ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА
“Всегда считала, что моя роль “по жизни” – быть хорошим человеком, и главная моя обязанность как женщины – хранить семейный очаг. Никогда не предполагала, что спустя время эта, казалось, на годы вперед расписанная жизнь резко изменится и я с головой уйду в общественную жизнь”, – написала Сара Алпысовна Назарбаева в книге “Этика жизни”, увидевшей свет в 2001 году.
Строки ее биографии весьма лаконичны. Родилась Сара Назарбаева (в девичестве Кунакаева) 12 февраля 1941 года, в селе Кызыл-Жар Карагандинской области. Окончила высшее техническое учебное заведение при Карагандинском металлургическом комбинате, получив специальность экономиста.
Там же, на комбинате, познакомилась с Нурсултаном Назарбаевым.
Тогда никто не мог предполагать – и меньше всего она сама! – что судьбой ей уготовано стать первой леди независимого Казахстана.
Надо сказать, что эта негласная “должность” – не только высокая честь, но и огромная ответственность – во-первых, во всем соответствовать статусу своего высокопоставленного супруга, во-вторых, принимать активное участие в общественной жизни.
И с тем, и с другим Сара Алпысовна справляется блестяще!
“МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ПОД ДОМЕННОЙ ПЕЧЬЮ…”
О том, как встретились Нурсултан Назарбаев и Сара Кунакаева, Президент написал в своей книге “Без правых и левых”:
“Самым памятным событием тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится.
Ну а вскоре… устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу. Все было, как водится в таких случаях, даже ключ от квартиры для молодоженов. Только вот, когда подъехали по означенному адресу, увидели, что наш пятиэтажный восьмидесятиквартирный дом едва вылез из нулевого цикла. Пришлось после свадьбы идти к приятелю, у которого была двухкомнатная малометражка. Жил он в ней с женой, двумя детьми и бабушкой. Кое-как пристроили нас на первую брачную ночь в одной комнатушке с бабкой. Ну, разве такое забудешь, черт побери!..”
“ПОНЯТИЕ СИРОТСТВА БЫЛО МНЕ ЗНАКОМО”
Однажды, на заре независимости, Нурсултан Абишевич Назарбаев побывал в одном из детских домов. А потом рассказал своей супруге, как, беседуя с детьми, погладил по голове стоявшего рядом ребенка.
– Воспитательница заметила, что приласкать сироту – значит выделить его и тем самым серьезно обидеть других детей, – написала позже Сара Алпысовна в своей книге “Этика жизни”, – а ведь со всеми ними жизнь обошлась одинаково жестоко, и потому все они одинаково тянутся к ласке и человеческому теплу. Мне было пять лет, когда умерла мама, поэтому понятие “сиротство” никогда не имело для меня отвлеченного смысла.
Может быть, именно поэтому в марте 1992 года она создала свое главное детище – благотворительный фонд “Бобек”.
– Создала детский фонд, привлекла спонсоров, стала будоражить местные власти, общественность, не стойте в стороне, помогайте! – описывала она свои первые шаги в благотворительности. – С головой ушла в эти проблемы, ни на что другое времени почти не оставалось… Сейчас даже не скажешь, сколько десятков тонн гуманитарного груза отправили мы по разным адресам республики, скольким обездоленным детям протянули руку помощи!
Сегодня “Бобек” – самый активный благотворительный фонд республики, получивший признание не только в Казахстане, но и за рубежом. На его счету – сотни и тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей.
А вслед за ним открылись в Казахстане и детские деревни “SOS Киндердорф”, Дома Юношества и Дома Надежды. И не просто появились – их статус был закреплен законодательно по инициативе супруги Президента страны в 2001 году.
ВЕСОМЫЕ НАГРАДЫ
Вклад и забота Сары Алпысовны о подрастающем поколении казахстанцев не прошли незамеченными. За выдающиеся заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Среди них такие весомые, как Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия “Курманджан Датка”.
Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова “За великий вклад в философию самопознания”. Стоит отметить, что Сара Назарбаева стала первой женщиной, получившей эту награду, – до этого ее вручали Папе Римскому Иоанну Павлу II, генсеку ООН Кофи Аннану, писателям Габриэлю Гарсии Маркесу и Морису Дрюону…
Одна из самых значимых наград: полученная первой леди Казахстана из рук Софи Лорен международная премия “Золотое сердце”, учрежденная Красным Крестом России и вручаемая за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.
В 2010 году первая леди страны вновь оказалась в центре внимания: на этот раз она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International – “Золотого кольца”, которое обычно вручается мамам – женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf. Вручая награду, глава фонда Хельмут Кутин отметил:
– Госпожа Назарбаева сделала очень много для развития и поддержки Детской деревни в Казахстане, поэтому получает это кольцо по праву.
УРОКИ САРЫ АЛПЫСОВНЫ
Однако чем больше Сара Назарбаева занималась благотворительной помощью детям-сиротам, все больше задумывалась о причинах социальных проблем, детской неустроенности, социальном сиротстве…
– Возможно, “кособокая” жизнь человека – это просто отражение его внутренней дисгармонии? – вопрошала она на страницах своей книги. – И в один прекрасный день, как бы со стороны посмотрев на себя, задалась вопросом, что же я делаю? Ведь единовременной, разовой помощью проблемы человеческих судеб не решить! Без знаний о себе и жизни полноценным человеком ребенок не станет.
Если взглянуть на все то, что сделала Сара Алпысовна за эти годы, то прослеживаются четкая последовательность и логичность. Венцом духовных поисков стало введение в детских садах и школах Казахстана нового предмета – самопознание.
– Считается, что главная цель образования – научить ребенка компьютерной грамотности, иностранным языкам для дальнейшего получения диплома престижного вуза. В итоге вырастает “дитя прогресса”, которое не в состоянии отличить добро от зла, сострадать и сопереживать ближнему своему, – объясняет свой предмет Сара Назарбаева. – С самых первых шагов в жизни детям нужно прививать знания об извечных общечеловеческих ценностях: любви, всепрощении, терпимости и милосердии…