Золотой песочек Иссык-Куля - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золотой песочек Иссык-Куля

Золотой песочек Иссык-Куля

Киргизский песок нынешним летом действительно на вес золота. Цены на иссык-кульский отдых взлетают с каждым днем – в отличие от сервиса. Наши корреспонденты в преддверии горячего сезона отправились в Кыргызстан, чтобы разузнать о ценах и условиях летнего отдыха.

  • 20 Июня 2008
  • 3220
Фото - Caravan.kz

Перед поездкой в Киргизию мы обзвонили с десяток туристических компаний в Алматы. Все предложенные варианты откровенно пугали ценой: вместо прошлогодних 30–35 долларов номер в пансионате с удобствами и трехразовым питанием стоит уже 50–70 долларов с человека в сутки. Туроператоры уверяли: в разгар пляжного сезона – то есть в июле–августе – отдых станет еще дороже! Некоторые пансионаты по ценовой политике “перепрыгнули” даже турецкие четырех- и пятизвездочные отели: сутки проживания в них стоят 250–400 (!) долларов.

Причину туроператоры назвали одну: киргизские коллеги неожиданно подняли цены. С чем связано такое решение и за что приходится платить отдыхающим, мы решили выяснить на месте.

Приличные места уже разобраны

Вода в озере еще холодная, но в Чолпон-Ате полно отдыхающих. Гости из дальнего зарубежья и России предпочитают отдыхать на Иссык-Куле до начала сезона – это намного дешевле. Да и солнце еще не такое жаркое.

По официальным данным, на Иссык-Куле сейчас работает более 180 пансионатов. А вот сколько здесь частных гостевых домов, не знает никто, даже, как утверждают местные журналисты, налоговая полиция! Судя по мелькающим на каждом углу табличкам, каждый второй частный дом в той же Чолпон-Ате сдается в аренду.

Цены на проживание в частном секторе разные – от 300 до 1500 сомов с человека. Чем ближе к пляжу, тем дороже. Дешевый стандартный номер – это тесная комната с узкой кроватью, тумбочкой, телевизором, вешалкой или шкафом. Туалет и душевая кабина располагаются на улице или находятся внутри дома и рассчитаны на несколько постояльцев. Холодильник чаще всего тоже общий. Кондиционер в номере – большая редкость даже в дорогих гостевых домах.

В комнатах за 700–800 сомов обстановка более презентабельная – есть холодильник, телевизор, однако размеры помещения немногим больше.

Обычно места в приличных гостевых домах, где нет проблем с качеством питания и обслуживанием (представьте, есть и такие, но их очень мало!), заранее бронируют по телефону постоянные клиенты, их друзья, знакомые.

Хозяин одного из таких гостевых домов нам рассказал, что половина его постоянных гостей приезжает из России – Омска, Томска, Новосибирска. На июль мест уже нет. Постоянных клиентов не пугает даже высокая для частного сектора цена – 30 долларов с человека.

Дорого? Будет еще дороже

– В июле–августе комнат по 300 сомов уже не будет, – предупредили нас местные жители. – У нас сильно подорожали продукты питания, электроэнергия, поэтому мы вынуждены поднимать цены, чтобы выжить. В июле многие частники перейдут на полупансион – вместо трехразового питания будут готовить только завтрак и ужин или обед, по желанию клиента. Не думаем, что гостей станет меньше. У нас цены все равно в несколько раз ниже, чем в пансионатах!

Мы объехали пансионаты в Чолпон-Ате и ближайших поселках, расположенных вдоль основной трассы, – Сары-Ой, Бозтери. Многие заполнены пока на треть. Но это ни о чем не говорит, сезон еще толком не начался. Администратор одного из дорогих пансионатов, Светлана, рассказала, что все места на июль и август давно выкуплены алматинскими турфирмами.

– А еще говорят, что в Казахстане кризис! Ваши алматинцы столько денег тратят на развлечения! – удивляется Светлана. – Специально для них в Чолпон-Ате собираются открыть казино. Еще наши постоянные гости просят открыть ночной клуб, но это вопрос времени. В этом году мы тоже подняли цены, но клиентов не убавилось.

Цены на отдых в пансионатах Иссык-Куля выросли почти в два раза. До 14 июня однокомнатный двухместный стандартный номер в корпусе с питанием стоил 50–70 долларов. С 15 июня по 14 сентября установлены новые цены – 110–120 долларов. Снять двухместный двухкомнатный полулюкс в июле будет стоить 180–200 долларов, коттедж – 60–80 долларов с человека.

– С 1 июля у нас повысятся тарифы на электричество и тепловую энергию, – продолжает наша собеседница. – Для коммерческих потребителей они вырастут примерно на 30 процентов, для населения – на 13 процентов. Станет дороже горячая вода. С весны у нас постоянно растут цены на продукты питания…

Да мы в этом и сами убедились – связка чебачков выросла в цене с 50 до 80 сомов. Заметно подорожали местные черешня, яблоки, зелень, овощи, привозные фрукты, мясо и молочные продукты.

Цена опережает сервис

Конечно, можно поехать в пансионат ниже классом, за 35–45 долларов. Или отправиться на южное, менее популярное и более дешевое побережье. Но стоит учесть, что ваши ожидания могут не совпасть с тем, что вы хотите увидеть. Продавая путевки, туроператоры не всегда сообщают о таких подробностях, как благоустройство территории, удаленность пляжа, качество питания, обстановка комнаты. По прибытии на место выясняется: номер “со всеми удобствами” – это всего лишь тесная комната, в которой есть раковина для умывания и холодная вода. Душевая кабина, туалет – в лучшем случае на этаже.

На пляже мы познакомились со “счастливыми” обладателями дешевых путевок. Заплатив по 45 долларов с человека, группа алматинцев отказалась отдыхать в пансионате и устроилась в частном секторе.

– С виду обычные стандартные корпуса, но когда мы зашли внутрь, то были в шоке: туалетные комнаты воняют, кругом на стенах плесень, в комнатах стоит запах сигарет, мебель разбитая, постельное белье дырявое, – поделились с нами отдыхающие. – И за такой отдых в турфирме с нас взяли по 450 долларов за десять дней!

Можно сэкономить на путевках процентов 10–15, если обратиться в пансионаты напрямую. Ведь туристические компании накручивают свои проценты, что делает отдых на киргизском побережье до неприличия дорогим. При этом качество сервиса из года в год практически не меняется.

Недавно и депутаты киргизского парламента признали: туристическая отрасль в стране не развита. В прошлом году правительство отправило обслуживающий персонал на трехмесячную стажировку на курортах и в отелях Турции – прошли ее всего двадцать специалистов гостиничного бизнеса, но это, конечно, ничтожно мало. Приглашать к себе иностранных асов гостиничного бизнеса для киргизских пансионатов слишком дорого. Поэтому цены опережают сервис.

По официальным данным, государство выделяет на развитие туризма всего два миллиона сомов – это более 6 миллионов тенге.

Как отмечают представители туристического бизнеса, сегодня в стране наблюдается недостаток более дешевых отелей, ориентированных на менее состоятельных туристов. Так, в Кыргызстане существуют лишь единичные предложения отдыха и размещения в туристических лагерях, где туристы могли бы установить палатку, развести костер, воспользоваться услугами охраняемой автостоянки. А ведь этот вид отдыха очень популярен у иностранных туристов, которых, по самым скромным подсчетам, ежегодно отдыхает на побережье несколько десятков тысяч.

На бесплатных пляжах – собаки и бомжи

Если вы остановились в частном секторе, то загорать и купаться, скорей всего, придется на городском бесплатном пляже. Место под солнцем здесь занимают уже с шести часов утра – это лучшее время для загара. После 10 солнце просто сжигает кожу.

Территория большинства бесплатных пляжей неухожена. И хотя тут установлены мусорные контейнеры, побережье до самой кромки воды усыпано окурками, разбитыми бутылками, рыбьими костями. Пейзаж дополняют бомжи и бродячие собаки.

На платных пляжах, куда вход посторонним запрещен или возможен только за плату – 50–100 сомов и выше с человека, конечно, чище. Платные пляжи находятся на балансе пансионатов. Их территория, как правило, огорожена. Песок здесь чистый, повсюду стоят мусорные контейнеры, раздевалки, солнцезащитные “грибки”, шезлонги, а на отдельных, элитных пляжах есть даже туалеты. Еще одно преимущество платных пляжей – наличие спасателей. Правда, моторные лодки есть не у всех. Зато спасательные круги – в изобилии.

Скутеры – под запретом!

Скутеры, моторные лодки, катание на “банане”, водных лыжах, полет на парашюте остались лишь прошлогодними воспоминаниями. Такое решение приняли киргизские депутаты после нескольких смертельных случаев. Как говорят местные журналисты, среди погибших был друг высокопоставленного киргизского чиновника. Возможно, поэтому скутеры признали опасным средством развлечения.

Но есть и еще одна версия. Сотрудник местного яхт-клуба рассказал, будто один из депутатов, пролетая на вертолете над озером, увидел под скутером расползающееся масляное пятно. На следующий день депутаты нашли в скутерах еще и угрозу экологии. Теперь увидеть скутер можно лишь на платном пляже: бизнесменам запреты не писаны.

– В прошлом году был кошмарный сезон, – поделился с нами сотрудник яхт-клуба Виталий. – Парашютисты падали в воду и тонули, скутеры врезались в пирсы, друг в друга, вылетали на пляж. Бывало, что садились за руль пьяные или дети, у которых не хватало сил удержать руль. На пляже одного из пансионатов мужчина не справился с управлением скутером, упал в воду и захлебнулся. Его вытащили отдыхающие – спасателей на пляже не оказалось, а сотрудники пансионата не знали, как оказать первую помощь. Человека не смогли спасти.

О больших сумках и чужих детях

Особый разговор – о дороге. На просторах Интернета уже смакуется тема поборов на киргизских дорогах и возможные проблемы при пересечении границы.

Опытным путем мы выяснили: самая большая из реальных проблем – заторы на пограничных постах.

Нам повезло: пограничную заставу мы проехали быстро и без особых преград. Что значит не сезон! А вот через две недели на казахстанско-киргизской границе будет настоящее столпотворение. Особенно в ночь с четверга на пятницу и с пятницы на субботу, когда понежиться под солнцем на выходные отправляется большинство туристов. В такие дни процедура паспортного контроля и таможенного досмотра может занять несколько часов, о чем нас предупредили сотрудники пограничного поста. В утренние часы машин меньше, и все кордоны можно преодолеть за полчаса.

Предупреждаем – документы изучаются досконально. Мы заметили, что особенно пристальное внимание уделяется туристам с детьми. Малейшие расхождения в фамилии матери и ребенка – и отпуск начинается с неприятных эмоций. Часто отдыхающие берут с собой за компанию чужих детей, забывая взять письменное нотариально заверенное согласие родителей. В этом случае их просто высаживают из автобусов.

Казахстанские пограничники рассказали, что за летний сезон они возвращают обратно несколько сотен человек, которые либо забывают документы, либо предъявляют просроченное удостоверение личности. Но это не самая большая неприятность! Хуже, когда казахстанцы теряют документы во время отдыха. Тогда им приходится ехать в посольство Казахстана, в Бишкек, чтобы взять справку на возвращение. Без нее киргизские пограничники не выпускают со своей территории!

Сотрудники поста и с нашей, и с чужой стороны могут изъявить желание осмотреть багажник машины. Советуем не пререкаться, открыть и показать содержимое сумок. В противном случае процедура затянется надолго. Наши сумки дважды (!) подверглись досмотру на киргизской стороне. Пограничникам не понравился… размер наших сумок – слишком, дескать, большие.

Вообще советуем помнить, что Киргизия хоть и братская страна, но все же заграница. И пограничники требуют соблюдения правил. Наехал на пограничную разметку или не остановился перед знаком “стоп”, не в порядке техпаспорт или другие документы на машину – тоже жди неприятностей. Эти советы для тех, кто думает, что границу пересечь проще простого!

Но если пограничный пост вы проехали быстро, это еще не повод, чтобы расслабиться. Вдоль трассы до самой Чолпон-Аты круглые сутки дежурят сотрудники дорожной полиции. Машины с казахстанскими номерами здесь на “особом” счету: казахстанцы охотно расстаются с наличными – никто не хочет иметь проблемы в чужой стране!

Самое распространенное нарушение – превышение скорости. Впрочем, на отдельных участках трассы водителю бывает трудно угадать, какая скорость дозволена, так как дорожных знаков нет. Но для местной полиции это не уважительная причина. Если вариант с превышением скорости не срабатывает, сотрудники полиции обязательно поинтересуются, где у вас на машине наклейка со знаком “KZ”.

А уж остановить за непристегнутый ремень безопасности – святое дело! Сумма штрафа зависит от настроения полицейского. Похоже, новинка этого сезона – расставленные вдоль основной трассы билборды “Нет – коррупции на дорогах!” – совсем не оказывает воспитательного воздействия.

Отдыхающие требуют экзотики

С развлечениями на Иссык-Куле не так уж и плохо. Желающие могут поплавать на яхте под парусом или на теплоходе. Полтора часа прогулки для шести человек стоят 1600 сомов. По нашим меркам это достаточно дешево, такая же прогулка на родном Капшагае стоит в три раза дороже. С воды открывается великолепная панорама побережья и пристани, где и красуются яхты кыргызских и казахстанских бизнесменов.

Поинтересовавшись экскурсионными турами у местных гидов, мы отметили, что в этом году их количество заметно увеличилось.

– Отдыхающим надоели однотипные прогулки на лошадях или походы на водопады, – рассказала местный гид Анастасия. – Все просят экзотики, поэтому мы каждый год исследуем иссык-кульское побережье и смотрим, куда еще можно повезти гостей.

Нам предложили один из малоизвестных маршрутов – поездку на Мертвое озеро. По словам гида, оно является аналогом Мертвого моря в Израиле. Якобы при погружении в перенасыщенную солями воду человек не тонет. Мы решили испытать это на себе.

Озеро находится в 160 километрах от Чолпон-Аты, на южном побережье Иссык-Куля. Дорогу показали местные жители – надо ехать до Рыбачьего поселка, а потом свернуть в сторону Каракола – бывшего Пржевальска. По разбитой дороге от трассы мы проехали еще 15 км. Заплатили экологический сбор, проехали шлагбаум, и вот оно – Мертвое озеро!

Инфраструктура здесь абсолютно не развита, но за купание с каждого человека берут дополнительно 50 сомов. Не жалко – ведь вода в озере действительно уникальная: купающиеся могут спокойно лежать на спине и читать газету!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы – Чолпон-Ата, Каракол