Золото предков сделает толще кошельки казахстанцев - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Золото предков сделает толще кошельки казахстанцев

Золото предков сделает толще кошельки казахстанцев

В Восточном Казахстане в кои-то веки бонусы от акиматовского проекта могут перепасть населению. Археологические раскопки, которые профинансировал областной бюджет, дали громкие находки и… возможность привлечь больше туристов.

  • 29 Сентября 2016
  • 3109
Фото - Caravan.kz

“КАРАВАН” уже рассказывал о большом археологическом сезоне на Казахстанском Алтае (“Золото древних курганов”, № 29 от 29 июля 2016 г., “Дама из кургана”, № 32 от 19 августа 2016 г.). Напомним: минувшим летом сразу в пяти районах Восточного Казахстана начались археологические работы. Первой сенсацию выдала экспедиция профессора Зейноллы САМАШЕВА: в Катон-Карагайском районе в женском погребении IV века до нашей эры найдены золотые украшения и конские маски с редким орнаментом. В августе стало известно о громких находках в Зайсанском, Тарбагатайском, Абайском и Уланском районах.

В сентябре ученые собрались в Усть-Каменогорске на конференцию, чтобы подбить итоги сезона-2016. Как рассказал Зейнолла Самашев, в Берельской долине (по названию села Берель) курган “царицы” не только изучен, но и оформлен в экспозицию под открытым небом. Подготовлены спуски, смотровые дорожки, само захоронение закрыто стеклянным куполом площадью 90 квадратных метров.

– Найдены многочисленные украшения с остатками золотой фольги, к примеру, фрагмент головы мифологического существа, – рассказал ученый. – Интерес представляет бронзовое зеркало с ручкой в виде крупной хищной кошки. Такие изделия были широко распространены в скифо-сакском мире на всем евразийском степном пространстве. Рядом находилась терка из светло-серого гранита с зернами растения, вероятно, кориандра. Возможно, считалось, что кориандр нужен усопшей в ином мире, так как при жизни она им пользовалась для лечения. Рядом на маске захороненной лошади просматриваются многочисленные элементы украшений и орнамент в виде стилизованного петуха.

На все руки ювелиры

Золотой в буквальном смысле оказалась экспедиция профессора Абдеша ТОЛЕУБАЕВА. В ходе раскопок “царского” кургана в Чиликтинской долине в Зайсанском районе были найдены невероятной красоты украшения из листового золота в скифском стиле – фигурки оленей с переплетенными рогами, грифона, хищной кошки. Глаза мифических животных выполнены из бирюзы, у части украшений припаяны миниатюрные ушки, чтобы можно было пришивать на одежду.

– Такая тонкая ювелирная работа, как изготовление миниатюрных украшений, и тем более пайка крохотной петельки, невозможна без бинокуляра – приспособления с увеличительными стеклами для глаз, – рассказал профессор. – Трудно поверить, но 8–9 тысяч лет назад мастера уже владели техникой микропайки!

Похожие находки археологи обнаружили в могильнике в соседнем Тарбагатайском районе. В ходе конференции на большом экране были показаны шесть золотых фигурок оленей величиной примерно 5 сантиметров. Зал ахнул. Как сказали бы сегодня, это стопроцентный хендмейд, каждая фигурка инкрустирована крохотными вставками из бирюзы. Уж в чем-чем, а в чувстве прекрасного нашим предкам не откажешь.

"Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы"

– В конце II тысячелетия до нашей эры на территории современного Казахстанского Алтая сложились условия для развития подвижного скотоводства, – рассказал профессор Института культуры Санкт-Петербурга Николай БОКОВЕНКО. – Длина перекочевок варьировала от 30 километров до 1 500. От Греции до Китая сохранились упоминания о северных кочевниках, пасущих многочисленные стада, храбрых и прекрасных всадниках, владеющих луком и мечом. Их набирали в армии некоторых восточных государств в качестве передовой ударной силы.

– В скифо-сакский период были распространены верования в мифических существ, – дополнил картину Зейнолла Самашев. – Такие полиморфные образы, включающие признаки различных зверей и птиц, отражали поэтическое и мифологическое осмысление окружающего мира. Иногда образы заимствовали из других культур, что свидетельствует о широких связях кочевников. В некоторых источниках скифо-сакские народы были упомянуты как юэчжи, еще раньше – как аримаспы, исседоны, аргиппеи, грифы, стерегущие золото. И всеми авторами отмечаются присущая им высокая художественная культура, сложная система государственного управления, комплексный уклад хозяйствования, четкая социальная иерархия. Другими словами, достаточно высокий уровень развития.

Словом, полевой сезон оправдал надежды. По примеру Берельского кургана в течение осени в стекло будут одеты могильники в Чиликтинской долине и Тарбагатайском районе. Они станут мини-музеями со стопроцентно подлинными древними экспонатами. Расчет руководства области был верным: такие объекты во всем мире являются туристической изюминкой. Человеческая природа ведь со временем не меняется, как и тысячи лет назад, людям нужны хлеб и зрелища. В том же Катон-Карагайском районе теперь к красотам ландшафта можно прибавить тур в мир древних кочевников. То есть привлечь больше гостей, создать новые рабочие места для местного населения, новые возможности для местного бизнеса.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК