана.

В феврале “Караван” писал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться предпринимателям из Костанайской области, которые хотели построить откормочную площадку для снабжения мясом соседних регионов России. Санитарная служба России выразила пожелание… инспектировать фермы на территории Казахстана. Иначе разрешения на продажу она не выдаст.

Кстати, средняя цена говядины в Петербурге – 276 рублей. По курсу на 2 ноября это составляет 9 долларов. Оптовая цена – 200 рублей, или 6,5 доллара.

И вот вопрос: г-н Бейсенгалиев или не владеет ситуацией, или вводит нас в заблуждение?