Золотое наследство уральской принцессы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золотое наследство уральской принцессы

Золотое наследство уральской принцессы

Ученые воссоздали образ сакской принцессы, жившей на территории Западно-Казахстанской области в V веке до нашей эры. Археологические находки, обнаруженные в Приуралье, оказались поистине сенсационными, но местные ученые, осторожничая, два года держали информацию за семью печатями.

  • 9 Января 2015
  • 6996
Фото - Caravan.kz

Завеса секретности

По Уральску сразу пошли разговоры, что недалеко от областного центра в 2012 году группа археологов под руководством научного сотрудника Западно-Казахстанского центра археологии и истории Яны ЛУКПАНОВОЙ обнаружила погребение знатной женщины сарматского периода, полностью увешанной золотом высшей пробы. Однако областной центр археологии хранил гробовое молчание по этому поводу. Как сейчас объясняется, с такой находкой отечественные археологи никогда не сталкивались, отсюда и чрезмерная осторожность. Что скрывать, были также опасения, что криминальные элементы захотят получить доступ к древнему золоту.

К изучению Золотой принцессы, как ее сразу назвали в научных кругах, подключились не только казахстанские ученые, но и российские и даже японские и немецкие светила в области археологии, антропологии, истории древности. Предполагалось, что с результатами исследования сначала ознакомятся первые лица страны и уже после этого – широкая общественность. Говорят, так оно и было. В начале 2014 года ученые сделали персональную презентацию акиму Западно-Казахстанской области, не пустив на нее ни одного журналиста. И вот совсем недавно занавес секретности наконец-то открыли.

Бесценное богатство

В областном историко-краеведческом музее представлена специальная экспозиция “Алтын ханшайым” (“Золотая принцесса”). Как рассказала “КАРАВАНУ” сотрудница музея Виктория НАЖМЕДЕНОВА, в музее выставлена скульптурная композиция и часть артефактов. Образ Золотой принцессы воссоздали специалисты научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым” из Астаны под руководством известного мастера-реставратора Крыма АЛТЫНБЕКОВА.

Погребение обнаружено у села Долинное в Теректинском районе в курганном комплексе “Таксай-1” под бревенчатым перекрытием. Кстати, после специальной обработки эти бревна как исторический материал также выставлены в музее.

– Скелет женщины располагался у восточной стены ямы, она была одета в богатый наряд, – рассказала Виктория Нажмеденова. – У изголовья обнаружен элемент конусовидного головного убора с верхом в виде головы горного козла из чистого золота, височные украшения и бляшки на одежде в зверином стиле тоже из чистого золота. В одной руке – браслет из волчьих клыков, в другой – стеклянный сосуд с геометрическим орнаментом.

На височных подвесках и различной формы бляшках изображения голов грифонов, баранов, грифобаранов. На запястьях два литых золотых браслета с изображением сцены терзания фантастическим хищником травоядного животного. В данном случае это изображение рогатого кошачьего хищника и теленка. Сами браслеты омеговидной формы, весом свыше 300 граммов. На шее у погребенной – литой предмет из прута. Он тоже золотой, 999-й пробы, весом 431 грамм. Все украшения – высокого ювелирного качества. Всего было найдено 119 изделий из золота.

Подарки древних сарматов

Предполагается, что погребенная была из знатного рода. Одежда, головной убор, руки и шея просто усыпаны большим количеством золотых украшений. Возможно, она принадлежала к числу жриц, так как рядом с ней найдены предметы обрядового погребения: жаровня, бронзовый котел с изображением головы верблюда, сосуды, которые использовались в косметических целях, обкладки деревянного сосуда, стеклянная чаша с глазчатыми бусинами, части конской узды. Также непременным атрибутом жрецов того времени было бронзовое зеркало, найденное в деревянном ореховом футляре. Зеркало играло важную роль в погребальном обряде сарматов. Оно отражало образ человека, его рассматривали как образ души, как предмет, обладающий магической силой. Кроме того, зооморфное изображение Таксайского кургана ученые рассматривают как часть искусства ранних кочевников Южного Урала, при этом отмечают влияние ахеменидского Ирана.

Таксайский гребень

– Уникальной находкой является деревянный двусторонний гребень, он в момент обнаружения находился под сосудом, благодаря чему сохранил свою форму и изображение рисунка на нем, – поясняет Нажмеденова. – В гребне можно выделить три части. Две из них функциональные – верхняя и нижняя. Третья, центральная часть – декоративная. Верхняя часть состоит из 15 крупных зубцов, нижняя – из 80 маленьких. В декоративной части показана батальная сцена, в центре которой – колесница. На ней – воин, стреляющий из лука, и мужчина, управляющий колесницей. Здесь же изображен пеший воин, останавливающий лошадей. Судя по деталям одежды и разнице в воспроизведении лиц персонажей, на гребне изображен сюжет битвы между персами и сарматами,

В музее уверены, что эта находка войдет в мировую культурно-историческую сокровищницу под названием Таксайский гребень. Аналогов ему на территории Казахстана нет. Более того, при изучении раннего сарматского периода изображения на гребне могут рассказать еще о многом. Не случайно, в музее отдельно выставлены фотографии каждого из воинов, запечатленных в батальной сцене.

Настырность до открытия довела

В отличие от Золотого человека, найденного в Иссыкском кургане, у “уральской принцессы” сохранился скелет кисти руки. Ученые считают это уникальным явлением.

– Рука почти превратилась в пепел, ее невозможно было взять, поэтому археологи вырезали ее вместе с землей. Это единственная часть скелета, которая чудом сохранилась. И она представлена в качестве уникального экспоната в нашем музее, – отмечает собеседница “КАРАВАНА”.

То, что скелет почти не сохранился, ученые объясняют тем, что около женщины при погребении был расположен один из четырех специальных костров, в результате произошел процесс тления. Правая же рука находилась дальше от огня, и по ней ученые уже определили многие детали, в частности, то, что Золотой принцессе в момент захоронения было не больше 20 лет.

Высота самого кургана – всего 1 метр. Его почти не было видно. Он мог так и остаться не тронутым еще многие века, если бы не одно обстоятельство. Почти 50 лет назад механизатор колхоза во время весенних полевых работ случайно обнаружил в степи старинный серебряный ритон – глубокий сосуд для жертвоприношений. Нежданную находку мужчина сдал в областной краеведческий музей, он долгое время здесь экспонировался. Ритон привлек внимание ученых и стал широко известен в научных кругах, но почему-то никто не задался вопросом, как древнейший предмет оказался в чистом поле.

Только несколько лет назад научный сотрудник областного центра археологии и истории Яна Лукпанова, увидев сосуд, предположила, что в этом месте должно быть старинное захоронение. Она настояла на проведении раскопок. Но найти древний курган в поле, которое все эти годы распахивалось, оказалось непросто. В 2012 году здесь раскопаны три кургана, причем раскопки велись вручную. В первых двух курганах найдены погребения, которые не дали значимого материала для исследований. И только третий курган подарил сенсационные находки.

Разделенное достояние

Как отметили в западноказахстанском музее, кроме захоронения знатной женщины здесь обнаружены еще два погребения обезглавленных женщин: одна – в возрасте 20–25 лет, вторая – 50–60 лет. Ученые полагают, что это ритуальное погребение. Правда, имеет ли оно отношение к “золотой женщине”, пока сказать сложно, исследования в этом направлении продолжаются. Специалисты также полагают, что после обрядовой церемонии могила со всем ее содержимым была подожжена, затем закрыта землей и таким образом замаскирована от возможных грабителей. Под воздействием огня многие вещи не сохранились или сохранились частично. Но сам факт того, что за столько столетий погребение ни разу не подверглось ограблению и сохранилось в первозданном виде, – это великая удача археологов. Столько золота в одной гробнице казахстанским археологам видеть еще не приходилось. Они считают, что рядом с найденной гробницей есть еще два курганных комплекса, раскопки которых предполагается начать в 2015 году.
Золотая принцесса представляет ценность не только для Казахстана. Поэтому первоначально было решено, что она будет выставлена в экспозиции Национального музея Казахстана в Астане, чтобы ее могли посмотреть как можно больше людей. Но затем решили, что все-таки что-то необходимо вернуть на родину, в Уральск. В результате часть артефактов представлена в столице, другая – в Западно-Казахстанском областном краеведческом музее. Найденное названо древнейшим захоронением, обнаруженным на территории Казахстана. Исследования находок продолжаются, и, как надеются ученые, могут дать обширный материал для изучения нашего далекого прошлого.

Уральск